главная поляна →
Вдали от лагеря Дроздокрыл чувствовал себя лучше и свежее, вдыхая приятную вонь болот, запах сырости и хвои. Никакого речного смрада, никакой речной шипящей морды, которую так и чешется треснуть. Только приятный полумрак сосен, слышимое поквакивание лягушек и легкий ветер, шелестящий мрачными мыслями в голове.
Услыхав и вправду дельный совет от Чеснока по поводу убийства дичи, Дроздокрыл во все горло мерзко гоготнул и повернул голову в сторону непутевой Поденки. Для нее это наверняка будет полезным знанием. Нет, воин не имел ничего против черно-белой, она ему даже в чем-то нравилась, но сейчас ее чрезмерная болтливость и глупые вопросы начинали действовать на нервы и омрачать и без того невеселый настрой. Не страшно, пусть дуется сколько хочет, Дроздокрылу это даже душу грело - хоть ни он один чувствует себя прескверно. Он позволил себе подло ухмыльнуться.
- Она считает, что все по праву ее, видите ли, благороднейшей крови, должны под когти кланяться да репьи из подхвостья вынимать, - тем временем отвечал на его вопрос Чеснок, едва сдерживая рвотные позывы. Дроздокрыл с нескрываемым презрением фыркнул и скукожил морду, будто сам только что достал грязный репей из под хвоста Черники.
- А жабий помет она себе в рыбу не хочет? Мерзкая рыбомордая. Да она должна нам в лапы кланяться за то, что мы ее не бросили на том цаповом пустыре. Без нас ее кости давно уже обсасывала какая-нибудь лиса, - он зашипел, не сдерживая льющегося наружу гнева. Она ела нашу еду, ее лечили наши целители, мы спасли ее блохастую шкуру от смерти, и после этого она еще смеет что-то требовать? Возомнившая о себе цап знает что выскочка! Да чтоб барсук ее сожрал! Его глаза превратились в две узкие щелочки, сверкающие злобными искрам. Он тяжело запыхтел, как старое Чудище, хмуря взгляд так сильно, что мышцы болели. Отодрать бы ей все усы, чтоб хорошенько усвоила своей пустой головой, как следует выражать благодарность своим ненаглядным спасителям.
Лапы так и чесались броситься куда-то в лес и отыскать Чернику, чтоб преподать ей пару уроков. Но Дроздокрыл заставил себя покрепче впиться когтями в землю, понимая своей ветреной головушкой, что не этого поступка будут ожидать от хорошего воителя. От какого-нибудь полоумного оруженосца - да, но точно не от взрослого кота. Его разгоряченный пыл немного поутих, когда Чеснок заговорил о купании в болоте. Весело прицокнув язычком, серо-белый расплылся в самой гадкой улыбке до ушей. Какая она никудышная речная, раз даже в пруду плавать не умеет. - Неужели прямо как головастик? Как бы я хотел на это посмотреть, Чеснок. Эта рыбья чешуя другого и не заслуживает.
Сердце трепетало, стоило представить, как чернявая кошка неумело барахтает лапками в болотной жиже, вымаливает прощение за свое гадкое поведение и медленно уходит на дно. Настроение немного приподнялось. Вряд ли кто-то из сумрачных будет беспокоиться внезапным исчезновением какой-то речной кошки, развязывающей везде свой язык. Она сама вырыла себе яму своим неуважением, поэтому никто не будет не о ней беспокоиться. Если бы вела себя смирнее, да и сама ушла бы из племени, то и Дроздокрыл не питал бы к ней явного презрения.
За своими мыслями он и не заметил, как их отряд подошел к Гремящей Тропе. Соседей на противоположной стороне видно пока не было - оно и к лучшему. Серо-белый сейчас был не шибко настроен обмениваться любезностями в кроликоедами.
