Стоило Волчеягоднику с Вяхирем заговорить о грозовых котах, как те, словно мыши к зерну, посыпались на поляну со всех сторон. Серия тарахтящих смешков исторглась из вздымающейся груди Волчеягодника, пока он наблюдал за этим событием.
- На миг мне даже показалось, что всё это время они сидели в кустах неподалёку и ждали, что же я о них скажу, - криво ухмыльнулся сумрачный воин, разглядывая пёстрые шкуры. - Грозовых помяни - вот и лезут они. У него в голове, впрочем, вертелась куда более грубая версия этой фразочки, но делать открытые нападки на неприятелей во время Священного перемирия - значит, подставить себя под удар оставшихся двух племён, которые, несомненно, поддержат "незаслуженно обиженных". Войну необходимо вести хитрее, а хитрость, важный тактический навык, заложена в сердце практически каждого сумрачного кота.
- Наше племя достойно не голодать в сезон Голых Деревьев, так что, я буду верить в расчёт Кометы, - спокойно ответил Волчеягодник, переводя взгляд с грозовых воителей на Вяхиря. Недобрые, сероватые глаза соплеменника успокоили его. Волчеягодник видел перед собой жёсткого и целеустремлённого кота, такого, каким и должен быть его соплеменник. В его глазах Волчеягодник читал то, что хотел прочесть: когда он протянет Вяхирю ядовитую змею, тот не отшатнётся, не испугается, не обозлится. Он схватит змею зубами за голову и воткнёт ядовитые клыки во вражье плечо. Вероятно, именно поэтому Волчеягоднику куда больше нравилось иметь дело с соплеменниками, чем с грозовыми котами, которые на протяжении многих и многих десятков или сотен лун славились добродушным и даже безалаберным племенем, готовым помочь любому слабаку и пригреть в лагере ручную кису. Он не знал, каково положение дел теперь, но судя по легендам, которые сумрачный воин слышал из уст старейшин, дуракам везло, в то время как на сумрачное воинство рекой лились беды и несчастья. Волчеягодник знал: всё это только ради того, чтобы закалить их для решающей битвы. Взрастить их каменные мускулы, их невероятный боевой дух и смертельное коварство. Горечь закаляет получше любой тренировки.
От Волчеягодника не укрылся пронзительный взгляд, посланный Вяхирем тощему Ореху, который ошалело глядел на серошкурого воителя. Он насмешливо приподнял губу, слыша в клацанье зубов соплеменника потрескивание хрупких целительских косточек.
"Им следовало бы лучше откармливать своего целителя", - подумал он, отводя взгляд от нервного черно-белого кота. "Мало ли, что может случиться... ветром сдует, например".
Услышав выкрик юного голоса, Волчеягодник прищурился и повёл ухом на звук. Голосистый речной котишка сбил его с мысли. Впрочем, не его одного. То тут, то там сумрачный воин слышал недовольное бормотание и даже ругательства в адрес наглеца. Сбоку раздался хохот Вяхиря, а потом горячее дыхание воителя обожгло ухо Волчеягодника. Он почувствовал жар, исходящий от Вяхиря, который никак не вязался с его каменно-холодной, серой шерстью. А может, никакого стороннего жара не было, и жарко стало самому Волчеягоднику.
Коты четырёх племён оценивали поведение оруженосца, но зеленоглазому воину куда интереснее была реакция его опекунов, взрослых речных вояк. Он спокойно огляделся, отмечая, что никто из любопытствующих не подслушивает их с Вяхирем.
- Малец поставил Львинозвёзда в непростую ситуацию, - тихо прошипел Волчеягодник. - Если он не осадит своего оруженосца или поручит это другим, то покажет, что не может справиться с ним сам. Если же Львинозвёзд начнёт колошматить его прямо на Совете... - губы Волчеягодника тронула улыбка. - Что же, я бы понаблюдал за таким зрелищем. В любом случае, решение взять на Совет невоспитанного котёнка ярко демонстрирует, какие нравы царят в Речном племени. Вседозволенность никогда не делала из оруженосца хорошего воина. Я понимаю, что это такое - сложный оруженосец в твоих лапах. Полосатый воин выдохнул остатки тёплого воздуха из груди и набрал в пасть побольше холодного.
- У моего Крысолапа полная голова жабьей слизи, - негромко сказал он, направляя звук своего голоса к уху Вяхиря. На Советах он не любил говорить громко. - Когда он только стал оруженосцем и попал ко мне, я поразился тому, насколько он запущен. Я видел в нём тьму, но не такую, какая должна сопровождать воителя сумрака. Тьма застилала его глаза, он дурил, как живая птица с надорванным горлом. Котишка думал, что всё это - просто игра, устроенная для него. Видел бы ты, Вяхирь, его глаза, когда он понял, что лапа у меня тяжёлая, а мамочки рядом больше нет.
