Не без интереса Волчеягодник пронаблюдал за тем, как Львинозвёзд отчитал Крестовничка и отправил в "позорный угол". Предводитель Речного племени умудрился найти неплохой компромисс, не показав себя ни слабаком, неспособным справиться с собственным оруженосцем, ни жестоким ублюдком. В глазах Волчеягодника он стал выглядеть выгоднее того же Солнцезвёзда, который правил племенем дольше речного кота. Ошибки бывают у каждого, этого сумрачный воин не отрицал. Но вот умение загладить свою ошибку так, чтобы смягчить презрительные и недоверчивые взгляды, весьма важно для лидера. Волчеягодник прожил на свете не так долго, как все эти напыщенные вояки, но ему хватило времени, чтобы понаблюдать за ними на Советах. Он понял, что для предводителя важно быть вёртким и адаптивным. На одном благородстве и на одной жестокости не протянешь - станешь посмешищем. А ведь ты лик своего племени, тот, кто должен подавать пример. Удовлетворившись реакцией Львинозвёзда, Волчеягодник прикрыл глаза и улыбнулся уголком рта. "Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Но также лучше учиться на своих ошибках, чем не учиться вовсе. Будь умён и дальше, Львинозвёзд. Быть может, ты станешь неплохим союзником Сумрачному племени".
Желчные слова Вяхиря насчёт Крестовничка, с одной стороны, согрели ту часть души Волчеягодника, которая хотела справедливой кары для юного разбойника. С другой стороны, зеленоглазый не был испорчен настолько, чтобы всерьёз желать оруженосцу жестоких мучений. Он всего лишь хотел, чтобы Львинозвёзд и другие воители Речного племени сделали из наглеца воина. Волчеягодник знал, что это такое - оруженосец-наглец. В какой-то момент образы Крестовничка и Крысолапа слились для него воедино. Ему показалось, что он видит своего собственного оруженосца, диким голосом орущего со скалы. Скинул бы Волчеягодник его вниз? Отлупил прямо перед четырьмя племенами? Что бы сделал с Крысолапом он сам? Сумрачный воин затруднялся с ответом на этот вопрос, но не потому, что сомневался в правильности своего выбора, нет. Просто, общаясь с Крысолапом на протяжении долгих дней, проводя с ним времени больше, чем с любым другом, он смог предречь поведение своего оруженосца. Волчеягодник не был уверен в Крысолапе, поэтому и не взял его с собой. Прежде, чем маленький пройдоха попадёт на столь важное мероприятие, наставник трижды вдолбит в его буйную голову, что он делать должен, а чего нет. Слишком много отвратительных вещей Крысолап успел натворить. Будь это звездоцапово отродье миловидным и по-настоящему хитрым, Волчеягодник вполне бы мог допустить ту же ошибку, что и Львинозвёзд. Но нет. Его оруженосец всегда попадался. Его мелкие проделки оказывались настолько очевидны, настолько грубы и неприкрыты, что всегда оканчивались на кончике когтя Волчеягодника. Две луны рядом с испорченным юнцом, и Волчеягодник понял, что Крысолап погубил бы наставника, не умеющего учиться на своих ошибках. Так что, в какой-то степени сумрачный воин понимал Львинозвёзда. И именно поэтому он не стал продолжать линию унижений Крестовничка после того, как тот был наказан. В словах Вяхиря была доля правды: пёстрому котику не помешает настоящее наказание, связанное с трудом, а не простоем за скалой. Но и замуровывать Крестовничка в палатку старейшин Волчеягодник не считал нужным. Поэтому он просто мягко кивнул старшему воину, принимая его слова к сведению.
- Быть может, утопить Крысолапа в болоте и проще, - задумчиво произнёс зеленоглазый воин. - Но когда мы искали лёгких путей?
Вопрос был риторическим и не требовал ответа. Поэтому, Волчеягодник был приятно удивлён, когда услышал голос Вяхиря, решившего пойти вместе с ним. Тот ловко поймал нить его мысли, и, едва коснувшись бока старшего товарища, полосатый кот двинулся вперёд.
Потом была Малина. Были слова, тонущие в великолепии её меха, не испорченного старостью. Была белка, мертвенно-хладная, была и Наледь с холодным именем, но глазами цвета тёплого неба Юных Листьев. Она согласилась со словами Волчеягодника и придвинула к нему белку. Верно, Наледь думала, что ей удастся сбежать от проницательного взгляда своего соплеменника. Не тут-то было. Он быстро почувствовал её неуверенность, наблюдая за движениями молодой кошки, за тем, как она опускает глаза, сталкиваясь с взглядом Волчеягодника. Иной кот отпустил бы Наледи грех неуверенности, но не он, не этот полосатый воин. Конечно, хватать Наледь за грудки, как Крысолапа, и кричать ей в мордочку ободряющие слова он не стал, но тут же сделал пару движений, приближаясь к Наледи вплотную.
- Наледь, позволь мне сказать тебе... - он многозначительно приподнял брови и приблизил морду к ушку соплеменницы. - Тебе не нужно сомневаться.
Голос Волчеягодника сменился вкрадчивым шепотом.