- А вы расскажите-расскажите, чего сами думаете по этой ситуации? Мы ведь это так просто не оставим, да? Но Комету подвести тоже нельзя. Чего-нибудь эдакое бы сделать, чтобы поставить на место нашу чешуйчатую зазнайку,
- Оставим? Еще чего! Я не позволю какой-то чужачке хозяйничать в моем племени, - пушистый хвост стремительно поднялся вверх. - Я бы ей какие-нибудь ядовитые ягоды в дичь подложил, чтобы она луну, или даже две у целителя провалялась. Хотя, если она не так глупа, как я думаю, то лучше ее в ловушку двуногих заманить. Посмотрим, как она из нее выберется, - рад бы был Дроздокрыл предложить просто надрать зад речной пиявке, да только нажаловаться она Комете может. А так, заманить ее в ловушку, при этом самим ничего не делая, будет намного хитрее. Чеснок должен отметить его умный план.
- "Чешуйчатую зазнайку"? Ставить на место?! Да Черника со мной лучше обращалась, чем вы двое! Вместе взятые, ага!
Молодой воин метнул осуждающий взгляд на Поденку. Да что она вообще смыслила? Неужели ее так задели какие-то безобидные слова? Дроздокрыл мог обойтись с ней намного хуже, пусть не жалуется.
- Не смей меня обвинять в неуважении к Комете! Я знаю, что лучше Кометы никого и быть не может! И я ее еще как уважаю, побольше тебя, между прочим, - он недовольно распушил загривок, готовясь отстаивать свое уважение любыми способами. Пусть у него и возникали сомнения насчет своей предводительницы, но он сразу же их погнал прочь, поэтому его никто не смеет в этом обвинять. - Неужели ты не видишь, как ведет себя Черника? Скажи, если бы тебе спасли жизнь, дали еду и теплую подстилку, ты была бы благодарна тем, кто тебя спас? Ты бы проявляла к ним уважение? Да. И я бы проявлял. А Черника возомнила себя цап пойми какой шишкой на елке, и вместо благодарности сейчас хочет, чтоб всей перед ней опилками стелились. Думаешь, за это ее будут любить и уважать? Как ты этого не понимаешь, Поденка? - он медленно обошел ее полукругом, буравя взглядом в двухцветной голове огромную дыру. Да пусть Черника хоть сотню раз строит кому-то глазки и пытается показать себя, что она не такая плохая. Дроздокрыл уже узнал, как она по-настоящему относится к сумрачным, и своего отношения не поменяет.
- Да и к тому же, она наверняка тебя использует. Хочет твоей поддержкой заручиться, чтобы хоть кто-то за нее в племени стоял. Да, так и есть, даже и говорить нечего. Ты будешь говорить всем, какая Черника хорошая и славная, а она тем временем будет требовать, что ей палатку отдельную построили и рыбу из реки ловили, ха! - а что, так вполне и может быть. Будь Дроздокрыл на ее месте, он бы точно также старался завести как можно больше союзников, чтобы потом в случае чего иметь надежную защиту своего подхвостья. Так и перед остальными нос задирать не страшно.
- Добрый вечер, - чужой голос заставил серо-белого кота развернуть голову в сторону земель соседей. Кажется, это была Вербовейная. Слышала ли она их разговор? В любом случае, Дроздокрылу было не до нее, хотя упустить такой шанс "мило" пообщаться с соседями он не хотел упускать. Настроение к тому же было такое, что очень хотелось на ком-нибудь выместиться. - Рады тебя видеть, Вербовейная. Как ты похорошела, честное слово. Смотрю, и глаз радуется,- он негромко захихикал, давя ехидную лыбу. Обидится или нет? Хотя Дроздокрылу все равно.
Лисохвоста и Веснянку он встретил не так тепло и радушно, смерив их насмешливым взглядом. Вряд ли они позволят над собой смеяться. - Сладких вам кроличьих хвостиков и сочных ушек, - слащаво обратился он к соседям и развернулся к ним задом. Не любезничать сюда он пришел, не любезничать.