- главная поляна
Никогда патруль Грозового племени не был таким маленьким; Ёж представлял всё несколько иначе. Он думал о группировке из четырёх или пяти воинов, которые рассредоточились бы по периметру границ в зоне досягаемости. Но и малочисленный патруль тоже имел свои преимущества. Например, возможность распоряжаться своим пространством; если бы около терся бок товарища, то он рассчитывал бы рывок относительно него, не только себя. В этом плане он чувствовал себя неуверенно и старался скрыть это. Непристало воителю жаловаться на всякую мелочь или признавать слабость. Либо она есть и подлежит немедленному искоренению, либо её нет. Так что, если б кто и сказал ему, что совершенства на свете нет, он бы не поверил.
- Мы сами себе враги и друзья, совершенство и провал, - констатировал факт он.
Отец верил в самовоспитание, эту мысль он передал сыну, который закрепил её, как самое важное доказательство всех своих провалов и успехов. И, конечно, стремился неустанно к нему. Нередко, для этого он колупался, как мог, в других, чтобы видеть их косяки и учиться. Трудно предположить, зачем ему порой так рьяно и беспощадно отчитывать других, добиваться от них ответа? Всё очень просто. Осознание. Со стороны его действия кажутся другим чрезмерно жестокими, и он не спорит, даже напирает. Ему всё равно на сопротивление, он умеет добиваться своего. Грудь сковывает мороз, похуже, чем холода ломают сучья в сезон Голых Деревьев. И одинаково пусто в голове. В ней нет места сомнениям и глупостям. Она едина с ощущениями в его крепкой груди. Кот уверен, что не ошибается, а всё вокруг нередко пытается сбить его с пути.
Воитель кивает Смерчешкуру, отвлекаясь от воспоминаний. От них мало толку, только нагружают; хотя, при прокручивании некоторых моментов-склок беспокойство трогает его запутанное сердце на пару секунд. Иногда, ему самому кажется, что он перегибает палку: чрезмерно грубит, плюёт на чувства, отказывается идти на компромисс, ведет себя, как в драке, отчаянно. Что ни слово, то он рвёт его и своего собеседника. Такая ассоциация проскакивала не раз и осторожно вглядывалась в его истинную суть. Кот как бы отворачивался от самого себя.
- Нет, - думал тогда он. - Я всё должен доводить до конца.
Он не давал себе повода размякнуть, посмотреть на всё с другой стороны. Подрыв авторитета, слабость - вот, чем грозил ему этот поступок. Его непременно заметят другие, а кот станет обыкновенным. Пусть сейчас его выделяет крутой нрав и покладистость, неотступность и верность закону, и ничто на свете не станет заменой истинному предназначению. Выбор.
- Кто-то должен бороться за племя.
И воитель действительно верил, что среди соплеменников были те, кто поддерживал его точку зрения, просто это делали молча. Этого достаточно. Изменения не нужны.
Сумрачное племя. Воитель напрягся.
- Я никак не привыкну, что мы были с ними в некотором... ладно, в союзе. И это не только из-за недоверия, нет, я просто недолюбливаю их, слишком много хитрых умов там, - подумал он. - Сейчас затишье, а потом? Мы итак много потеряли. И они об этом знают. Никто по-настоящему нам благодарен не будет. Не вижу смысла расслабляться даже в патруле. Границы есть границы.
Кот был непоколебим относительно этого, и даже совместные действия, взаимопомощь, которая должна приносить облегчение обоим сторонам, никак не расслабляла его нервов и дум, которые всегда настораживались относительно всего.
Но внутри отдало легким холодком. Из памяти не уходили недавние события.
Он бросил взгляд назад, на Янтарницу, точно ожидая её комментариев, после - на черного глашатая.
- Что ж, относительно я рад слышать это. Не хотел признавать, что опоздал, - хмыкнул он, кивая Смерчешкуру.
- Я верю в них, - как-то простецки заметил вслух кот.
Если бы он пожал плечами в такт словам, то этот жест можно было расценить как легкое суждение, едва ли не товарищеское. Но его взгляд, устремленный вперед, где виднелись границы, говорил о другом. Слегка нахмуренный, не без ноток серьёзности и сосредоточенности.
- Погода сейчас такая, - протянул он задумчиво. - Метет. Так что, да, пожалуй, лучше бы обошлось без происшествий. Но я всегда готов защитить племя.
С этими словами, кот одаряет кивком глашатого и уходит в другую сторону.
- Понял, - добавил он, прежде чем отойти.
Янтарница шла недалеко от него. Ёж обводил взглядом внимательно всё вокруг.
- Если что, лучше не отходить далеко друг от друга, находиться в пределах видимости. Ради... благополучия, - воитель запнулся.
- Иначе не прощу себе, если не смогу помочь, - патруль действительно вызывал в нём волнения.
Сейчас он почему-то чувствовал их особенно хорошо. Паранойя или последствия подозрительности? А, может, что-то реально пойдёт не так, и он предчувствует этот исход?
- В общем, да, - бросает он и углубляется в исследование границ.
Снегопад - идеальное время для подлянок и неприятных сюрпризов. Из-за движения снега можно всякое не заметить. А ловушки? Воитель приказал себе просчитывать каждый шаг, останавливаться, прислушиваться и параллельно поглядывать на своих коллег.
- Кормите меня землей, если мы тут одни.
Нередко он засматривался на небольшие ямки в земле. Моментами, некоторые из них напоминали ему следы. Однако, явных признаков именно двуногих кот не замечал. У тех след такой, что долго застывает на земле, от их лапищ разит еще так резко. Одно хорошо: они не покушались на территории соседей или Грозового племени.