У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Masterpiece Theatre III
Marianas Trench

коты-воители. последнее пристанище

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Start

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Притормози, — Серый не оборачиваясь, рефлекторно замедлил шаг, — Ты не знаешь дорогу.
Ну да, не знает. И не хочет знать.
Лучше не беги вперед. Ты же знаешь, к чему это может привести.
Я никогда и не бежал, — внезапно даже для самого себя раздражённо огрызнулся Серый.
Собственное неуклюжее падение с валуна всё больше задевало его. Может, ему было стыдно от собственной непутёвости и того мимолетного страха, который он испытал, падая с валуна. Может, он просто очень хотел уже вернуться обратно в лагерь, чтобы как следует доспать ночной недосып в палатке оруженосцев. Может, был раздражён от того, что с утра даже не повидался с тёплой и нежной мамой, на которую холодный и грубоватый наставник был совсем не похож ни внешним видом, ни манерой общения. В любом случае, постепенно раздражение внутри Серого росло всё больше и больше. И по-настоящему детская обида на всю эту тяжкую ученическую жизнь переполняла котика всё сильнее и сильнее. Ну и всю свою обиду Серый разумеется концентрировал на наставнике, на ком ещё. Не понимая, что жизнь его кардинально поменялась с котёночьей на ученическую в один день вовсе не из-за него.
Оруженосец молча топал вперёд, хрустя листьями в один такт с Одуванчиковым. Он не оборачивался на своего наставника, не наблюдал за тем, что тот делает, смотрит ли куда, прислушивается ли. Серый уже без прежнего благоговения мерил тропинку мелкими шагами, всё ещё очень напряжённый, но совершенно не такой испуганный, как раньше. Лес уже не казался таким панически страшным, чтобы рыдать от ужаса, как это чуть было не сделал оруженосец, едва только он и Одуванчиковый вышли из лагеря. Запахи, звуки, незнакомые полуоблезлые растеньица, неожиданно встреченные на тропинке, всё ещё были непонятными, незнакомыми, вызывали даже некую опаску, но, скажем, страшные дикие звери за каждым поворотом  уже не мерещились. Может, дело в том, что солнце, успевшее за время их прогулки подняться повыше, чуть развеяло утренний туман и сделало цвета осеннего леса ярче, красивее, оттого он и перестал казаться таким жутким. Может, изменился сам лес; здесь, на берегу реки, по которому велась их тропинка, он не был таким густым, как на выходе из лагеря. А, может быть, Серый наконец просто перестал себя накручивать на всякие ужасы, поэтому ему стало легче. Вместо этого он начал накручивать себя на обиду к наставнику.
Мы выйдем к поющему ручью, — наконец подал голос наставник.
Впервые за всё то время, что они шли от реки, Серый скосил на Одуванчикового пристальный взгляд травянисто-зелёных глаз. Наставник был спокоен, да и "поющий ручей" звучит совсем не страшно. Но где-то же должен скрываться подвох?..
Поднимемся вверх и выйдем к границе с племенем Теней.
А вот и он. Серый похолодел, распушился и досадливо дёрнул ухом. Некоторое время он шёл совершенно молча, пребывая в раздражённом и мрачном настроении.
Ну, там по крайней мере не будет реки, — тихо и сердито буркнул он.
Словно в ответ наставник, немного помолчав, завёл вдруг речь о речных территориях, пройденных ими двоими совсем недавно. И хоть и говорил палевый кот спокойно и размеренно, Серый, согласно своей привычке слушавший его вполуха, слышал примерно следующее:
Нагретые камни... Бла-бла-бла... Спорная территория... Бла-бла-бла... Приводит к войнам.... Бла-бла-бла....
Слушая всё это, он иногда кивал головой, как бы показывая, что да-да, конечно, он слушает. Очень внимательно, да. Всё понял, каждое слово.
И только когда речь наставника стала глухой и гулкой, Серый несколько встрепенулся, моргнул и по-настоящему вслушался в слова Одуванчикового.
Сейчас они принадлежат нам. Но кто знает, когда в следующий раз придётся выпустить когти и защитить то, ради чего проливалась кровь наших предков...
Это звучало так же, как звучат обычно истории от старейшин, легенды, рассказы о былых временах - это было сказано таким же тоном, с той же интонацией, присущей только хорошим рассказчикам. Нельзя сказать, что Серый действительно осознал, о чём говорит наставник, но слегка проникнуться его словами он всё же смог.
Впереди защебетал ручей. Серый было напрягся и насторожился, но когда источник журчания показался из-за деревьев, стало понятно, что на реку, виденную ранее, ручей совершенно не похож. Намного меньше, прозрачный, быстрый, звонкий - он, в отличии от реки, уже не казался причудливым хищным зверем, гибким, смертоносным, готовым подкрасться со спины и вцепиться в тебя при первой же возможности. Скорее, он был похож на равнодушное травоядное животное, вроде, например, оленя, у которого есть свои оленьи дела и которому ты совершенно неинтересен. Но, пусть ручей и выглядел намного безопаснее, чем река, подходить к нему Серому всё равно не хотелось.
Будь настороже, — предупредил наставник.
Оруженосец мельком огляделся по сторонам. Как будто он и так не настороже... С самого начала их лесного путешествия!
Но оглядеться - одно, а прислушаться - совсем другое. И уже через несколько мгновений до нетренированного слуха ученика донеслось то, что наставник уловил намного раньше: тихое хлопание крыльев, становящееся всё громче, громче, громче, постепенно приближающееся. Первую секунду Серый был в недоумении, не понимая, кто из птиц может хлопать крыльями так странно, так громко, словно крылья у птицы большие и тяжёлые. В следующую же секунду фантазия услужливо подкинула ему разных вариантов; ворон, орёл, сова. Причём гадкая фантазия почему-то игнорировала обычных пернатых и сосредоточивалась исключительно на хищных птицах. В голове не было такого варианта, что хлопать крыльями могла, к примеру, какая-нибудь дикая утка.
И от того неудивительно, что недоумение сменилось округлившимися от страха глазами и вздыбленной шерстью. Потому что, разумеется, Серый ни одну из этих птиц никогда живой не видел. А то, как он представлял их себе в уме - зрелище по-настоящему страшное.
Появись эта неведомая, нарушившая лесной покой птица, прямо перед ним, и он бы, наверное, даже шагу в сторону не сделал бы, не отпрыгнул бы, не убежал - так и стоял бы, оцепенев, не в силах пошевелиться. И неизвестно, что было бы с ним тогда. Но обладательница больших крыльев, по-видимому, не сочла двух котов хоть сколь-либо интересными и, так и не показавшись на глаза, ухлопала крыльями куда-то вдаль.
Несколько мгновений Серый так и стоял, прижавшись к земле и прислушиваясь. Но потом, очень кстати, вспомнил о существовании наставника и медленно повернул к нему маленькую голову.
Он даже не говорил ничего, но весь его округлившийся взгляд так и кричал Одуванчиковому: «Нет, ну ты видел, да?! Вернее, слышал, но не важно, что это было вообще???»
Так и лупился Серый на наставника, совершенно молча, но крайне выразительно. Всё накопленное за день раздражение временно затихло, ушло на второй план и Одуванчиковый казался теперь Серому самым близким существом на свете. По крайней мере, Одуванчиковый точно не захочет его убить, в отличии от какой-нибудь хищной птицы или тёмной глубокой реки.
Ха, Серый никогда бы не подумал, что окружающих можно ценить с такой неожиданной стороны.
Что это было? — всё же спросил он в итоге вслух, на всякий случай очень тихо - мало ли, вдруг это что-то их услышит?..

