Чуткая маленькая воительница семенила рысью следом за бывшим наставником, понуро опустив голову. Взглядом она сверлила землю под лапами, хвост был опущен и едва ли не волочился по земле. Горе сжирало её изнутри. Привычно солнечная и источавшая мягкий свет Медянка словно растеряла всё своё сияние, осунулась, исхудала.
Общее горе охватило племя Теней. Потеря предводительницы сказалась на всех: от самых маленьких котят до старейшин, подготавливавших тело Кометы в последний путь. Медянка оставалась в тени, наблюдая за процессией издалека, лишь янтарные глаза слабо светились в темноте. Она до последнего не отводила взгляда от тела предводительницы, пока ту не унесли за пределы лагеря. А потом вместе со всеми громко приветствовала новую предводительницу племени Теней, Багрянку. В надежде, что свет вновь озарит их.
Иголки мягко кололи подушечки лап, Медянка слабо дёрнула ухом в ответ на вопрос наставника о том, в порядке ли она.
- Я справлюсь, - гордо вскинув голову, отвечает палевая, решив не позволять себе казаться слабой - это то, что Медянка ненавидела больше всего, - Ради Багрянки, ради племени, я справлюсь, - уже более тихо, но твёрдо произносит девчонка, давая понять, что не посрамит новую предводительницу и ни в коем случае не посрамит бывшего наставника - теперь уже нынешнего глашатая.
Жизнь в лесу продолжалась, мирно текла своим чередом, и они когда-нибудь привыкнут к этим переменам, которые станут неотъемлемой частью их жизни. Племя Теней было растеряно, но не потеряно.
Они вышли к границе племени Ветра. К удивлению Медянки, никакого патруля по ту сторону не было. Теневая по-своему злорадно хмыкнула: видимо, ветряки не стремятся рьяно защищать вновь свои границы... - пребывание в Речном племени их определённо расслабило. Что ни говорить, сумрачной гордыни в ней ни занимать.
Она посмотрела на Ветрогона в немом вопросе, мол, приступим? И двинулась аккуратно, припав к земле, с особой осторожностью, к Гремящей Тропе. Но прежде чем она успела уйти далеко, наставник задал вопрос, который заставил Медянку выпрямиться и обернуться, удивленно хлопая глазками.
- Иголка... - прокатила на языке имя ученицы воительница, потупив взгляд. Да, ей было, что о ней рассказать, но... - мы разговаривали с ней. Тогда я думала, что она просто устала, переутомилась на тренировке, но сейчас я понимаю, что ей нужны были слова поддержки, а не то, что я ей сказала, - воительница прижала уши к голове и с досадой пнула лапой небольшой камушек, отлетевший в сторону и стукнувшийся о ствол дерева, - Цапову мать, я просто не восприняла это серьёзно! Какая же я глупая.
Медянка вздохнула. Нужно было собраться и рассказать Ветрогону всё как есть. Без утаивания подробностей.
- Она сказала мне, что разочаровалась в жизни оруженосца. Что она ждала свободы, а не то, что получила, - Медянка склонила голову вбок, заглядывая в глаза Ветрогона. - Я сказала, что понимаю её, даже предложила отправиться с молодыми воителями на... - воительница запнулась, понимая, что сейчас сболтнула лишнего. Вряд ли старшим понравится, чем там занимаются желторотые юнцы. - Ну... знаешь... всякого рода ночные вылазки на болото... - про нейтральные земли стоило умолчать, никто в племени это не одобрит, а чем юношеское сердце порой не балуется. - Но, видимо, я её совсем не понимала.