Глаза всё не переставали шастать всё более и более нервно, и, казалось, вот-вот стали бы чесаться от нараставшего раздражения, но вскоре Орех одарил его немного иным спасительным поручением, засчёт которого Короед мог избежать всего этого кропотливого и наверняка бесполезного поиска.
— Знаешь, Короед, нам бы очень пригодилась твоя помощь в сборе дубовых листьев. Тут наверняка остались с прошлого Сезона, где-нибудь меж камней, поможешь? - разъяснил целитель, и голос его, как посланная Звёздами песнь во имя спасения успокаивающе растекся в ушах воителя.
- Ну слава Предкам!.. - воскликнул Короед и только и успел, что постараться сделать это не слишком громко, - Дубовые листья - это по-мне.
Не излучая, тем не менее, особого довольства, полосатый задумчиво передёрнул усами, глядя на то, как ловко, словно на одном дыхании целители делают остальную, более мудрёную работу, Короед было хотел подумать, сколько ж, право, разнообразных полезных и не очень трав можно нарыть, нарвать или как-то иначе добыть, если также резво разбираться в этом, как они, но ему подвластно тут было одно - дубовые листья. За ними воитель и пошёл, неспешно и грузно, как ему было привычно, но если присмотреться, то, казалось, тень его стала чуть менее мрачной, когда разум перестал страшиться грядущего позора.
— Шишка, Короед, а как дела обстояли в лагере пока мы были на Совете? Все хорошо? Как твой ученик, Короед?
Ну вот не лей мне желчи в глаз... Полосатый тяжело вздохнул, словно этим глубинным движением рёбер пытался поднять со дна своей бездонной сущности секреты сотворения леса, и заговорил в ответ. Ответ этот не был столь торжественен и труден, как предстоящий ему вздох, но, может, вздыхать придётся ещё труднее, когда речь дойдёт до Мухоморчика.
- Лагерь стоял, - утвердительно и без тоны иронии сообщил Короед, считая это уже достаточно хорошей новостью, - Патруль проводил барсука достаточно далеко. Звёзды не моргнули ни разу, пока вас не было, и всё прошло спокойно. Каждый, даже самые юные приложили свою лапу к тому, чтобы вернуть лагерю прежний вид: где-то не хватило сухих ветвей, а где-то вышло даже лучше, чем было. На славу сработали. Но мне пришлось отлучиться.
Оборвав свой рассказ, Короед на удивление активно заелозил лапами меж двух довольно крупных камней, выгребая оттуда добрую небольшую кучку дубовых листьев. Они, спрятанные ветром от холода, местами ссохлись совсем, а местами - впитали в себя лишнюю, свойственную всякой опавшей листве земляную влагу. Приятного было мало, но всяко лучше, чем потерпеть поражение в поисках мать-и-ястребинки или чего-то вроде. А ещё лучше, чем заканчивать свой рассказ. Вновь изнурённо вздохнув, Короед снова повернул морду к слушателям и принялся заранее готовится увидеть на их морде насмешку и неодобрение.
- Как раз на его поиски. Перед нашей последней тренировкой у них с Малиной, как смел видеть, случился сговор.., - полосатый медлил, стараясь придумать хотя бы какие-то другие слова, рассказывая в третий-то раз, - По итогу чего Малина увела Мухоморчика из моего поля зрения при помощи палки. С тех пор он мне и не встречался, но до лагеря он не добрался. По всей видимости, Малина забыла его где-то по пути.
Полосатый пожал плечами и начал неспешно грести собранные листья в сторону целителей. Право, после нескольких рассказов о произошедшем, всё это уже и не казалось таким уж странным: вероятно, Короеду просто следовало знать, чего ждать от таких знатных-то генов, но не в его юности уж было это - уметь предвидеть всё. Оттого ему и нравилась так обращаться к старшим... До тех пор, пока под дых не прилетела палка с подачи старейшины. И тут же недовольство начинало нарастать с новой силой, а мозг и не вспоминал отдавленный ученический хвост, так и не найдя в том воспитательском приёме ничего предосудительного. Я же говорил - я буду прав.
- Боюсь, я ещё буду вынужден обсудить это с Солнцезвёздом, - добавил полосатый, поёжившись, - И мне не радостен тот итог, что Мухоморчик ещё не готов к обучению. Может, не так велик мой ум, как старших, да и молоко по губёхам у Мухоморчика уже не стекает, но это так. Учение его будет невероятно долгим и сложным, я и не слыхал о таких. Или не избежать племени бед и позора.
И это именно так.