От смешанных чувств в душе, от надрыва в голосе соплеменницы, от злых слез на ее глазах Бурана будто окатило кипятком, хоть и снаружи он сохранял привычную сдержанность. Случившееся до сих пор казалось сном. Смятение, безысходность сменялись безумными порывами холодной ярости, желанием вернуть каждому своё заслуженное счастье, но много ли он, пускай и получивший ряд высоких полномочий, нравом и сердцем оставшийся тем же, рядовым воителем Речного племени, мог предложить таким, как она — разбитым, озлобленным, израненным сердцем и душой? Войну. Разве мог он обратить время вспять? Буран сокрушенно выдохнул от собственного бессилия, хмуро опуская глаза и неожиданно замечая, как его когти так же неистово впиваются в снежный наст.
— Она предводитель, всего лишь желающий избежать ненужных никому потерь, — отозвался кот, в задумчивом напряжении наблюдая за воительницей. — и я ее в этом поддерживаю, — добавил он тверже, надеясь, что Ручей услышит его и попытается понять. Сам он, впрочем, уже перестал понимать, что есть истинное благородство, к которому так отчаянно раньше стремился. — Ты знаешь, что я готов жизнь отдать, чтобы добиться справедливости. Но я не могу подставить под удар благополучие племени, которому, чтобы просто пережить все это, в первую очередь, требуется пища и безопасность.
Сквозь стиснутые зубы вырвалось горячее облако пара, и Буран вдохнул полной грудью, наполняя лёгкие свежей порцией необходимого ему кислорода, ведь покой ему теперь мог только сниться. Его нутро раскалывалось надвое: одна часть жаждала возмездия, другая неустанно напоминала о долге, который теперь, с назначением, был приумножен в пользу нуждающихся в стойкости и твёрдости духа своего глашатая. И как бы собственные призраки прошлого временами не прорывались наружу, норовя кольнуть в сердце, Буран оставался достаточно категоричен в этом вопросе: однажды осознав смерть, как нечто неизбежное, что, рано или поздно, случится и с ним, дав начало чему-то новому, долгожданному, уже не мог принять обратное. Не всем дано стать героями в своей судьбе, но не пускать в сознание мрак и тьму уже большая битва.
— Всем сложно, Ручей. Мне сложно, — не покривив душой, признался Буран и опустился на землю, у кромки воды, с мимолетным довольством вдруг ощутив, как капли ледяной воды осели на шерсти. — и так будет всегда: потому то делая выбор в пользу одного, теряешь честь перед другим, разве нет? — на губах мелькнула горькая усмешка, так, что от напряжения задергались желваки. А затем он поднял голову, устремив полный уверенности в своём решении взгляд на кошку, но уже не надеясь увидеть в ее помутненных глазах понимание: она вправе осуждать его принципы.
— Я не прошу тебя умерить свою боль. Только набраться терпения, — подавленно выдохнул исполин, возвращая виду прежнюю твёрдость.
Отредактировано Буран (08.02.2019 01:26:52)