--- мост Двуногих
Глядя на то, как бодренько Мухоморчик потрусил в сторону мостика, Тростинка на мгновение замедлилась, обернувшись назад. По сути, она была сейчас на своей территории, на родной речной земле, и лично ей никуда идти было не нужно. Они с Черепом приходили к мостику лишь пару раз, но она хорошо знала, что за ним, на том берегу, владения Речных котов заканчиваются. Заканчиваются, чтобы уступить место овражку, в котором испокон веков росли четыре огромных, крепких, могучих дерева (кажется, дуба, но кошечка не была до конца уверена). Она стала ученицей совсем недавно и потому еще не испытывала того трепетного волнения восторга, когда предводитель называет твоё имя в числе тех, кто будет в ночь полной луны представлять своё племя. Не была на поляне в окружении котов всех племен, не топтала своими лапками эту важную для всех землю, но была твёрдо уверена, что её первый поход туда станет чем-то особенным.
Но почему-то при мысли о дальнейшем пути голубоглазка почувствовала, что именно туда и хочет сейчас сходить. Не развернуться и отправиться в лагерь (хотя стоило бы, как любому приличному оруженосцу и дочери!), а пойти дальше, следом за черно-белым котиком, которого необходимо было в целости и сохранности увести с чужой для него территории от греха подальше. Она никогда не была за границами, но после их с Щукатой детских прогулок вполне представляла себе, каково это - не знать, где ты находишься. Только потом, когда мама с папой стали выводить их погулять, сестры начали различать, где находится кувшинковая заводь, чем она отличается от лебяжьего острова и как добраться до калиновой рощи.
- Нет, я ни разу не встречалась с ними, - покачала головой Тростинка. - Но если бы вдруг так случилось, я бы непременно наказала их за то, что они утащили к себе моего папу! Наверняка хотели сделать из него такого же толстого и трусливого кота, как те, о которых ты говоришь. Но мой папа сильный и смелый! Он вырвался, он не дал себя приручить! Он сражался как воин Львиного племени, он хотел вернуться к нам, к маме, ко мне, и сестре, и братьям, и всему племени! И... почти вернулся...
Кошечка сама не поняла толком, как распалилась, высказав, возможно, больше того, что следовало. И даже не потому, что Мухоморчик был из чужого племени и его её беды могли как минимум не интересовать, а как максимум он бы додумался еще и рассказать все эти подробности своим соплеменникам. Просто этого было слишком много, чтобы вновь вспомнить. Вспомнить о том, что её отец, храбрый и сильный, сейчас лежит на поляне и никогда больше не встанет... Не улыбнётся, не погладит хвостом по макушке, не пожурит за проделку и не похвалит за пойманную рыбку... Ученица почувствовала, как к сердцу подкатывает желание бросить всё, лечь, свернуться калачиком и тонко, пискляво замяукать, словно беспомощный и слабый котёнок. Оплакать своё горе так, как только могла бы...
— Ты хотя бы можешь сказать, что он любил тебя и гордился тобой, не то что мой.
Тростинка замерла с поднятой лапкой. Слова Мухоморчика эхом звучали в её ушах, превращая какофонию мыслей и чувств в более-менее стройную, тихую мелодию. Она моргнула, бросила взгляд на своего спутника. А ведь правда... она никогда не думала о том, что чувствуют те, у кого нет кого-то из родителей. Кошечка вспомнила Подберезовика, Ясенницу и Пчёлку. Конечно, их отец Плющевик был жив и вполне здоров, но голубоглазка почти не помнила, чтобы он посещал своих детей в детской, пока те еще делили её с котятами Ручей. Ласка воспитывала их одна. Также, как сейчас воспитывает котят Форели, в то время как Уклейка отчаянно сражается за жизнь в палатке Сивой после того, как подарила им жизнь.
А Мухоморчик вообще не знает, кто его отец... - подумала ученица. - У меня... у нас был Буран, был папа. Хоть он и был глашатаем, хоть Созвездие и доверяла ему всякие поручения, а на плечах у него лежала обязанность заботиться обо всем племени, он всё равно находил время приходить к нам, приносить вкусную рыбку, выводить на прогулку... Мама улыбалась тогда так тепло-тепло, и он был добрый и ласковый, следил, чтобы мы не забегали в воду, показывал, как ловить рыбу... Я помню все-все моменты, когда он был с нами, все они бережно спрятаны в моём сердечке, а у кого-то нет и этого...
Что-то упало ей на нос, и Тростинка невольно чихнула. Потрясла головой и поняла, что они с Мухоморчиком стояли на краю овражка, внизу простиралась поляна Четырёх Деревьев, а сверху на них сыпался какой-то белый пух. Вытянув лапку, ученица присмотрелась к тому, что, качаясь на воздушных потоках, опустилось на раскрытую подушечку. И внезапно вспомнила, как папа рассказывал об этом. О поре Голых Деревьев и о снеге, который падает с неба из серых облаков и покрывает всю-всю землю. И вот теперь она, вживую, внастоящую видит это своими собственными глазами!
- Это же снег! - ученица обернулась к Мухоморчику, радостно улыбаясь. - Посмотри, снег! Мне папа о нём рассказывал! Он холодный, его выпадет много-много и всё вокруг будет красивое! Смотри, какая у тебя уже шубка красивая! На чёрной шерстке так красиво смотрятся белые точечки...
Вприскок обойдя котика, Тростинка, размахивая хвостиком, поскакала вниз. Снег приятно холодил лапки, чуть покалывая подушечки. Достигнув поляны, кошечка остановилась у большого камня, который, как она знала из рассказов, и был тем самым валуном Совета, на котором сидят предводители племён.
А глашатаи, кажется, сидят здесь, - Тростинка подошла к подножию валуна и потёрлась бочком о камень. - Здесь сидел и мой папа. Сколько же всего он знал, сколько же всего сделал для нас и для племени! Если бы не он, наше племя жило бы совсем по-другому!
Если бы не он, я не была бы такой, какая я есть...
Отредактировано Тростинка (23.12.2019 00:10:48)