лагерь
Он и не думал, что прогулки куда-то за пределы лагеря могут усыплять. Крыса, мерно покачивающийся в такт своим резким шагам, то и дело закрывал глаза, чтобы прикорнуть в долгом пути. Он будто бы напрочь забыл о том, что Волчеягодник находится где-то сзади – будто бы освобождение из-под наставнического надзора освобождало его от ответственности. Решивший уже, что будет в дальнейшем общаться с бывшим наставником на равных, Крыса потерял бдительность и, казалось бы, вот-вот уснул, но вовремя оклемался, оступился, носом полетел к земле – не долетел. Он услышал шепот Волчеягодника, и бархатистых голос последнего отрезвил клыкастого так, словно бы Крысу окунули в болото, не замерзшее зимой. Повернувшись назад, тот пару раз моргнул, поежился, а потом усмехнулся как можно тише. Всё будет хорошо.
- Следующую ночь я провожу в палатке рядом с тобой. Я просто напоминаю тебе.
И замолк, поднял взгляд к небу, точно что-то вспоминал. А потом как ожил, как округлил глаза и открыл рот, чтобы начать возмущаться. Крыса был похож как раз на ту самую лягушку, с которой он, по словам Волчеягодника, хотел поговорить. На самом же деле, ни с кем Крыса не хотел разговаривать. Просто эта самая лягушка так была похожа на полудохлую звездную косулю, которую тот представлял, рисуя линии меж звездных точек, что он удивился. И удивился бы громко, если бы не та самая шишка. Знал ли Волчеягодник - не вздрогни бы Крыса тогда так резко и так сильно – шишка прилетела бы ему точно в рот. И встретил бы Крыса утро с шишкой, застрявшей в клыках. И вытаскивал бы Крыса эту самую шишку под смех Волчеягодника. Точно, так оно и было бы.
- Ничего я не разговариваю с лягушками, - попытался обидеться черношкурый, затем потупил взгляд и отвернулся от наставника. Он был тронут – настолько, что не мог придумать ни единой веселой шутки, которой мог бы также подколоть Волчеягодника. Возможно, это и вовсе6 была месть за то, что Крыса изъявил желание обучать котят Волчеягодника. А возможно, наставник и впрямь беспокоился о том, что Крыса провалит первый в воинской жизни тест.
- Если ты следил за мной, тогда ты точно видел, как я не спал. И молчал. А еще я, еще я...!
Он не смог придумать, что еще делал, потому что более ничего и не было. Не рассказывать же Волчеягоднику длинные истории о том, как Крысиные косули топчут чужие племена и прогоняют кошачьи границы из головы его бывшего ученика. Или как там было?
Он отвлекся на Комету, идущую впереди, мазнул взглядом по пушистой шерсти предводительницы и, наконец, услышал, как сильно бьется его сердце.
- Куда я сунусь вперед взрослых? – недовольно буркнул Крыса и прижал уши к голове, едва Волчеягодник потрепал его по макушке. Иногда, Крыса хотел играть роль бунтующего подростка, отчего ежился, щурился и, недовольно смотря по сторонам, поднимал шерсть. Крыса – взрослый. Крыса – ответственный. Крысе не надо напоминать о том, что и как необходимо делать – он знает всё настолько прекрасно, что, разбуди его ночью – прокусит моховую подстилку и... Не ответит.
И все же, несмотря на уже ц-е-л-ы-й день его нового имени, из уст Волчеягодника оно казалось таким непривычным. Сокращенное, резко обрывающееся, без каких-либо дополнений – он снова вспомнил Крысобелку – новое имя мог называть кто угодно, и оно звучало красиво. Но Волчеягодник, чей голос Крыса слышал на протяжении шести лун, говорил так непривычно, будто бы все в действительности изменилось.
Поэтому, Крыса решил, что обязательно должен поймать косулю. Чтобы показать в первую очередь себе то, что он достоин быть воином Сумрачного племени, равно как и достоин стоять здесь – среди уже сформировавшихся воителей. И смотреть по сторонам, готовясь встретить косуль.
Когда стали поступать предложения от соплеменников – Крыса молчал, слушая каждое слово. Он до сих пор ощущал себя оруженосцем, которого взяли на вылазку, чтобы показать, как то бывает оно – во взрослой жизни. Почему-то Крыса думал, что Сумрачное племя уже охотилось на косуль, да так часто, что знают принцип охоты. Поэтому буквально на каждое слово кивал, запоминал – продолжал впитывать информацию и сохранять где-то в подсознании, чтобы потом – позже, обязательно вернуться к ней. Его движения были несколько заторможены, поэтому он подошел к Волчеягоднику не сразу. Но затем дернулся с места, с интересом стал крутиться рядом и смотреть, как Волчеягодник делает красивые кругляши. А затем стал пытаться творить также. Что-что, а с творчеством Крыса был не в ладах. Он кололся, ойкал, но продолжал кропотливую работу, вместе с тем то и дело водил ушами. Тем не менее, фантазия его была на высоте – поэтому, видя то, что получается, воитель уже в голове составил целую схему, по которой это всё будет работать, довольно мурлыкнул и поднял глаза на Волчеягодника.
- Не думаю, что косули будут настолько умны, что заподозрят западню от нас. Они же носятся, не понимая, куда и зачем. Через колючие заросли терновника они точно, готов поспорить на свой хвост, спокойно ходят, даже не замечая.
А потом остановился, выысоко поднял уши и оторвал взгляд от Волчеягодника.
Он услышал предводителя племени Ветра, скромно потупил взгляд и спешно схватился за другую веточку.