[indent] разрыв, из палатки оруженосцев.
[indent] - Ума не приложу, как я только мог за вами увязаться. Ах да, точно, как я мог забыть. Не дать... попытаться не дать вам столкнуться с неприятностями и при худшем раскладе сложить собственные головы во имя сомнительного похождения, - негромко проронил Коршунишка, параллельно переступая лапами по белоснежному покрову и позволяя морозу обжигать подушечки лап. В конце драматично выдохнул, отчего после этого из пасти мгновенно вырвалось горячее облачко пара, через секунду поднявшееся и растворившееся в воздухе. Впрочем, ничего серьёзного в его голосе, как, к примеру, недовольства и глубокого недоумения касательно всей ситуации, не улавливалось. По крайней мере, создавалось именно такое впечатление. С другой стороны, такие внешняя безмятежность и рассеянное рассматривание деревьев, на чьих ветках расстилалась снежная насыпь, и близко не подразумевало то, что на уме у серобокого не возникало ничего дурного и настораживающего. Так или иначе, то, что только может твориться у него в голове - загадка, разгадать которую не под силу практически некому. А точнее, некому, кроме его самого. "А всегда ли?" - И больше всего понять не могу, как эту идею поддержал ты, Львёнок. Ладно, они, но ты...
[indent] Следующие слова имели особую цель - донести до упомянутого мысль, понять которую было можно лишь с особыми размышлениями, на которые рыжебокий редко тратил какие-либо усилия, ведь, по его мнению, это было не так и нужно. Если же говорить прямо и не мягчить формулировку факта - у Львёнка была, вероятно, врождённая нерасположенность к мыслительной деятельности. По крайней мере, Коршунишка был уверен, что утешением для его братца служило то, что этот навык у него развит на базовом, достаточном уровне. Конечно, его мозги не помогали ему одуматься в нужные моменты, но попытаться заставить старшего немного подумать хоть раз стоило. Но остановился и взвесил ли бы он все? М-м, очень маловероятно.
[indent] Как умозаключил зеленоглазый далее - главный зачинщик самовольной вылазки не особо-то и пёкся о возможных последствиях своих действий: это ясно показывало то, что шагал он едва ли не вприпрыжку, излучая весь скопившийся энтузиазм от предстоящего. Впрочем, это не было открытием. Наблюдение за Снегирем за все луны собственного обучения лишь подтвердило мнение некоторых соплеменников о его ответственности. А, быть точнее, о её отсутствии как таковой. Несмотря на то, что кот был всё-таки воителем, что требовало уважительного отношения к его персоне, Снегирь в его глазах оставался всё ещё крайне легкомысленным, взбаламошенным, чересчур болтливым и не умеющим понимать возможные исходы своих спонтанных и неорганизованных идей. Но, безусловно, у Коршунишки ни разу не возникало мыслей дерзить воителю, но, возможно, позволить себе немного противодействия ему тогда, когда он предложил остальным стать соучастниками его глупости, плохо не было бы - можно считать, что сам ученик пытался образумить идущих ещё тогда, в палатке. Пускай и не так рьяно и в конце концов безуспешно, но советь пред собой была чиста.
[indent] Как бы то ни было, быть может, оруженосец и сам сейчас позволил себе поддаться неблагоразумию и променял спокойное нахождение на тёплой подстилке на риск пожертвовать своей шкурой ради непойми чего. Но любопытства ради было простительно пренебречь осторожностью. Хотя нет, он же сделал свой выбор лишь ради того, чтобы в случае чего вытащить соплеменников из беды. Ему даже стало жаль, что за ними не пошла Колючка - с ней бы этот поход быстро превратился бы ещё в то веселье. Не исключено, что это могло быть ей и благом. Опять же, кто знает, куда приведёт вся эта...
[indent] Внезапное мяуканье выдернуло Коршунишку из пребывания в чертогах собственных мыслей, и тот резко вскинул голову, сосредотачивая внимание на источнике шума. И как нельзя вовремя, чтобы самолично стать свидетелем всеобщего зрелища: белокурый воитель с небывалым рвением впечатывается мордой в сугроб, который, к сожалению, не остановил демонстрации крышесносного кульбита прямо со спуска, к границе.
[indent] - Слапшибательное появление. Надеюсь, что дебютный трюк Снегиря был добровольным способом добраться до берега, а не обязательным.
