- Что ж, если ты и правда согласна на такую работёнку - жевать белок старику Волчеягоднику... - прошептал он Наледи, а в глазах его плясали искры смеха. —...обещаю посильно защитить твои зубы, даже если в процессе потеряю свои. К нашей старости мне вряд ли захочется жевать белок, с зубами я останусь или без. Так что, буду на тебя рассчитывать.
И, вероятно, на этом Волчеягодник успокоился бы и подавил разгорающееся веселье. Но Малина не оставила ему и шанса быть серьёзным. И если первую часть её возмущенной тирады в адрес грозовых он выстоять сумел, то на моменте про "Бревнозвёзда", запирающегося в палатке чтобы обсудить Сумрачное племя, едва не подавился смехом. Это была бы довольно глупая смерть: умереть, лопнув от хохота во время обсуждения и осуждения грозовых котов. Глупая, но достойная того, чтобы в Звёздном племени таким же образом лопнула парочка предков. В любом случае, немаловажную информацию Волчеягодник усвоил: в Грозовом племени зреет интрига против Сумрачного. И даже если всё это лишь придумки старушки Малины (а он сомневался в том, что даже такая непримиримая кошка, как Малина, станет без повода осуждать своё племя, да ещё так долго и в таких выражениях), стоило задуматься.
Какой-то благодарности от Малины за проявленную поддержку Волчеягодник не требовал и даже не ожидал. Он воспринимал свой поступок как должное, а не какой-то подвиг. Поэтому очень удивился, когда услышал в словах старейшины одобрение и ласку, вместо привычного ворчания. Он почувствовал, как пожилая кошка приникла к нему. "Неужели в Грозовом племени всё настолько плохо?" - думал Волчеягодник, изумлённо глядя в медовые глаза Малины. Не то, чтобы он чувствовал себя смущенно. Скорее, просто не понимал, что происходит. Но нутром почуял, что получает некогда упущенную родительскую заботу. Его отношения с родной матерью, мягко говоря, не задались с раннего детства. С того момента, как малыш Волчонок крепко встал на свои серые лапки. Было в их общении что-то остро-колкое, неправильное. Она, слишком строгая и грубая, чтобы этот несносный юнец привязался к ней. Он, удирающий без оглядки от матери, которая просто не может догнать его с повреждённой ногой. Ей, должно быть, было больно от этой беззвучной насмешки над её травмой. Увы, тогда Волчонку этого было не понять. Понял потом, когда стал оруженосцем и "поселился" в палатке старейшин. Старики самой разной степени безумства вскоре перестали принимать его за галлюцинацию, а потом и он перестал принимать их за безумных стариков. Они стали чем-то большим.
- Спасибо, Малина, - тихо сказал Волчеягодник, ответно касаясь носом меха старейшины. - Ночь не станет для тебя врагом, пока я... на охоте.
Туманно, расплывчато, но для него самого неожиданное доверие. В отличие от многих своих соплеменников, он считал ценность крови устаревшим понятием и полагал, что любого котёнка относительно адекватной личности можно вырастить в хорошего бойца - было бы желание. "Это глупость - прогонять всех остальных из леса после того, как он станет принадлежать Сумрачному племени", - рассуждал молодой воитель. "Они просто объединятся, и совместной силой трёх племён разобьют нас. Куда разумнее принять в соплеменники всякого, кто более-менее надёжен, а остальных... остальных придётся подвергнуть отбору. Слабых и глупых отпустить, пусть бегут куда хотят. Потенциальных бунтарей лишить их потенциальной возможности побунтовать. Кому-то хватит слов, а кто-то, вероятно, насильственно лишится своего зрения. Жестоко, но лучше, чем потом сражаться с кучей бунтарей".
Впрочем, всё это были лишь рассуждения, и идеального плана захвата леса Волчеягодник, пока что, не выработал. Он присматривался к окружающим и заводил личные симпатии. Всё это было очень субъективно, но... похоже, Малина могла претендовать на мышку и тёплую подстилку в Сумрачном племени, если когда-нибудь у Волчеягодника будет право делать соплеменником любого, кого он захочет. Будь она воином или оруженосцем, Волчеягодник присматривался бы к ней гораздо дольше, прежде чем проявить доверие. Но Малина принадлежала к касте стариков, которая вызывала у Волчеягодника невольный трепет.
И, чем больше Волчеягодник проникался судьбой старушки Малины, тем большее негодование у него вызывало отношение грозовых котов к своим старейшинам. Он не стал в открытую упоминать, что скоро сумрачное воинство одолеет своих врагов, и тогда Малина сможет вздохнуть спокойно, но нахмурился и сжал зубы так, что желваки на скулах заиграли. То, что происходило на другой стороне Гремящей тропы никак не вязалось с легендами о грозовых добряках. Выходило, что сумрачные воины, сотнями лун изображавшиеся главными злодеями всея леса, оказались справедливее и добрее "героев".