- Когда я был оруженосцем, я имел пару нехороших привычек, - его морда чуть искривилась. - Ну, ты помнишь. Я частенько бывал наказан и приставлен к старейшинам. В их обществе я узнал немало интересного, но кроме того, они помогли мне выработать один страх... как бы тебе сказать, - Волчеягодник тепло вздохнул. - Оставь своего товарища в гуще врагов, и у него будет шанс выжить, потому что с ним его когти и клыки. Не накорми беззубого старейшину, и обречёшь его на верную смерть. Оставь переломанного без подстилки, и он погибнет от холода. Всё это выглядит мерзко. Слюни, кровь, хрипы. Оруженосцы морщатся, недовольствуют. Я тоже был таким. До той поры, когда понял, что однажды в бою мой враг ударит меня головой о здоровый булыжник и вышибет мне все зубы. Я не боюсь потерять зубы. И не боюсь переломать свои кости. Мне страшно увидеть омерзение во взглядах тех, кого я защищал. Страшно, Наледь. Ты можешь быть сколько угодно великим воином, но однажды твоя шерсть станет тусклой, кости - ломкими, и во взглядах, обращённых на тебя, появится брезгливость. Если ты думаешь, что ворчание Малины - это просто дурной характер, посмотри глубже. Там есть что-то ещё. Что-то... - "Ручей?"
Компания воителей пополнилась жизнерадостной речной кошкой. Забавно, но её появлению Волчеягодник был рад, несмотря на то, что ему пришлось отстраниться от Наледи.
- Ясной луны, Ручей, - протянул он, с интересом рассматривая кошку. - Охота и вправду славная. А двуногие... ха-ха, Гремящая тропа здорово дрожит, когда они пробегают по ней в желудках своих ручных чудищ. Но сумрачные коты не следуют примеру Гремящей тропы, когда видят двуногих.
На этом ответ был окончен, и сообщать иноплеменнице хоть сколько-нибудь существенную информацию Волчеягодник не стал. Он одобрительно улыбнулся, узнав, что Ручей стала наставницей, но вежливую сторону в виде произношения комплиментов оставил Наледи. Тем более, в их разношерстной компании появились новые морды. Опалённая со своим оруженосцем, выглядящим каким-то запуганным. Горелый, вот каково было имя новоиспеченного оруженосца.
Волчеягодник отстранился и коротко кивнул на приветствие грозовой воительницы. Опалённая обратилась к Наледи так, будто не видела голубоглазую кошку лун пятнадцать-двадцать. Потом зеленоватый взор Опалённой переместился на Волчеягодника. Он услышал в словах воительницы безразличие и не удержался от улыбки.
- Я тоже очень вырос, - отрапортовал сумрачный воин, стараясь не смеяться в усы, чтобы дать грозовой кошке насладиться тем, что она на десяток-другой лун старше их с Наледью. Дальнейшие действия Опалённой заставили Волчеягодника подозрительно прищурить глаза. Грозовая кошка явно не хотела, чтобы молодые сумрачные воители показали себя более сочувственными по отношению к старейшине, чем её соплеменники. Она потянула белку из лап Волчеягодника, и тот едва удержался от рычания зверя, у которого отбирают добычу. Пусть он не собирался есть эту белку сам, в нём остался инстинкт, повелевающий защищать еду, оказавшуюся в его когтях. К счастью, ему удалось сдержать себя и не допустить открытой агрессии. К тому же, зловещая серая тень сзади возвестила о том, что справедливость восторжествует. Вяхирь, родной Вяхирь, глядящий прямо ему в глаза и склоняющийся над Опалённой, словно ворон над мышью. Воспользовавшись столь своевременной поддержкой соплеменника, стремящегося отвлечь грозовую кошку, Волчеягодник воткнул когти в беличью шкуру и резко подтянул её к себе.
- Сначала еда - потом истории. Байки на голодный желудок не бывают хороши, - он улыбнулся, и не было понятно, кому именно направлена его улыбка - Опалённой или Вяхирю.
Малина, оказавшаяся в самом центре необычной борьбы, вполне могла удивиться происходящему. А могла, в силу старческой рассеянности, и вовсе не заметить ментальных атак одних воителей на других.
Опустив взгляд на растерянного черного котика Горелого, Волчеягодник выслушал слова Наледи и подумал, что у той вполне себе неплохо получилось ответить на вопрос юнца. Но, глядя на тревожного и явно неуверенного оруженосца, он не удержался и дополнил:
- А если ситуация вышла из-под контроля, лучше позови старших воинов или свою наставницу. Не стесняйся, никому здесь не хочется конфликтов и гнева предков.
Отчасти Волчеягодник лукавил. В душе конфликта ему хотелось. Но конфликта тонкого, хитрого, изощрённого. А вот оруженосец, по его мнению, ни о каких конфликтах думать не должен.
Когти Волчеягодника с победным потрескиванием распороли беличью шкурку. Малосъедобные части он отложил в одну кучу, наиболее вкусные кусочки мяса старательно отделил от шкуры. Беличий мех настойчиво лез в глаза, но Волчеягодник был упорен.
- Совет - время перемирия и согласия между всеми нами, - торжественно объявил он, пододвигая часть оторванных мясных кусков к Наледи. - Мы не видим ничего зазорного в том, чтобы помогать старейшинам, - А ещё мы хотим послушать, что нового Малина расскажет о своём "уютном" племени, травящем старушек".
Разодрав клыками мясо на тонкие-тонкие лоскуты, Волчеягодник подошёл к Малине. Несмотря на залитую беличьей кровью пасть, его глаза смотрели неожиданно тепло. Склонившись к губам старейшины, он передал ей заслуженную еду.
- Если мы не покажем нашим потомкам свою заботу о тех, кому плохо, позаботятся ли они о нас, когда мы станем немощны? Горелый, Птичка и многие другие, пусть они берут с нас хороший пример, - взгляд Волчеягодника коснулся Вяхиря. Во время Советов полосатый воин любил втираться в доверие к окружающим, но ситуация с Малиной и её белкой коснулась какой-то заветной жилки его души, поэтому слова его во многом были искренны. Волчеягодник мог быть отвратительным. Мог быть злым и расчетливым, надеясь вытащить из старушки Малины полезную информацию. Но, в то же время, он искренне желал ей помочь из своих личных принципов.
Отредактировано Волчеягодник (07.10.2018 03:13:22)