[indent]Карпозуба немного выбила из колеи, почти ошарашила внезапная откровенность Созвездия. Они не были так уж хорошо знакомы, а их отношения не выходили за рамки отношений предводителя и подчиненного, лишь изредка могли кивнуть друг другу в знак приветствия или поговорить о насущных делах. Однако сейчас, когда они ждали патруля Сумрачного племени, Созвездие говорила с ним так, словно их давно связывала дружба. Словно они знали друг друга с самых юных лун. Карпозуб был смущен и очень тронут подобным доверием со стороны пятнистой кошки. По крайней мере, ему очень хотелось верить в то, что Созвездие не просто так рассказала все это именно ему. Черный воитель полностью не осознавал произошедшего, но именно в этот момент он видел в Созвездии не предводительницу, а такую же кошку, как и все Речные, со всем спектром эмоций и чувств и, конечно, с грузом переживаний на вовсе не хрупких плечах.
[indent]После его слов Карпозуб вот-вот ожидал, что Созвездие набросится на него или повысит голос, вспомнив о разнице их должностей, но чем дольше она слушала, тем быстрее смягчалось выражение лица пятнистой кошки. Карпозуба это немного приободрило, так как он не был уверен в том, что сумел верно донести свою точку зрения, не придав своим словам другого, полностью противоположного, смысла.
[indent]Карпозуб — простой кот. Любит лишний раз полакомиться чем-нибудь вкусным, говорить с другими воинами о речных красавицах, при этом восхищаясь не только их красоте, но так же физической и духовной силе, ловкостью и гибкостью ума. Сам Карпозуб многое пропускал, порой не замечая даже самых очевидных вещей, как он не заметил враждебной атмосферы между Крестовником и его недавно посвященным учеником Форелью. Возможно, поэтому черный кот совершенно не знал, что нужно было ответить Созвездию, чтобы она почувствовала себя лучше. Какие слова поддержки она ожидает сейчас больше всего? В раздумьях кот почесал себе ухо. Избавившись от зуда, Карпозуб открыл рот... и тут же захотел его закрыть. Он был уверен в том, что не пройдет и минуиы, как он скажет какую-то глупость, и так внезапно доставшееся доверие Созвездие пропадет, точно снег на солнце.
[indent]"Сказать ей, что я бы охранял ее сон?.." — подумал Карпозуб. На морде черногривого воина читалась растерянность.
[indent]— Я тоже ценю твое доверие, Созвездие, — пролепетал Карпозуб. Откашлявшись, он заговорил более уверенно, впрочем, все еще ожидая от себя какой-нибудь конфуз. — Признаться, это очень неожиданно, что ты решила поговорить со мной. Я имею в виду, что раньше мы говорили друг другу только "добрый день". Но я рад тому, что сейчас мы говорим... больше?
[indent]Сейчас, когда Созвездие так живо говорила, Карпозуб ясно себе представил маленьких котят, будущих предводителей, несущихся по поляне друг за другом. Казалось чем-то обычным и давно ставшим нормальным то, какими складываются отношения между предводителем и племенем — ведущий и ведомые, но в сейчас Карпозуб понял, что никогда не знал настоящего Львинозвезда. Он был настоящим, когда вещал со Скалы, но какой была его личность, о чем он думал, кого любил и оберегал, это Карпозубу было неведомо. И было ли кому-то?
[indent]— Ты несправедлива к себе. Ты — это только ты. Я понимаю, что у предводителя есть свои обязательства перед племенем и что многие от тебя ждут дальнейших действий. Но Львинозвезд не лучше тебя. Никто не лучше и не хуже тебя. Ты — это в первую очередь ты. Твое имя Созвездие, но мне кажется, что ты забываешь одну важную вещь. Ты не только предводительница Речного племени, но еще и речная кошка. Такая же, как и твой народ. Звучит не очень аристократично, но я думаю, что в этом есть какой-то смысл.
[indent]Карпозуб с хрустом потянулся, как будто пока говорил, совершенно устал.
[indent]— Ты не жалуешься. Даже предводителям время от времени нужно выговориться. Если я тебе чем-то помог сейчас, то можешь обратиться ко мне снова. Когда-нибудь.
[indent]Пока они говорили, прошло время. Карпозуб не сразу заметил два силуэта на горизонте, но вскоре с удивлением узнал в них верхушку племени Теней. Комета и Крушина собственной персоной. Сколько раз он видел на Советах сумрачную глашатаю, каждый раз поражался ее исполинским размерам. Было в ней что-то сокрушительное.
[indent]На вопрос Карпозуб ответа не нашел. Да и наверняка Комета скривилась бы от его попыток оправдаться, учитывая, что воин даже не знал о том, кто нарушил границу. Поэтому он нашелся с тем, чтобы ответить, и лишь молча кивнул в знак приветствия.
Отредактировано Карпозуб (20.03.2019 11:02:06)