К тому же, сумрачные замечательно действовали в команде. Волчеягодник с Вяхирем отлично состыковались друг с другом, "отвоевав" у Опалённой белку, в то время как её оруженосец и не подумал помочь своей наставнице. Слова Вяхиря о битве во время священного перемирия могли вызвать негодование у кого угодно, но не у Волчеягодника. Он-то знал, что Вяхирь жесток, но не глуп. А что до слов... Вяхирь мог сказать, что сейчас сядет верхом на жабу и облетит на ней луну, но никто же не станет охать и ахать? Слова есть слова. Пока его соплеменник не нанёс настоящий удар, никакого нарушения быть не могло.
- Не люблю учить тех, кто старше, - твердо ответил он Опалённой на её слова. - Но между услужливостью и желанием помочь есть разница. Во всяком случае, я не считаю, что помогая старейшинам или котятам, оказываю им услугу. Для меня это нормально.
"Как и для всякого воителя. Разве нет?" - увы, всё лучше он понимал: "Похоже, не для всякого".
В общем, партии были сыграны, белки съедены, и настало время Малины, будоражащей дух слушателей одновременно своей жуткой историей и пронзительным светом очей, круглых и желтых, как две небольшие луны.
Под конец байки Малина с грозным шипением отскочила за спину Волчеягодника, а Горелый умчался так, словно где-то там, около кучки целителей, его ждало небывалое счастье или стайка летучих ежей. Или... что-то ещё. Он не знал приоритетов нынешнего поколения оруженосцев.
- Странный какой... - пробормотал Волчеягодник, так и не разобравшийся в произошедшем.
На всякий случай, он напряг плечо, готовый защитить Малину от коварного удара. Но, видимо, враг отступил.
- Послушай, Наледь, может, я и погорячился, не взяв Крысолапа с собой, - улыбнулся он. - Смотрю на здешних оруженосцев и понимаю, что не сильно-то он гаже. Жду не дождусь, когда ты тоже станешь наставницей. Тебе будет, что передать оруженосцу, учитывая, кто твой собственный наставник, - Волчеягодник снова вспоминал детство. - Помню, после каждого твоего "Волчишка, я иду на тренировку с Когтем" мне было нелегко проглотить зависть. Было же время, а.
Он встрепенулся, словно в мозгу у него перещёлкнуло.
- Кстати, Малина, а я тебя понимаю! - сказал Волчеягодник, поворачивая голову к жмущейся к нему старейшине. - У нас по ночам тоже много всякого происходит. В смысле, тоже кровища хлещет. Ну, то есть... в общем, представь себе. Иду я как-то ночью по лесу. Я же сумрачный кот, я так охочусь и патрулирую. Мой оруженосец, значит, мой маленький Недокрысок... Крысолап, то бишь, идёт рядом. Я ему говорю: посылаю тебя на охотничье задание, иди во-он туда, и без дичи не возвращайся. Он пошёл, а я как нырнул в его тень, так и крадусь. Тень у него крохотная, когда он идет под луной, я весь не вмещаюсь, перескакиваю на дерево или погружаюсь в болото. Маскируюсь. А когда идёт по сосняку, тень у него размером с лес. Там уж мне раздолье и в болото нырять не надо. Так, значит, иду, иду, и вдруг теряю его из виду. Думаю, что за ерунда? Где это видано, чтобы взрослый воин так просто взял и потерял из виду какого-то оруженосца? А пока думал, услышал такой могильный вой, что прямо-таки заинтересовался: кто это так жалобно воет и не Крысолап ли это? Крадусь, крадусь, как вдруг - опа! - прямо передо мной здоровенная собачья морда. А из морды той, из самих зубьев, торчит чёрный хвост. Ну думаю, всё, накрылся мой Крысолап болотной жабой. От неожиданности кричу: "А-а-а-а-а!", но боевым тоном, я же сумрачный воин, всё-таки. У собаки той язык к глотке прилип, она выронила хвост моего бедного оруженосца и бежала куда-то в сторону Гремящей тропы, к своим потерянным двуногим. Только стих её вой, слышу знакомый такой дурной хохоток из кустов. Смотрю, а там Крысолап сидит, смеётся, целёхонек. А хвост оторванный оказался куском какой-то чёрной крысы, издохшей ещё недельку назад. Я по запаху и подумал, мол, Крысолапушка родной, а нет, оказалось крыса дохлая. Вот так, Малина, и почти каждую ночь что-нибудь новенькое. Разве что, жабы пока не полетели.
Возможно, Волчеягодник слишком проникся духом старости, и оттого история у него получилась весьма специфичная, а может быть, так специально и задумывал. По его хитрым зелёным глазам сложно было понять. Он умудрился сохранить невозмутимый вид. Увидев, что предводители собираются начинать Совет, он весь подобрался и, сев поближе к Малине, обратил взгляд на скалу. Комета четко высказала позицию Сумрачного племени, и Волчеягодник довольно распушился, гордый предводительницей и своими соплеменниками.
Отредактировано Волчеягодник (11.10.2018 09:13:25)