- Союз с Кланом может дать им недостающей силы, - согласно кивнув, рассудил Смерчезвёзд, - Хоть и не кажется, что горный Клан торопится влезать в разборки между племенами. Предки их знают, - недовольно заключил черношкурый.
Хоть горные коты и были ему интересны в том плане, что уж всяко имели какие-то особые навыки, которые пригодились бы в лесах, Смерчезвёзда изрядно раздражало, что настолько тяжело было судить о том, что происходит в глуби гор - слишком непохожи и чудны были эти коты, чтобы пытаться предугадать их замыслы или действия, и кот терзался между настороженностью и любопытством. Впрочем, разобраться с этим была только одна возможность, но пока ещё мысли черношкурого вертелись вокруг нагретых камней.
- В сражении на воде в тёплый сезон у них будет преимущество, - продолжал рассуждать кот, - Лёд сравнивает силы. Вспомнить только ту их битву с племенем Ветра - наверняка они извлекли какой-то урок. Было бы умно с их стороны повременить с битвой до оттепели.
Хмыкнув, черношкурый ненадолго умолк - ему не так легко давались такие рассуждения, и становилось совсем тягостно, когда он вспоминал, с какой изысканной точностью удавалось предвидеть такие вещи Солнцезвёзду. Комета же говорила дело, и Смерчезвёзду хотелось думать, что искренне - она была находчива и рассудительна, и кот искал в её словах зацепки, которые пришлись бы к делу.
- Если Ручей рассудит так же, то, может, и не успеет повести племя в бой - котята растут быстро.
Единственным, что могло хоть как-то прояснить мысли черношкурого, была и вправду скорая встреча с Ручей: с одной стороны, черношкурому хотелось думать, что на всех Советах в кругу глашатаев ему уже как-то удавалось рассмотреть серошкурую, но теперь им обоим придётся посмотреть друг на друга совсем иначе.
- Думаешь, она смиренно вернёт ей нагретую ветку? - поинтересовался кот почти сразу же после слов Кометы о возвращении Созвездие.
Спросил он искренне любопытствуя, и выжидающе уставился на морду Кометы, с интересом наблюдая за её реакцией - коту и вправду было любопытно, одного ли его посещали такие догадки о сокровенных мечтах серошкурой речной или нет. Впрочем, может он лишь надумывал, а, может, подсознательно того хотел - ведь поменяйся оба лидера разом, может, хоть что-то и изменится в отношении между их племенами. Так или иначе, Ручей казалась ему до такого гораздой - ей по нраву приходились громкие речи на Советах, да и позапрошлую луну на ветке лидера она смотрелась уверенно.
- Какие-то происки завели их далеко от дома. Я не верю, что оказались здесь они спроста. Если наши Предки и вправду делят одни угодья, как заявил их лекарь, то любопытно, почему об этом не сообщили и никому из нас, - продолжил разговор кот, сменяя тему и соглашаясь между делом с Кометой, - Их Законы делают их непредсказуемыми. Мы можем рассуждать о своих соседях, зная, что делим с ними одни правила и веру, а что до них - так не выйдет. И всё же, что-то они здесь забыли.
Ненадолго умолкнув, черношкурый постарался представить, какая сила и какие потаённые знания нужны для того, чтобы разгадать эту загадку. Его недавняя встреча с Предками ни на секунду не приблизила его к этому, как казалось, самому решающему фактуру. Смерчезвёзд не в силах был умерить свой интерес, ведь крепко верил, что если знать, зачем они сюда явились, то станет и ясно, как к ним относится.
- И уходить не собираются, - подытожил кот, но спешно перешёл к следующим словам, - Чем яростнее племена озлобятся на них, тем больше они могут сплотиться с Рекой. У них появится немало общего. Мне в шерсти колит от того, как это складывается, но я считаю, что лучше пригреть Клан поближе. Не требовательным словом, так терпением и хитростью призвать их к нашим порядкам, пока их стражи не стали искать драк - вряд ли это кому-то сейчас нужно. И тогда, может, их союз с Рекой уже не будет столь значим: рыболовы не смогут тянуть Клан на одних себя.
Держи друзей ближе, а врагов ещё ближе - бегло подумал кот, но не стал озвучивать вслух - в конце концов, он здесь, чтобы попробовать найти общий язык с Кометой, а не бросаться двусмысленными фразами.
- Не думаю, что их взрослые коты смогут стать такими же, как мы. Их котята - ещё может быть. Нет смысла пытаться назвать племенем группу, совершенно не походящее на него. Кто знает, сколько на это уйдёт лун?
Взяв паузу, Смерчезвёд внимательно проследил за реакцией Кометы - он не был уверен, придутся ли ей его слова по нраву или нет. Хоть в их взгляде на Клан было что-то общее, пути достижения этого были разные. Так или иначе, пеклись они, в первую очередь, об одном - о своих племенах.
- Я давно хотел взглянуть на них поближе. Если Клан и вправду до сих пор беспристрастен, то вряд ли откажет и Грозовому племени в тренировке - это хороший повод взглянуть на них поближе. Если племя Теней захочет в ней участвовать, то Клан узнает ещё кое-что новое о наших отношениях между племенами - думаю, в их дальних краях это не частое дело.
Выжидающе взглянув на Комету, черношкурый поторопился продолжить свои слова.
- Да, мне любопытны их навыки, - честно добавил он, - Но это нравится мне не больше, чем тебе. И всё же полезно это - знать, видеть, с кем леса имеют дело и на что они способны. Другой способ не приходит мне на ум.
Выдохнув, кот вскользь глянул в сторону Зайки - интересно было, внимательно ли подслушивает их его ученица, или чувство приличия всё же взяло верх хотя бы теперь. Но, в первую очередь, смотрел он на своего соплеменника: готов ли он просить о чём-то Клан, тот самый Клан, который выбрал союз с Рекой даже несмотря на то, что Солнцезвёзд был первым, протянувшим им лапу? Вероятно, готов.
- Я много думал о походе избранных в город и их драке с Макошью. Избранные не знают и сами, почему так - выбрали по каждому, от одного племени. Стоит ли искать в этом скрытый знак Предков? Они очень участливы в нашей жизни в последние луны. Да и смерть Макоши... Выходит, её тело тут же уволокли её соратники. Думаешь, она и вправду мертва? Вот, кого уж точно не хватает сейчас, будь то город или горы.