Им помешали. Двуногий, дряхлый, сгорбленный – наверняка старейшина, – вторгся в их маленький мирок и развеял наваждение; привнёс своим появлением свежесть ночи, неприятный скрип двери и шорох шагов, а ещё – дурманящий запах пищи.
Айрис не испугалась, и Льняноглазка доверилась ей. Приникла лишь к полу, стараясь казаться незаметнее, и настороженно проследила, как тот оставляет ужин. Двуногий говорил о чём-то, и Айрис его понимала, а Льняноглазке это казалось таким же диким, как и вести беседы с лисицей, к примеру. Или с барсуком. Или с голосами, что поминутно шелестели в её голове, затихая и усиливаясь время от времени.
— Можешь мне ничего не рассказывать, если не хочешь, — дождавшись ухода Двуногого, мягко мурлыкнула Айрис и поманила Льняноглазку за собой.
Одиночка ухватила кончик её хвоста и на секунду сжала его зубами, безмолвно благодаря за ненавязчивость и гостеприимство, и тотчас отпустила.
Она с опасением приблизилась к миске и принюхалась. Странная смесь пахло свежим мясом и чем-то сильным, ароматным, доселе неизвестным; Льняноглазке доводилось есть пищу домашних кисок, но та больше походила на иссушенный кроличий помёт, чем на разделанную свежину.
— День был долгим и насыщенным, — добавила Айрис, пододвигая миску к одиночке, — и, я думаю, ужин подоспел вовремя. Разделишь его со мной? На голодный желудок спать не очень приятно.
— Только после тебя, — бледно улыбнулась Льняноглазка и, положив свою лапу поверх лапы Айрис, отодвинула миску обратно. — Спасибо.
Мясо оказалось сочным и нежным, и, когда с едой было покончено, одиночка уже более смело запрыгнула в гнёздышко к Айрис и принялась неторопливо вылизываться, периодически прихватывая языком и длинную бело-кремовую шерсть. Так, убаюканная теплом новоприобретённой знакомой, сытостью и чувством относительной безопасности, она уснула. И впервые за долгое время забыла о своём маленьком ритуале: рисунке того самого кота.
***
«Просыпайся!»
Льняноглазка вздрогнула и осоловело заморгала, пытаясь понять, что её разбудило, где она очутилась и что зашевелилось у неё под боком. Дремота рассеивалась, и события минувшего дня постепенно выстраивались в единую цепь: Штормогрив и рёв чудовища, незнакомые одиночки в заросшем саду, племенные кошка и котёнок, домашняя… Да, домашняя. Льняноглазка широко зевнула и покосилась на Айрис: та ещё спала. И будить она её не захотела: та была измучена вчерашними событиями не меньше, чем сама Льняноглазка, и в отдыхе нуждалась до крайности.
«Вставай! Уходи! Опасность!» — нетерпеливо зашипели голоса, понукая к действиям, и одиночке впервые захотелось ослушаться их и остаться. Но разве она могла противиться?..
Льняноглазка встала и отряхнулась, а через мгновение приникла к полу и вздыбила загривок: заметила чужака, наконец-то заметила. Близость Айрис, уютной и доброжелательной, притупляла бдительность. Плохо, очень плохо. Однажды это погубит если не их обеих, то её одну так точно.
— Айрис, — тихо позвала она знакомую. — Айрис, проснись.
— Ты не рассказывала мне о своей подружке, — подал голос новоприбывший, и в тоне его почудилось Льняноглазке смутно знакомое, но старательно позабытое. Она сощурилась и присмотрелась внимательнее, а после ахнула и как-то разом поникла. Прошлое неотступно следовало за ней и сейчас послало ей навстречу кота. Другого, взамен убитого.
— Здравствуй, Шершень, — прошептала она скупо и отвела глаза. На «подружку» не среагировала, хотя могла бы оскорбиться, скажи он ей такое год-два назад. Теперь же подобное воспринималось проще, легче. Она предательница, беглянка, она это заслужила.
Если племя узнало о смерти Штормогрива от её лап, то Шершень наверняка был послан убить её. И Льняноглазка была готова вновь сразиться со своей судьбой: ей это было уже не впервые.
— Зачем ты пришёл?.. — Как угодно, но не здесь, не перед Айрис.