Волчеягодник покачал головой и снова обратил взгляд на предводительскую скалу. Отчего-то его голову посетило видение, в котором Львинозвёзд сталкивает Крестовничка со скалы, и тот падает наземь, разбивая кости своего хрупкого позвоночника. Такой поступок показал бы силу и суровость Речного племени, но что сказали бы предки? Наверняка они бы обозлились на речных котов. Впрочем, они могут покарать поедателей рыбы и за поступок юнца. Весело же будет, если тучи скроют луну, и всем придётся разойтись по лагерям.
- Луна за луной я выбиваю из Крысолапа всё худшее, что в нём есть: его глупость, взбалмошность, невнимательность. Он бывает невыносим, как свора псов. За свою жизнь я не видел ни одного подобного оруженосца. Но я вижу, что мои действия имеют успех. Может быть, в следующую луну я даже возьму его на Совет. А что до речного мальца... - Волчеягодник скосил взгляд. - Наставнику следовало бы заниматься с ним, или поручить это дело кому-то другому. Как думаешь, Вяхирь, хорошее было бы наказание? За один Совет стать из любимого предводительского ученичка оруженосцем простого воина.
Волчеягодник довольно засмеялся, представляя дрожащую от слёз мордочку пёстрого котика. Тех, кто считает себя лучше других, необходимо спускать с небес на землю. А оруженосцы должны знать своё место и радоваться уже тому, что их взяли на загадочный Совет со множеством новых запахов и незнакомых воителей. Ведь кого-то более послушного пришлось оставить в лагере. А негоднику выпала счастливая ягодка вместо тисовой.
Обсуждение с Вяхирем оруженосцев было для Волчеягодника вполне в порядке вещей. Он не видел ничего зазорного в том, чтобы советоваться и брать пример со старшего, более опытного воина. Чем лучше он усвоит опыт чужих ошибок, тем меньше допустит своих.
Поэтому Волчеягодник слушал слова соплеменника с мрачным удовлетворением и интересом.
Но, на свою беду, он скользнул взглядом по собравшимся на поляне котам и заметил знакомый серо-белый мех.
- О-о-о-о-о... - протянул Волчеягодник, глядя на Малину и Наледь. Малина выглядела недовольной, а из её пасти свисала дохлая белка, что сразу отметил воин. "Неужели она поймала её, пока Грозовое племя шло к Совету? Они уже дошли до того, что не кормят своих старейшин и заставляют охотиться самостоятельно?"
- Прости, Вяхирь. Я отойду... ненадолго. Кажется, у меня есть шанс узнать кое-что интересное.
Он плавно обогнул общающихся и оказался за спиной у Наледи. Протянув голову над её плечом, он почтительно кивнул Малине: старейшин в племенах уважали за их мудрость, накопленный опыт и подвиги прошлого.
- Приятной ночи, - мягко поприветствовал он старейшину. Такое приветствие было вполне в духе сумрачного кота. Судя по тому, чем поделилась несчастная старушка с Наледью, жилось ей в Грозовом племени нелегко. Волчеягодник мог бы остаться в стороне, но... давным-давно, впервые увидев Малину, он понял, что очарован пышностью её свисающих мехов. Глядя на косматую кошку, ему хотелось снова стать котёнком и свернуться клубком меж её лап, защищённым меховым куполом. Несмотря на сварливый характер Малины, это уютное чувство не покидало его долгие луны, и он неизменно выискивал среди разномастных шкур воздушное великолепие серо-белой старушки.
- Возмутительно, - нахмурился Волчеягодник, впечатленный словами Малины. - Скажи-ка, Наледь, так ли обращаются в нашем племени со старейшинами? Обходят ли вниманием тех, кто десятки лун оберегал нас, а до этого кормил и учил наших родителей?
Он был восхищён тем, что Наледь проявила внимание к несчастной старушке, в то время как могла бы беззаботно болтать с какими-нибудь юнцами. Ведь бытие старейшины - исход любого, кто не умер в бою или от какой-нибудь хвори. И если Волчеягоднику придётся оказаться в палатке старейшин, он явно не захочет столкнуться с чёрной неблагодарностью соплеменников, которых когда-то оберегал.
- Разделаем эту белку ради успокоения сердца Малины? - он поднял лапу и выпустил набор точеных когтей, настроенный кромсать беличьи шкурки и отрывать рыжие хвосты. Взгляд его, обращённый на Наледь, был полон боевой готовности и желания творить благо для пышной старушки.
Отредактировано Волчеягодник (06.10.2018 15:59:26)