Хмуро склонившись над мышью, Лютоволк потихоньку приходил в себя. Он жевал грызуна одной частью рта, дальними клыками, выворачивая шею так, чтобы смотреть на каждого присутствующего. Они помогли ему оправиться, и, кажется, именно благодаря парочке дурнопахнущих он все еще здесь, а не где-то там, мертвый и закопанный.
Наверное, следовало сказать...
- ... спасибо, - хмуро, немного настороженно пробасил здоровяк, исподлобья глядя на Дроколапа и Полуночника. Эти двое, конечно, чудаковатые, но что-то сделали такое, что ему полегчало. А значит - спасибо.
Рядом восседал Шип. Его присутствие казалось слегка теплее, чем остальных, и суетливая молоденькая кошечка, предлагавшая кормить его кусочками, если не настораживала, то заставляла слегка опасливо поглядывать на нее.
А потом и она удивила.
— Я буду просить Звёздное племя о твоём выздоровлении, - как-то по-доброму мяукнула Вербовейная, и кот замер над погрызенной наслюнявленной мышью. Посмотрев на нее открытым, затуманенным от неимоверного количества вопросов взглядом, серый слабо кивнул, не зная, зачем просить каких-то там мертвых котов о его выздоровлении. Макошь что-то рассказывала про Звездное племя, но это звучало исключительно как сказки.
И уж если она померла, эта Макошь, самец был уверен: к этим святошам ей путь заказан.
Словом, спустя время они остались вдвоем с Шипом. Лютоволк худо-бедно расправился со своей мышью и пожевывал ее хвост.
— Как самочувствие? — Шип уселся рядом с сыном, и тот что-то невнятно мявкнул, — Слышал, ты метишь в племя Теней. Для этого есть веская причина или это просто первое племя, что ты встретил?
Кот слабо ухмыльнулся краем рта, когда причина первой мыслью воплотилась в гладкую бурую шерстку, блещущую на солнце. Это было бы честным: признаться, что красивая каштановкая кошка, сильная и характерная, не оставляла его мысли.
- Я попал к ним случайно, и я был удивлен их слаженности. Племя, о котором мне говорила Макошь, казалось сбродом глупцов, и я не думал, что группа котов может жить... тх-а-а-ак, - закашлявшись в конце, пробасил Лютоволк.
- Их стремление защищать друг друга - у нас с Макошью такого не было. Я и мои братья... черт знает, где они. Мы и семьей-то не были, так, шайкой, служили Макоши. А потом я увидел их, племя Теней, и, наверное, все бы отдал, чтобы ощутить себя частью чего-то важного. Быть нужным.
Замолчав, он хмыкнул с усмешкой.
- И, конечно, в дело всегда впутывается хорошенькая кошка. Не стану скрывать.
Перевалившись на более-менее здоровый бок, кот потянул лапы.
— У воителей есть свои законы, обычаи, порядки, легенды. Макошь рассказывала тебе о чем-нибудь?
Лютоволк скривился.
- Мало. Знаю про ваше Звездное племя, знаю, что вы чертыхаете какого-то там Звездоцапа. Посмотрел, какая иерархия в племени Теней, а так... есть что-то, что мне нужно знать? - внимательные голубые глаза остановились на морде... отца.
Шорох. Лютоволк дернулся по привычке, подсобрался и зашипел от ран.
К ним приблизился палевый кот, которого серый прежде уже видел. Он по-странному произнес его имя, и Лютоволк слегка скривил переносицу.
Это хорошее имя.
— Ты помнишь меня?
- Помню, Звез-до-пад, - на манер лидера племени Ветра произнес серый, впрочем, стараясь не нарываться. Он видел, на что способен этот самец, и понимал, что раз целое племя идет за таким - чего-то да он стоит.
- Ты участвовал в загоне косули. Ты пред-во-ди-тель племени Ветра. Ты брат Макоши, - кратко отчеканил Лютоволк, немигающим взглядом всматриваясь в черты палевого.