[indent] Тяжёлый взгляд заставляет ученицу замереть, встретить его понимающим кивком, словно Филин бросает ей у дог гнилую дичь, а Мягколапа с удовольствием готова это съесть. И даже сказать, как это было вкусно. Его броские слова не ранят её – быть может, где-то внутри оно кажется пощёчиной. Но так, так девчонка понимает его. Она чувствует это. Она не может согласиться, не может кивнуть, не может не улыбнуться покорно на грубость. Словно напев дразнящей птицы с вершины неба, словно открытый зев ущелья, Мягколапа с лёгкостью общается с воителем. Ей интересно. Их разделяют глубокие суровые луны, холода и тёплые дни, но никто из них не становится хоть на шаг ближе к друг другу в их мнениях. Ученице целителя даже не кажется, что она слишком мала. Целительское дело приучило её не сомневаться в себе слишком сильно. Ей нельзя.
[indent] Она могла бы успокоить Филина, извиниться, признать, что они разные, закрыть тему, не тревожить его раненое нутро, но чужое упрямство давит на виски, тревожит. Но она молчит, смотрит на него прямо, ровно, снизу вверх, и ему ничего не остаётся, кроме как развернуться и уйти. Мягколапа устало зевает в лапу, наблюдая, как воитель с усердием идёт вымещать злость на травах. Ученица отходит в сторону, надеясь, что не слишком старается, иначе принесёт нечто негодное. Но она всё равно его похвалит. Укроет добрым словом, пихнёт лбом в плечо. Утешит.
[indent] Кошка оборачивается, когда воитель подходит ближе. Кидает под лапы нужные ветки. Склоняет голову близко-близко, совсем рядом. Дарит своё горячее мокрое дыхание. Мягколапа выпрямляется, ожидая любого слова. Смотрит в глаза, в своё крохотное отражение кривое.
[indent] «А может так он меня и видит?»
[indent] И сожаление трогает душу, колышет сердце, и серая бы подалась вперёд, обняла бы лапами его усталую шею, прижалась бы близко, сказала бы, что всё не так страшно, как он думает, что она правда понимает, что переживает и что ей действительно не всё равно. Она бы попросила его быть рядом, оставаться таким же верным и необходимым племени, верить в себя.
[indent] — Может, ты тогда скажешь, кто принял тебя в ряды целителей? Хочешь сказать, Звёздное племя послало вам знак? И у Лунного Камня встретило вас? — злобно выдыхает кот, сощуривая глаза. Она видит, он пытается сдержаться, но чувствуется ярость, чувствуется клокочущее недовольство.
[indent] — Учеником целителя не всегда становится котёнок, избранный звёздами. Это может быть кто-то, кого выбирает целитель, кто лучше всего подходит для этой роли, — спокойно объясняет Мягколапа, не отстраняясь. Она с теплом выдыхает, словно взрослый кот поделился с ней совсем крохотной и невинной проблемой. Они оба знают, что это не так. Но серая также знает, что ему нет большого смысла впадать в переживания от этого. Это не умаливает его волнений, чувств, эмоций, но если бы ученица могла бы сделать хоть что-то, что облегчило бы коту душу, она готова. — Так сложилось, что он выбрал меня, — мяукает голубоглазая. — И я не думаю, что ты сильно против этого, верно? — улыбается. — Вряд ли я, такая маленькая, могла бы тебе хоть как-то навредить. Не допускай, пожалуйста, об этом мысли, — серьёзно просит, хмурясь. — В любом случае, мы сейчас не можем изменить что-либо, поэтому, прошу, Филин, оставайся верным себе и племени. Не давай чувствам, страху вскружить тебе голову, потерять веру в будущее и в себя. Но даже если ты вдруг почувствуешь, что что-то не сходится, если вдруг в голове возникнет тревога, то знай, что я по-прежнему в палатке целителя и найду время, чтобы поговорить с тобой и, предполагаю, пораздражать тебя, — хихикает на последних словах, но не теряет серьёзного глубокого взгляда округлых глаз, утопающего в жёлтых тяжёлых глазах Филина.