— Совет уже скоро, я постараюсь взять тебя с собой.
"Что? Уже?" Ученица задрала мордочку, как будто хотела найти на небе подтверждение тому, что долгожданное собрание вот-вот состоится. И как она могла об этом забыть? Впрочем... пускай Проталина и перебралась из детской в палатку оруженосцев, некоторым вещам ей ещё предстоит научиться. Перестать, например, думать о луне лишь как о диске, освещающим лес, забывая, что это ещё и сигнал к наступлению Совета.
- Ой. Кхм. Точно. Я помню, конечно, - спохватилась ученица на высоких нотах и зевнула с деланной ленцой. - Ты там скажи Смерчезвезду, чтобы обязательно взял меня, ага? Всё-таки меня должны всем представить на этом Совете. Я не могу остаться в стороне, верно ведь?
Проталина весело хмыкнула и до подозрения медленно покачала хвостом, мысленно утаптывая в почву все свои страхи и сомнения. Не может такого случиться, что её не возьмут. Не будет она сидеть и ждать у тихой палатки, как тогда, жадно хватая взглядом каждое шевеление папоротникового туннеля. Она просто обязана пойти в одном отряде с предводителем, с наставником и с мамой. Обязана сидеть там, на священной поляне под сияющей луной, когда назовут её имя - имя новоиспечённой ученицы Грозового племени. И так и будет. О другом исходе даже Проталина не собиралась рассуждать.
О клане Падающей Воды Одуванчиковый рассказал совсем немного, чем пробудил ещё большее любопытство к таинственным и немного странным горным котам. Лишь доверившись обещанию наставника вернуться к этому разговору позже, она не стала засыпать его вопросами прямо сейчас и молча последовала за воителем.
— Как ты знаешь, в нашем лесу есть четыре племени, Проталина. С племенем Ветра мы границы не имеем, - начал Одуванчиковый, обходя большую скалу в центре поляны. Его ученица шла рядом, успевая слушать воителя и одновременно разглядывать каменную глыбу, что, по слухам, умещала на своей вершине лидеров всех племён. - Это коты пустоши и степи, традиционно они высокие и длиннолапые, быстрые и ловкие, умельцы охоты и сражений на открытой местности... Правда, в последнее время измельчали, - вдруг понизил голос Одуванчиковый, и окрестности тут же перестали представлять для чёрно-белой кошечки былой интерес. Такое редко услышишь от палевого воина. Она вопросительно мяукнула, но наставник продолжил свою лекцию как ни в чём ни бывало. "Кажется, воины племени Ветра не по духу Одуванчиковому. И чем они ему не угодили?"
— Идем. Осталось еще одно племя, о котором мы с тобой не поговорили. Знаешь какое?
- Пф, проще простого! Сумрачное, конечно, - отозвалась Проталина, следуя за своим наставником. - Слышала я тут одну вещь про их воинов... Я о жабах. То есть, я имею в виду не то, что их сумрачные коты похожи на жаб, - хихикнула кошечка, посчитавшая свою шутку почти что забавной, - а то, что они их... ну... едят! - Проталина сделала паузу, косым взглядом проверяя, не вызовут ли её слова взрыв хохота. А вдруг это всё глупость и очередные байки из детской? Как уж тут угадать, если не спросить? Но Одуванчиковый, вроде, совсем не собирался высмеивать свою подопечную, и она повторила: - Едят! Жаб! Настоящих!- Проталина выпучила глаза, чтобы озвученная информация звучала наяву так же шокирующе, какой воспринимала её сама ученица. - Бр-р, - Проталина скривила жуткую гримасу, представив склизкую, вонючую, пупырчатую жабу в пасти кота. - Скажи, это правда или выдумки?
---> граница Сумрачного и Грозового племён