<— главная поляна
— Посекретничали, — хитро протянул Истлевший, и Жаболапка с интересом растопырила уши в ожидании, что глашатай прямо сейчас ей всё выложит. Конечно, было глупо на это надеяться, но ученице и правда было невтерпёж всё разузнать. — Думаю, Полоз справится, — лишь ответил юный и явно напряженный глашатай.
— А ему некуда деваться, — беспечно махнула хвостиком дымчатая. — Когда под лапой такие опытные вояки, как Горицвет и Плющевик, придётся быть в форме, — фыркнула Жаболапка. Конечно, она шутила. Или нет? И правда, вдруг таким махинам, как старшие воители, со временем надоест слушаться молодого Полоза, и они его РАЗ... и всё: нет больше предводителя.
— А я... Не знаю, насколько правильным был выбор Полоза, но я стараюсь привыкнуть, — продолжал говорить Истлевший, пока Жаболапка была в раздумьях о судьбе их предводителя. — Глядишь, через пару лун стану сварливым и зазнавшимся, кто знает? — ученица растянула улыбку и чуть приподняла бровь. — Оруженосцы будут подкидывать колючек в подстилку, а воители бурчать в след.
— Описываешь так, словно мечтаешь, — мурлыкнула Жаболапка. — Конечно, за тобой будут следить. Может быть даже и до колючек дело дойдёт, кто знает? — пожала плечиками. — Знаешь, в молодых предводителей часто влюбляется половина кошек племени, а когда рядом с ним не менее молодой глашатай, то кто знает, насколько все далеко зайдут, чтобы привлечь твоё внимание? — и загоготала.
Да, она сегодня была в хорошем настроении.
Они подошли к границе, и Жаболапка задумчиво запыхтела, делая вдох-выдох. Старые метки Грозовых котов: как давно они здесь появлялись? Наверное, их патруль был первым.
— Как проходят твои тренировки? — Истлевший вновь обратил на неё внимание. Как хорошо, что он это спросил! — Все раны зажили после... Той битвы? — юный глашатай явно был задумчив.
— Я уже давно как новенькая! — похвасталась Жаболапка. Даже некрасивый шрам на лбу зарос новой шерстью, прикрывая рубцы. — И тренировки отлично! — продолжала довольная дымчатая, радуясь, что сейчас сообщит Истлевшему самую важную за последние события новость. — Раколов сказал, что я готова стать воительницей, представляешь? — и загорелась. — Я то, конечно, уже давно знала, что готова, но вот Раколова было не так просто переубедить! Совсем скоро у меня будет новое имя, и я буду спать в палатке воителей, — болтала и болтала Жаболапка. — Ты, кстати, где сейчас спишь? — задумчиво пробормотала ученица. — В начале или в середине палатки? Все молодые спят по бокам, а вот старшие в середине, но ты то сейчас глашатай... Наверное, в середине, да? — догадливо махнула хвостом ученица. — Всё-таки если ты простынешь и заболеешь Зеленым Кашлем, то Полозу придётся назначить нового глашатая... Нехорошо получится, правда? — беспечно мяукала Жаболапка, обнюхивая камушки и кустики.