От: Василька
Кому: Звездопаду
Сезон голых деревьев,
На границе ветра и реки
Дорогой предводитель,
как бы я хотел знать в тот миг о твоем бессмертии.
Я, должно быть, стану совсем седым после этой битвы, и мою шкуру можно будет сравнить по светлости с твоей. На момент, когда я придумываю эти строки, глаза все еще пощипывает от слез, и лапы дрожат, как у больного лихорадкой. Пускай сердце мое успокоилось и больше не разрывается от того кошмара, в которым ты погрузил меня своей предводительской милостью, в моих мыслях все еще бардак.
Кажется, в тот миг, когда я не почувствовал биения твоего сердца, остановилось и мое собственное. Я не мог дышать и задыхался, будто тонул в реке, и мои когти судорожно цеплялись за снег, срывая кожу на пальцах до крови. Мои глаза расширились, из горла вырвался сиплый стон, и я замер, прекратив вылизывать твою шерсть. Посмотрел на окружающих, в отчаянной надежде на то, что они успокоят мой страх.
— Все будет хорошо, все будет хорошо, я с вами. Сейчас придут целители и вылечат вас! Так ведь? Так?!
Больше я не издал ни звука. Кажется, в тот момент мне легче было бы просто потерять сознание, чем бороться с чувствами, тянущими меня в бездну. Мне хотелось просто вскочить и отойти от тебя на несколько лисьих шагов, чтобы не чувствовать запаха студеной воды и крови, но я остался рядом, замерев каменной глыбой. Пускай в моей голове творился хаос, а вместо хладнокровия в мыслях неиствовал голос королевы, потерявшей своего котенка, я был тих и незаметен в толпе бушующих котов. Я лишь смотрел на тебя, прижав уши к голове, и губы двигались сами собой, бесшумно выписывая “нет, нет, умоляю, нет”, будто это могло спасти тебя.
— Прекрати причитать!
Мутная пелена исчезла с твоих глаз, и они сверкнули чистым лазарем в лучах закатного солнца. Ты задрожал, избавляясь от воды в своих легких, и я вздрогнул, от неожиданности и какого-то сумасшедшего, необъятного… чувства, для которого даже не найти правильного слова. Радость, удивление, по какой-то причине страх - вот такая смесь бушевала в моем сердце, когда я услышал твой хриплый зов Полуночника.
Сейчас мои опасения и недоверие к “дару девяти жизней” кажутся глупыми, а тогда были настолько реальными, что хотелось выть и метаться по снегу, не веря, не веря, не веря. Едва ли я тогда осознавал, что ты, умерший несколько минут назад в моих лапах, снова жив - я скорее чувствовал, как мой затуманенный разум вскипает, разыгрывая меня этими страшными видениями.
Помнится, потом Созвездие признала, что Львинозвезд не был жертвой твоих когтей, но, признаться, я не чувствовал себя готовым ее простить. Не после тех оскорблений, что были брошены в сторону племени ветра. Не после презрения в ее прищуренных глазах и змеиного шипения на мерзком языке, которыми она пыталась втоптать меня в грязь по самые плечи. И я не был готов смириться с тем, что Полуночник пошел к ее воину, помогая ему, как нашему, ветряному. Угрюмым взглядом и тихим фырканьем, которое смог бы услышать только он, я просил его остановиться. Но Полуночник никогда не следовал мнению, спорящим с его собственным.
Он отдал врагу травы, которые могли бы помочь кому-нибудь из нас.
— Соболь, разберись с ранеными, племя Ветра возвращается в лагерь.
Мы вышли в обратный путь.
Лапы разъезжались на льду, шерсть развивалась под ветром и больно колола раны на боках, напоминая, что об этой битве не только предводители - мы все будем помнить еще очень, очень долго. Я чувствовал себя жутко опустошенным, и тяжелая мигрень, как последствие потери сознания и стресса, ударила мне в голову. Вместо чистого говора мыслей в мыслях звучало “бум”,”бум”,”бум” и от этого становилось совсем тошно.
Даже идти было тяжелее. Мало того, что головная боль не позволяла сделать и шага без того, чтобы не поморщиться, но еще и травмированная лапа давала о себе знать. На льду на нее оказывалось гораздо большее давление, чем на суше, и она ужасно болела.
Дорогой Звездопад, даже несмотря на то, что следующие несколько лун я проведу с травами в обнимку, и палатка Полуночника вновь станет моей родной, как полгода назад, я чувствую… то, что тяжело сказать так просто. Чувствую гордость за то, что это все было ради племени. Ради моего племени, если позволишь.
Вот только подумай: мы идем вместе, помогая друг другу, я говорю кому-то “держись, уже видно лагерь”, а они тихонько улыбаются и отвечают мне благодарным взглядом. Тихие прикосновения, нежное мурчание разливается по воздуху, и каждый говорит:
“держись, уже видно лагерь”, “мы скоро будем дома”, “каким же храбрым ты был сегодня”.
Звездопад, есть ли слова, которыми можно описать мое счастье от того, что я, Василёк, “бродяжка”, “негодяй”, “падальщик”, стал частью всего этого? Впервые в жизни, получив такие тяжелые травмы, я не чувствую стыда и ярости, а мир и чудодейственное спокойствие. Битва закончилась, мы отпустили боль.
Мы скоро будем дома.
--> лагерь
Отредактировано Василёк (18.01.2020 00:42:41)