Чернющее пятно с такими же здоровыми глазами и такими же острыми клыками, как из рассказа Малины, в страхе попятилось назад от серо-белой старейшины и полосатого воина. - Убирайся, - сквозь желтые зубы процедила кошка, вытягивая голову из-за плеча Волчеягодника. Врезавшись в Воспаленную, страшное создание подскочило с места и затерялось в толпе на радость старому сердцу. - Ловите паразита! Сейчас запрыгнет на скалу и не спасут нас наши когти, - прикрикнула она, подрываясь с места вдогонку черному и тут же останавливаясь, воинственно распушившись. Её хриплый голос утонул в общем балагане, но до чьих-то ушей должен был донестись и въесться в самую кору мозга. Этого паршивца нужно остановить, пока не стало слишком поздно.
- Будет тебе, Малина, неужто собственного соплеменника не признала? - она обернулась в сторону соплеменницы и напыщенно фыркнула, возвращаясь к надежному сумрачному плечу. - Никакой он не соплеменник. Видела эти выпученные глазищи и страшное тело? Он посланник из Темного Леса, и скоро все мы пожалеем о том, что дали ему убежать, - сварливо ответила Малина, сильнее вжимаясь в пушистый бок воина. Ох и зря она вспомнила эту историю, ох и пожалеет она об этом. Точно из племени потом выдворят, когда узнают, кто будет виноват во всех многочисленных смертях и такого шквала смрадных незнакомцев. "Пусть только попробуют хоть заикнуться об этом".
Она еще больше распушилась, превращаясь в один меховой комок с проблескивающими сквозь седую шерсть глазами и возмущенной мордой. Однако, пришлось немного поубавить пыл, когда с другого бока подсел еще один сумрачный кот. - ... Скажи, весь молодняк Грозового племени такой неблагодарный? Дикари малолунные, - Малина утвердительно закивала - ей совсем не в тягость обсуждать испорченную молодежь и неблагодарных воинов, наоборот, появление единомышленников только упрочивают уверенность в сумасшествии родного племени. - Все до единого. Совсем распустились. Никакого почета к старшим. Я им слово, они мне десять, я им просьбу, они делают вид, будто не могут помочь. Отодрать бы им всем бесстыжие хвосты, шоб луну сидеть не могли и белок мне жевали, - страстно говорила Малина, во всю размахивая лапами.
- А в Грозовом племени славные коты неужели совсем не водятся? - последовал затем вопрос от звездочки. Старуха сгустила брови у переносицы, предаваясь томным раздумьям, стараясь вспомнить всех самцов, с которыми имела дело. - Водятся также часто, как трехглазые мыши. Ни один кот не сдвинул свой зад с места и не удосужился помочь мне с белкой, но зато все сразу же побежали к своему ненаглядному Бревнозвезду, шоб ему неладно было, - недовольно буркнула она, снова обращая полный осуждения взгляд на рыжего. - А еще предводителем зовется. Даже о старших не позаботится, всё ему свою войну надо обсуждать. Ух и помру когда, не оставлю его жалкую душу в покое, помяните мои слова! - с уверенностью в голосе продолжила старейшина, обращаясь уже ко всем, кто её слушал. Не желала она вот так просто оставлять эту возмутительную ситуацию в покое. Просто возмутительно, когда в соседнем племени старейшины живут припеваючи и горя не знают, а бедная Малина полдня провозилась с трухлявой белкой, и ей так никто и не помог. Всё больше начинали закрадываться мысли о смене нерадивого Грозового племени на теплый Сумрак, где хотя бы о старших заботятся в первом порядке. - Давно я не встречала настоящих защитников, с которыми кошка не чувствует себя в опасности...по крайней мере до этого момента, - она многозначно стрельнула глазами в сторону Волчеягодника, чувствуя, как мигом вспыхивает всё внутри, и склонилась головой на его могучее плечо.