+1

22

Все его тело и каждый шаг, каждый звук, что срывается с его языка, каждый слог и каждое слово сотканы из тончайших нитей, пронизаны насквозь тревогой и собранностью, сжаты до состояния давления, доведены до предела, и взгляд, что исследует местность, не отходит по своим оттенкам от этого описания. Хвост дергается, глаза трогает прищур. Огромная птица проносится мимо, лишь бросив на них взор своих пустых черных очей, прежде чем скрыться в глубине опадающего золотистого леса, оглашая и далее его хлопотом своих широких крыльев и своей противной песнью. Ее плоская морда ни выражает ни радости, ни злости, ни единой эмоции. Она хищник. Жестокий и беспощадный.
И страх, что волнами исходит со стороны прикованного к земле серого ученика, кажется, ощутим за сотни лисьих хвостов.
Как бы не заметила. Не вернулась. Не сочла юного оруженосца за легкую добычу.
Они не были легкой добычей.
И Одуванчиковый сжал губы, провожая звук, убеждаясь, что он более не достигнет их. Маска суровости и собранности зависла на его морде, казалось, он готов бы был выпустить когти и сражаться, если бы потребовалось теперь, и в мыслях его промелькнул смешок: так странно, что можно умереть на своих землях, в своем доме.
Он слышал множество историй... и видел их не многим меньше. Стать же их жертвой или подвергнуть тому тех, кто находился под его попечением, не входило в планы кота.
Воитель глубоко вдохнул воздух, когда раздался вопрос. И скосил взор на Серого.
Больше не было того недовольства, что исходило от него несколько мгновения назад, больше не было напряжения между ними, хотя прежде оно угрожающе натягивалось вновь. И Одуванчиковый тоже не чувствовал по отношению к своему ученику сейчас ни раздражения, ни досады. Вина ещё была с ним, только она не позволила палевому поступиться своей иллюзией.
Очерчивая взглядом полосатого котика, воин не нашел уместным улыбнуться ему.
Это была сова, Серый, — произнес наставник сдержанно, но сделал шаг ближе к ученику, чтобы убедить его, что он рядом и все будет в порядке.
"Все будет в порядке, только верь мне".
Журчание ручья перебивало звук их шагов своей песнью, это было своеобразным оберегом, маленькой защитой, пусть и нельзя назвать ее было полной. Бирюзовые глаза коснулись вновь ускользающего вдаль водного потока. Им следовало идти выше, и, кивнув оруженосцу, Одуванчиковый двинулся вдоль ускользающей водной змейки.
Мы скоро подойдем к совиному дереву, — все же ознаменовал новую точку на их пути наставник. Он заговорил тише, внимательно следил за тем, чтобы Серый не отстал.
Не будем там задерживаться, — добавил кот то ли с целью успокоить, то ли просто констатируя факт.
Совы — в основном ночные хищники, но их зрению и слуха может позавидовать любой кот. Но в близком бою их даже можно одолеть, — коротко проинструктировал Одуванчиковый.
Он не знал, почему так происходит. Ему достаточно было знать, что следовало оказаться как можно ближе к сове, но не упускать из внимания ее клюв и когти, чтобы справиться с птицей.
Но не котятам и юным оруженосцам.
Он добавил это с определенным оттенком строгости и дернул темным ухом.
По мере того, как они продолжали пробираться дальше, казалось, издалека слышался порой вновь знакомый звук предостерегающего полета. Огромный дуб издалека еще стал виднеться среди деревьев, но в первое время не был еще слишком различим и не сильно выделялся между иных стволов. Он просто был, напоминал о себе, мелькал на периферии.
Конечно, Одуванчиковый не собирался вести ученика прямиком к обителю сов. Они шли несколько в стороне, прижимаясь к ручью и стремясь обогнуть дерево, не привлекая лишнего внимания. Палевый кот лишь взмахнул хвостом в сторону дуба, облюбованного птицами, чтобы указать на него своему оруженосцу, и после взглянул на Серого вновь, желая убедиться, что был понят.