[indent] Решив, что увиденное ещё может сгодиться для сплетен, ученик плавно и аккуратно спустился к берегу вслед за спутниками, дабы показать им более грациозный пример, и повернувл голову в противоположную сторону. В тот же миг его сердце сделало сальто-мортале, и он с трудом заставил себя не подскочить на месте: оказалось, что они здесь были не одни, ведь рядом оказался ещё один кот. Хвала предкам, это был их соплеменник. Но с другой стороны это вполне могло значить...
[indent] Коршунишка подавил внезапное желание пригвоздить взглядом (а то и лапами) Снегиря, сохранив более-менее невозмутимое выражение морды, позволяя ему говорить, и набрал побольше воздуха в лёгкие. С такой прямолинейностью и честностью воителя можно было не рассчитывать на попытку подобраться к предмету изучения, будучи незамеченными и не пойманными. И впрямь, стоило начать беспокоиться, действительно ли их поход не окончится доносом о их вольности до Смерчезвёзда. Но, ох, как же не хотелось представлять реакцию Утросвета. Не так зеленоглазый хотел показать, что он готов идти наперекор втиранию в его жизнь и неодобрению глашатая.
[indent] Изумительный поворот событий - Пескогрив присоединился к их забаве и даже согласился прикрыть их спины, что было лишь всем на лапу. Снегирь решил пойти к той самой описываемым им рыбам, которых бросили Двуногие. За ним следом удалился и Остролап, и для старшего оруженосца это стало большим облегчением, словно бы он избавился от бесячего клопа. Это значило, что он оставался в окружении обоих рыжешкурых котов, так что...
[indent] - Слушай, Львёнок, - предварительно понизив голос до шёпота, обратился ученик к брату и подсел на пару мышиных хвостов ближе. Серобокий быстро огляделся и заговорил дальше. - Ты задумывался над тем, насколько это безопасная инициатива? Я, к слову, делал это по дороге, причём не раз. И что касается ответа на вопрос - едва ли. Моментов, где нам придётся изрядно поплясать, не считано. Впрочем, я вовсе не ради счёта проблем этот разговор завязал, - выждав пару секунд, Коршунишка вздохнул и продолжил, Кажется, Снегирь не посчитал своей прерогативой известить о находке других соплеменников и, весьма вероятно, даже самого Смерчезвёзда, отчего, можно сказать, удостоенными честью знать о неё и отправиться для исследования улова и пробы оказались мы. Должен признать, в каком-то смысле действительно почётно. Но вот незадача - Снегирь, получается, отправился в вылазку самовольно и без одобрения предводителя. К тому же, ещё и утянул за собой оруженосцев, взяв ответственность на себя. Не думаю, что, если это станет известно племени, Смерчезвёзд будет доволен. И, в частности, Утросвет... Он же будет недоволен этим даже в какой-то мере больше. Я имею ввиду, что, стоит ему только узнать, что в этой авантюре участвовали ещё и оруженосцы, нам явно не поздоровится... Он может сделать выговор наравне с предводителем, и, не стану скрывать, намного строже к отдельному оруженосцу, который, по его мнению, уже чем-то провинился. Ты понимаешь, к чему я клоню, так ведь? Это просто повод переосмыслить, действительно ли ты хочешь проблем. Я бы, если честно, не стал особо рисковать с Утросветом...
[indent] Картина дальше них стремительно менялась: поднявший долговязую лапу младший оруженосец вдруг взвился и едва ли не снёс бедного воителя наземь во второй раз, встретившись с противостоянием запертой в странной паутине Двуногих рыбы. Судя по всему, они и близко не знают, как вытащить чешуйчатых созданий.
[indent] - Вижу, дело обстоит скользко, - протянул Коршунишка, подходя к остальным. Его взгляд любопытно окинул пойманный улов, и тот сел, наблюдая, как Львёнок пытается безуспешно разорвать приспособление кожаных. Он уже было начал надеяться, что его старшему братцу хватит догадливости. - И как же теперь мы попробуем рыбу? Какая досада...
[indent] Поднявшись, юноша несколькими неспешными шагами сократил расстояние между собой и группой.
[indent] - Прошу прощения, но я поражён, что до сих пор никто не додумался до простого решения, - серьёзно. Этот выход был слишком очевидным, но никто к нему ещё не пришёл. Без сомнения, он знал, что порядком умнее каждого здесь присутствующего, но это казалось таким простым. - Львёнок, возьми зубами вон тот конец и приподними, потом тяни вон в ту сторону. Я займусь этим, - с этими словами кот схватил край странной паутины Двуногих и начал оттягивать. - Если кто не понял, что мы делаем - мы распутываем это... Эту штуку.