— В моем будущем только патрули да охота, а не кусание чужих воительниц, — внезапно заявил Гадюка, вновь заставляя щёки и уши вспыхнуть.
— А я такого и не говорила... — скороговоркой залепетала Жаба, поворачивая мордочку куда-то в сторону, чтобы не смотреть на грозокошку.
И чего меня это так смутило? Он же не про меня говорил сейчас, да? Великое Звёздное племя! А вдруг он решил, что я в него влюбилась с первого взгляда, поэтому и ведёт себя так напыщенно? Сглотнув, дымчатая вновь повернулась к нему и взглянула очень серьёзно, всем видом показывая, что она совершенно не заинтересована в более близком знакомстве.
— И патрули скоро позовут меня обратно, — добавил кот с какой-то необычной досадой в голосе, что заставило Жабу немного взволноваться, но она мигом себя одернула.
— От обязанностей настоящие преданные воители не бегут! — отчеканила кошка какую-то заунывную вечную правду, чтобы вновь продемонстрировать, какая она верная Речная кошка и то, что она здесь сидит, вовсе ничего не значит.
Наверное, они слишком увлеклись разговором, потому что прибывший Грозовой патруль заставил их обоих врасплох.
— Жаба, добрый вечер, — мяукнул чёрный воитель, вышагивая впереди, в котором Жаба мигом признала Чернокрыла.
— Ну привет, — выступила вторая кошка, останавливаясь на почтительном расстоянии. Огнецапка сморщила нос, всем видом показывая, кто был причиной этого зловоения, а затем бросила на неё весьма недружелюбный взгляд.
У Жабы упало сердце.
— Чернокрыл, Огнецапка, — вежливо кивнула она, пытаясь не выдать волнение. Повезло, что они не набросились на неё без всякого предупреждения.
— Добрый вечер. Чернокрыл, Огнецапка, — Гадюка выглядел весьма спокойно. Он поднялся и мигом выдал простое объяснение: — Жаба оказалась тут по моей вине. Я упал в реку, а она спасла мне жизнь.
Дымчатая воительница молчаливо уставилась на Грозовых патрульных.
— Как удачно для тебя, — фыркнула Огнецапка в ответ, а после предложила Гадюке обо всём доложить их предводительнице. — Вдруг Жабе за это полагается награда, — приторно продолжила она.
— У всех Речных воителей развит инстинкт: не можем мы смотреть, как коты тонут, а Гадюка так визжал от страха, барахтаясь, что точно спугнул всю рыбу в округе, — фыркнула Жаба, сваливая на воителя всю ответственность за плохой сегодняшний улов.
— Благодарю еще раз, Жаба, — бросил Гадюка.
— И не учись больше плавать, — отрезала кошка. — Доброй охоты, — вежливо кивнула она напоследок Чернокрылу с Огнецапкой, а затем соскользнула в холодную воду.
Лишь на мгновение повернув голову, воительница заметила, грустную мордочку Гадюку. И почему ей так приятна эта грустная улыбка? Неужели кот жалел, что их беседу так резко прервали? Нет, лучше о таком вообще не думать... Резко отвернувшись, кошка плавно поскользила на противоположный берег, загребая сильными лапами воду. Шерсть её блестела, словно чешуя.
Больше кошка не оборачивалась, не в силах даже посмотреть на то, что делают с Гадюкой его же соплеменники. Ругают? Или бросают на неё подозрительные взгляды? Уже обсуждают, что надо доложить Пронырливой Звезде с Метеором о её героическом поступке?
Она лишь бросилась в сторону родной территории, с наслаждением вдыхая запах и расслабляясь. Теперь Жаба была в безопасности: подальше от Грозовых воителей.
Про себя дымчатая уже решила, что попросит Истлевшего не ставить её в патрули к Нагретым Камням в ближайшие несколько лун. Наверняка, за это время у всех участников этого случая отшибёт память. Не хотелось бы, стоять и краснеть перед Метеором за то, что она чужих котов спасает... Какой кошмар.
—> обратно в родные пенаты (надеюсь, к Раколову...)