Кот представлял это иначе: ну, примерно так, что соберутся они сразу и все вчетвером, и разговор не будет особо касаться такого скользкого, философского русла. Помнится, только совсем недавно у ручья, выгуливая свою ученицу в первый раз, Смерчешкур отшучивался то о речных рыбоедах, то о том, что в Сумраке вывелись все коты с яйцами из-за этих их лягушек, и править оставалось только кошкам. И, говоря по взгляду вблизи, кот начинал верить в эту версию: они и впрямь походили на больших мускулистых жаб. Такие, какие покрываются слизью и выскальзывают прямо из пасти врагов. Но, медведи их задери, симпатичные из них были жабы...
- Потому что никто толком и не пытался это предотвратить, - настоял на своей миротворческой сущности кот, но тут же продолжил, - Я понимаю, что не всё в мире решается одними словами, но и то, что больше коты и кошки не смогли поделить прибрежные валуны - не повод терять жизни соплеменников и соседей. Если у кого-то бушуют гормоны и чешутся яйца - можно пустить свою энергию на целую кучу не смертоносных вещей.
Слова и Крушины, и нашего героя несли не то, что бы совсем философский характер, то балансировали как раз между серьёзными фактами, за излишне неверное истолкование которых можно изменить ненароком всю грядущую историю всех племён, и обычными сплетнями, которые раздавались в последнее время из каждой палатки каждого племени. Да что уж там: сплетни всегда были и есть. Они не вымрут, пока не вымрут живые существа. Но когда сплетничают глашатаи, в ход идут сплетни с последующей ощутимой ответственностью за их оглашение. В такие игры Смерчешкур играть ещё не умел... Стоило спросить об этом Опалённую в своё время.
- Племена залижут раны, - продолжал глашатай, - Речные встанут на лапы и с новой силой почувствуют себя ущемлёнными. Найдут вдруг сочувствующих, что ещё хуже, - добавил кот, только ухом двинув в сторону ветряков, которые только-только приближались, - Как два племени образуют союз и и пересчитывают кость третьему, перед четвёртым остаётся не очень богатый выбор, разве нет? Притвориться мёртвыми и убедить себя, что это происходит не в их части леса и не с ними, и быть однажды съеденными тем же союзом, который уже вошёл во вкус военной мощи и численного перевеса; объединиться с первыми обиженными, которые едва зализываются сами, чтобы восстановить справедливость и уровнять силы; ну или поберечь силы и нервы и примкнуть к тем, кто уже в большинстве, оставив первых проигравших едва ли не в изоляции. Это, несомненно, очень красиво с точки зрения выполнения воительского долго ради высшего блага, надёжно (мёртвые не напоминают о своих претензиях) и так далее, - кот запнулся, всё ещё рассматривая приближавшихся ветряков, - Но мне было бы как-то морально проще пережить охотничий патруль речных на моих камнях раз в несколько дней, чем спустя лун так десять встретить на границе их детей, росших без отца или матери. Или без обоих. Было бы трудно верить им в первые луны существования такой границы, но у этого могло бы быть будущее.
Слова Крушины завораживали и внушали недоверие одновременно: от неё разило умом и опытом, но эта выдержанная многими лунами хладнокровность, сочившаяся из её тёплых медовых глазок, когда кошка говорила и дюжей нетупости речных глав и о том, что довольно искренне понимает их недовольство такой перестановкой сил, немного пугал. Но, как ни крути, Смерчешкур мог и понимать её: она ведь тоже сражалась, по сути-то, только за благо своего племени. А тут все хотят только этого.
- В этих лесах дураки не доживают и до десяти лун. Ваши действия интереса ради им, с их стороны вышли чистой подлостью. У всего есть теневая сторона, - темноошкурый чутка опасался, что не совсем можно называть вещи своими именами на Советах, но достаточно опыта в этом ещё не имел, - Но я рад и очень благодарен вашему племени за помощь. Позволь запомнить - не за разнос речных.
На какое-то время кот замолчал, хоть и длилось это совсем не долго. Смерчешкур заметно не был уверен в том, что говорит на дозволенные темы и не слишком громкими словами. И всё-таки темношкурый опасался даже не порицания Солнцезвёзда за такую храбрость глашатая: появись у него воля, он мог бы снова понизить Смерчешкура до воителя, и тот бы даже сказал спасибо. Куда уж больше смущало кота то, что останется о племени и нём самом в головах Крушины и двух других глашатаев, которые пока всё так же скрывались где-то, словно не хотели даже приходить. И кот понимал и это - он тоже не хотел тут быть.
- Но, естественно, я могу чего-то не понимать, да и такие вещи решаю не я, - закончил кот свою большую мысль, - Наверное, только поэтому я ещё могу спать по ночам. Каким бы Смерчешкур не был ответственным и самоотверженным, он искренне радовался, что не сама тяжёлая ноша в лесу легла на его плечи. Солнцезвёзду приходилось труднее, и, может, именно вся эта тяжесть последствий любого движения лапой и сотворила с ним всё то, что начинало подбешивать глашатая.
- И разреши спросить, - кот уже чутка отошёл от темы, но словно перебрал слова Крушины заново и заметил кое-что новое, - Какой интерес вы нашли в этом? Я могу строить свои догадки, но люблю больше реализм. Если наше нынешнее объединение держится на вашем сегодняшнем интересе, то мне нужно выяснить его природу и найти способы его поддерживать так, чтобы союз не развалился. Не мне осуждать ваши личные отношения с Речным племенем, но по ним довольно заметно, что Сумрачные коты очень быстро забывают друзей, когда на горизонте мелькают новые. Если бы я хотел жить жопой на ежах и держать на них же племя, чтобы никто не знал, будет с утра война или нет, мне бы это льстило. Но я везде ищу мир.
Ну хотя, что тут врать: конечно, он осуждал то, как наскоро Сумрачные поторопились забыть про союзников на реке. На мысли не требовалось разрешения высших сил, и он до сих пор старательно избегал взглядами Комету, не сомневаясь, что именно по её указу племя забыло о недавней дружбе с речными. Но сложно осуждать и преследование интересов - как ни крути, жить хотят все. А, чтобы жить, нужно уметь не только вертеться, но и быть в нужное время, на нужном месте и с нужной стороны, как бы меркантильно это ни звучало. От того, что Смерчешкуру становились понятны такие истины, ему с каждым днём становилось всё более и более мерзко от себя-глашатая, но, кажется, не он такой первый-особенный, разочаровавшийся в своей непорочности и благородных принципах.
Отредактировано Смерчешкур (16.05.2019 10:16:52)