Она с неподдельным интересом слушала его историю об этих Недокрысках и Крысолапах, уже в самом начале потеряв суть рассказа, но все каждый раз кивала, стоило Волчеягоднику закончить фразу. От него исходило такое непонятное, трудно осознаваемое, но приятное тепло, которое пробиралось в самую душу Малины, разгоралось маленьким огоньком с каждым разом все больше и больше. Ему не хотелось грубить или язвить, ведь он не был её неблагодарным соплеменником, даже не хотелось приходить по его душу из Звездного племени, ведь он не был дурным предводителем или нерадивой дочерью. Он был просто Волчеягодником. Славным воином, который заботится о старушках и знает, чертяка, как их ублажить. - Не завидую твоему Крысенышу. Хвост отрастить - это не когти наточить. Здесь нужно столько отравы из трав съесть - помереть можно. Сама видывала своими же глазами и знаю. Нелегкое это дело и неблаходарное, - сочувственно покачала головой грозовая старейшина, осторожно обхватывая серого воина за спину. - Но знаю я одно действенное средство, правда, тут может и умереть всякий неподготовленный. Нужно поймать штук с десяток пауков, нарвать беленькой ромашки, выкопать ямку и закопать их всех там. Ромашку нужно обязательно, значит, разгрызть пополам, иначе ничего не получится. Потом приди на это место в полночь и проспи на нем до полудня, чтобы хвост успел отрасти, - с небольшими паузами вещала кошка, но после остановилась и глубоко задумалась. - Или надо не лежать, а сидеть... Плоховато стало у меня с памятью, родной, совсем всё позабыла на старости лет. Только не вздумай ходить к своему целителю и что-то об этом спрашивать - они, паразиты, ничего не говорят об этом. Видать, по-оняли, что я их секрет прознала, вот и отмалчиваются.
Она полностью поддержала все осуждения сумрачного в сторону Грозового племени, кивая в солидарности. Давно пора осветить всем до единого настоящую сущность родного племени, что так все не так ясно и солнечно, как плетет всем многоуважаемый до тошноты предводитель. Нет никакой справедливости. Нет никакого уважения. Хаос твориться в родном доме, и Малина не хочет жить в этом беспорядке. Ей надоела расхлябанность, неуважение и отсутствие благородия, и это не должно просто так оставаться. - Правильно говорит ваш Хер. Нет больше того славного и благородного Грозового племени, которое было раньше. Нет больше тех, кто готов переживать старейшинам еду, нет их! И умерла бы я с голоду к Звездоцапу, и никто бы не заметил даже. Куда подевались все те, кто помог бы бедной кошке? В мое время было совсем по-другому и жилось тогда всем лучше, - плюясь слюной на впереди сидящих, кричала старая. Её разгоряченный спорами разум требовал справедливости, и он его получит. Она не собирается уходить отсюда, пока не добьется своего, потому что не было никакого желания возвращаться в этот Звездным племенем оставленный лагерь, где даже родная дочь готова оплевать ядом и жить себе припеваючи.
Она не слушала дальше, о чем орали предводители, что пыталась донести дымная кошка, но она первая заверещала как раненый глухарь, когда луну заволокли темные тучи. - Гневаются предки на вас, окаянные! Требуют справедливости! - "Или этот черный паршивец созывает своих? Плохи дела наши!". она рывком, насколько позволяло состояние, поднялась с места и оказалась прямо за спиной Волчеягодника. Пыхтя и кряхтя, она с горем пополам взобралась ему на спину, становясь поверх толпы, и зычно проскрипела. - Бегите, глупцы! Спасайте свои лапы, ибо скоро нечего будет спасать. Бегите и прячьтесь, ведь грядет неминуемое! - вот и наступило то, чего она так боялась. Вот и пришел их час. Все они в скором времени погрязнут в пучине смерти и фонтанах крови, и лягут вновь тела рядами, искалеченные шрамами.