По лицу Верховной Матери невозможно было прочесть ровным счётом ничего. Возможно, кровь в её жилах кипела так же, как у Грозы, но этого ловчая не могла предположить. Ей хотелось вскочить на скалу и ответно зашипеть на Комету, передние лапы покалывало от злости и нетерпения, когти рвались из подушечек, но Гроза — при всей её бесшабашности — была умной кошкой и, пожалуй, только поэтому она ещё старалась сдержаться. Или не только: присутствие рядом рыжего стража, прикосновение его большого, тёплого и мягкого бока к её боку не столько отрезвляло, сколько отвлекало Грозу от происходящего на Совете. И ей хотелось смотреть только на Прищура, хотелось говорить только с ним, хотелось, чтобы эта мышиная поляна с торчащими не к месту четырьмя деревьями опустела, исчезла вовсе, чтобы они сидели не здесь, а, скажем, в морозном редколесье — бок о бок, нос к носу, глаза в глаза... Но крики со скалы Совета раздавались слишком громко, толпа племенных внизу орала, едва ли не перекрикивая собственных предводителей. Гроза поморщилась. И этот сброд называет себя племенами? В Клане больше уважения к их хвалёному Воинскому Закону. Уж точно больше, чем они думают. Она покосилась на Прищура — тот только что фыркнул в сторону Кометы — и собралась было фыркнуть в ответ: пусть не думает, что может меня учить, особенно в таком тоне, но очередной выпад Полёта заставил Грозу застыть на месте. Страж Неба рассыпал одно громкое заявление за другим — как казалось со стороны, под молчаливое одобрение Пламя.
— Что за бред? — Похоже, и Прищура это решение застало врасплох.
— Ловко придумано, — процедила Гроза. — Оставить ловчих, с нашей боевой подготовкой, без защиты — решение, достойное Стража Неба. — И она в упор посмотрела на Прищура.
Почему-то Гроза была уверена в том, что Пламя не перестанет посещать эти сборища. Хочет ли она снова здесь присутствовать, Гроза, по правде сказать, не знала. Кошка не могла отделать от ощущения, что Полёт изначально рассматривал этот Совет как сцену для собственных амбиций. Может, без него здесь и правда станет лучше. Кошка прищурилась. Эта мысль была резкой, но всё же именно Полёт спровоцировал большинство столкновений на Совете — и единственный не пострадал ещё ни в одном из них. Подставить под удар собственную ученицу, всех ловчих Клана, саму Верховную Мать... Может быть, Звёздному племени и безразлична судьба их потомков, но куда смотрит Клан Бесконечной Охоты?
Комета всё же сорвалась с места. Вскочив на ноги, вытянувшись, как струна, Гроза следила за рывком чёрной предводительницы. Она была не-клановой, она напала на одного из лидеров Клана, она была в р а г о м — и вместе с тем она была прекрасна. В это мгновение Гроза мечтала оказаться на её месте — и ей почему-то совсем не было жаль Полёта. Плохо скрытое злорадство плескалось в глазах ловчей, во всём её теле, и когда Пламя вцепилась в загривок Стража Неба, прекращая битву, Гроза почти чувствовала на своих клыках кисло-сладкий привкус крови. ...должно быть, прикусила губу. Выдержка Пламя всё же восхищала. По всему выходило, что её молчание, тем не менее, не было одобрительным — сейчас Верховная Мать возвышалась над поляной, сжимая в зубах серую шкуру Стража Неба, и Гроза, не удержавшись, повернула голову к Прищуру. Каково тебе ходить под началом мальца, которого Пламя на глазах у всех держит за шкирку?
— Этот Совет прошёл бы совсем по-другому, если бы... — Она всё же решилась. Придвинувшись ближе к рыжему стражу, ловчая зашептала ему в самое ухо, но её снова прервал Полёт, и Гроза едва не взвыла от злости. У вас там что, оруженосцы бьют сильнее предводителей?
— Теперь клан отправляется домой, — строго и жёстко заявил он и... соскочил со скалы.
Это движение показалось Грозе катастрофически медленным — так в безветренную погоду с деревьев падают листья. Так ты хочешь уйти прямо сейчас, Полёт? Ей хотелось выкрикнуть это вслух. Ей хотелось, чтобы её голос прозвенел над поляной, чтобы все племена застыли, услышав его: Так ты хочешь оставить ловчих и Верховную Мать без защиты стражей? Но сказать это вслух означало развязать племенным лапы. Дать сигнал к битве. Гроза нисколько не верила ни в священное перемирие, ни в благородство тех, кто жил по законам, отличным от клановых. Комета напала на Полёта прямо на скале Совета. Будь на его месте Пламя, Гроза бы уже наверняка вцепилась в глотку кому-нибудь из племени Теней — но она уже поддалась эмоциям и, возможно, показала больше, чем стоило. Больше она не даст племенным никакой информации — ни о себе, ни о клане.
— Прищур, — тихо, но чётко сказала Гроза, поймав его взгляд. — Если Пламя не поддержит решение Полёта, и ловчие останутся на Совете, не уходи. Не смей уходить. Это не было просьбой. Не было и мольбой. Но и приказом не было. Гроза смотрела на него, и слова лились, как горный ручей: — Я знаю, ты не такой, как Полёт. Я знаю, что если бы ты стоял на скале Совета, всё было бы совсем по-другому. И я знаю, что сейчас не время говорить об этом, но почему. ты. позволяешь. ему. властвовать? Неужели слово предков значит так много? Они были котами, как мы, Прищур, как ты и я. Они могут ошибаться. Ты должен быть Стражем Неба, — ловчая прошептала всю эту речь в самое ухо стража и отстранилась, чтобы снова взглянуть ему в глаза. — Ты, а не Полёт.
Что бы он ни сказал сейчас, как бы ни посмотрел на неё, какое бы решение ни принял — Гроза знала, что она права. Даже если это правда только для неё, тем не менее это правда. И Прищур тоже знает, что это так. Вот только что он теперь будет делать? И что теперь скажет Пламя?