- С чего это ей тебя съесть? - настойчиво поинтересовался воитель, не скрывая возмущения в голосе, - Ты совершила великое дело - исполнила волю наших Предков. И я ей сразу сказал об этом. Нет в лесах порядочного воителя или лидера, который посмел бы недооценить то, что мы сделали - то, что было нужно Звёздом. Мы ведь одолели Тёмный Лес, понимаешь?
Может, Ольха и вправду не до конца осознавала важность их мисси, и оттого так переживала. В конце концов, она была самой младшей из всех избранных, и, помнится, только взглянув на неё тогда, нелепо застрявшую на дереве, Короед сразу подумал, что ей будет особенно тяжело пройти этот путь, каким бы он ни был - в момент встречи на священном острове об этом не догадывался ещё никто из них. Но всё же Короед умел с завидной уверенностью настаивать на правом - на том, чтобы было право по его мнению, и с тех же самых пор, как Грозозвёзд явился ему, воитель только крепче уверовал, что поступает верно и никак иначе.
- Так что выбрось эту ерунду из головы, - столь же настойчиво посоветовал полосатый, выразительно взглянув на свою собеседницу, - Жалко, конечно, вашу Клюковку, но, видимо, и это было частью Их плана - иначе и быть не может.
Впрочем, эту историю с Клюковкой Короед оставил практически без внимания - не так она его трогала, может, потому, что её воитель своими глазами не видел, да и не искал с ней встречи долгие две луны. По этой же причине разговор о ней Короед забыл быстро, но всё же замялся - не просто было связывать слова воедино, но так было нужно. Пока Короед говорил, он обычно не думал, а это сейчас было очень кстати.
А ты, - скомкано начал он и тут же поспешил продолжить, - Молодец. Очень достойно прошла этот путь.
Возможно, это был один из самых красочных и искренних комплиментов, который Короед вообще говорил кому-либо - он был не мастак в этом отличие от рассуждений на тему воли Предков, но отчётливо чувствовал где-то в глубине брюха, как сильно ему хотелось поддержать Ольху. Отчего ей в племени никто не сказал этого же? - хотелось поинтересоваться Короеду, но всё же он не стал - не хотелось лишний раз, да и разговор и без этого пошёл дальше.
- Я буду молить Предков, чтобы они больше никогда не смели встречать меня с ними, - охнул полосач, позволив себе ехидно ухмыльнуться, - Хватило мне, - продолжил кот, а в мыслях его тем временем предстали краснючие глаза крысиного предводителя и даже, казалось, зазвучал его противный, скрипучий до одури голос, - А если и встретят, так я лучше сам в болто прыгну, чем этим чудищам отдамся - они меня живым не получат.
Заговорившись об этих их общих знакомых, воитель заметно поёжился - по его телу пробежала целая волна мурашек, вызванная неподдельным отвращением, и после он постарался усесться поудобнее, только бы не думать о крысах дальше. Ольха и сама быстро подкинула другую тему для разговора, впрочем, тоже не самую приятную. Но Короеда даже зацепил не сам её вопрос, а то, что она сказала следом, и ахнуть пришлось уже повторно.
- Да что ты такое говоришь? - непонимающе, словно даже оскорблённо поинтересовался кот, не сумевший придумать ни одного объяснения словам Ольхи про предательство, - Не делай так больше, - недовольно фыркнув от искреннего возмущения тому, как кто-то мог использовать слово "предатель" в разговоре с ним, кот, впрочем, быстро выдохнул - не в его власти было дуться на Ольху, да и не так часто их тропы пересекались, чтобы тратить теперь на это время, - Конечно, племя тоскует по Солнезвёзду. Но жизнь продолжается, как и, кстати, союз между нашими племенами.
Да, говорить об этом было не слишком приятно, но что уж поделать - все племена знали о кончине их лидера, и таких разговоров предстояло ещё много. Такие сильные перемены не могли остаться незамеченными соседями, особенно - союзниками. Но оба они - и Короед, и Ольха в глубине души понимали, что не эти перемены мучают их томными ночами, а те, что случились в их головах после этого испытания и боя с Тёмным Лесом. И Короед не посмел бы обмолвится об этом и словом, да только Ольха сама начала, шагнув к нему ещё ближе, и воитель протяжно выдохнул да моргнул растерянно. Предки не переставали его испытывать - может, это было и правдой.
- Знаешь, Ольха, я тоже думал об этом. Да и Кисточка, Уклейка и Прищур наверняка тоже. Этот поход многого стоит нам всем, - отстранённо начал кот и попытался отвести глаза от пристального взгляда Ольхи, да так и не смог подвинуть морду в сторону, словно застыл, - И говорить об этом так странно - не правильно, словом. Но справляться надо, - подытожил кот, а в мыслях припомнил, что не справился и сам.
Когда Сумрачная воительница была наконец не просто по ту сторону границы, а по-настоящему близко, разум Короеда плыл сильнее, чем в ночи при крепких мыслях то о том, то о сём, то всё-таки именно о ней. Кот печально поджал уши, пытаясь подобрать слова: нутро его настаивало на одних, а ум - на других. И это казалось даже сильнее, чем просто думать - о их походе, о ней, о том, что ждёт племена после победы над Тёмным лесом.
- С этим непросто разобраться. Но если бы Предки хотели изменить и наши устои, и наши Законы, они бы наверняка так и сделали. И нам остаётся только делать то, что нужно - выполнять свои воительские обязанности и чтить Закон. Жить обычной жизнью племени. Словно и ничего и не было?