[nick]Одуванчиковый [/nick][zvn]Воитель, 44 луны[/zvn]

+1

23

На морде Одуванчикового застыла некая холодная, равнодушная эмоция. Он казался собранным и при этом пронзительно спокойным, а ещё во всей его позе как будто читалась мрачная, непоколебимая решимость. Серый вдруг понял, что именно так выглядит воитель, готовый сражаться, готовый к схватке.
— Это была сова, Серый, — тихо и предельно серьёзно констатировал наставник, делая шаг навстречу своему ученику.
Сова. Сова! Это слово гулко заухало в голове, серый кот аж рот приоткрыл от переизбытка эмоций. Сколько же всякого ему говорили о совах! Одна история страшнее другой и среди них - ни одной по-настоящему хорошей. Вообще, надо сказать, создавалось впечатление, будто истории о совах  были придуманы специально для того, чтобы отвадить юных котят от мира за пределами Лагеря. Чтобы они даже не думали раньше времени сбежать на поиски приключений. Ну, по крайней мере, на Серого в своё время истории о совах подействовали именно так.
Не говоря больше ни слова, Одуванчиковый двинулся дальше, вдоль ручья. Серый, всё ещё пребывая в несколько шокированном состоянии, не сразу отреагировал на это, но в конце концов резко вздрогнул, вышел из оцепенения и отправился следом.
— Мы скоро подойдем к совиному дереву. Не будем там задерживаться, — как бы между делом сообщил наставник.
Серый, до краёв переполненный впечатлениями от недавней, почти случившейся, встречи с совой ощутимо замедлился. К Совиному дереву? Идти к логову этих чудищ?! Наставник сошёл с ума?!?!
Совы — в основном ночные хищники, — продолжал наставник свой экскурс в мир диких животных, — Но их зрению и слуху может позавидовать любой кот.
Ага, а ещё у них большие острые когти. И страшный острый клюв. Почему-то об этом наставник не захотел упоминать, интересно, почему?
Серого всё больше парализовывал, уже в который раз за день, холодный бездумный ужас. У сов и зрение и слух лучше, чем у котов. И летать они умеют при этом. И что ж делать-то тогда в таком случае?!
Но в близком бою их даже можно одолеть, — как будто опровергая панику Серого, добавил Одуванчиковый.
Оруженосец недоверчиво покосился на наставника, всё ещё шагая в след за ним заторможенно, замедленным шагом. Ну, может маленькую сову и можно убить. Наверное. Но большую... Большую наверное ни один воитель, пусть даже самый сильный и большой, одолеть не сможет!
Интересно, а в Совином дереве большие совы живут? Или маленькие? Вспомнив, какими большими крыльями хлопала птица, пролетавшая всего несколько мгновений назад мимо него, Серый тут же понял, что они там точно не маленькие. Большие. И идти дальше почему-то вдруг мгновенно расхотелось.
Дальше шли молча. Наставник вроде говорил что-то, но Серый почти не слушал его, потому что настороженный слух был сосредоточен не на разговорах, а на хлопанье крыльев, доносившемуся то спереди, то сзади, то откуда-то сбоку. Все эти звуки были далёкими, ни один из них не приближался, но Серый чувствовал себя так, как будто стая птиц окружила его, загнала в ловушку, и куда бы он ни пошёл, он тут же наткнулся бы на острый совиный клюв и круглые злые глаза множества страшных птиц. Оруженосец заставлял себя идти, потому что отстать он наставника и остаться в одиночестве было ещё страшнее, чем идти к этому дурацкому дереву, но с каждым шагом страх заставлял его пригибаться всё ниже и ниже к земле, так сильно, что, казалось, он уже не идёт, а ползёт по земле, как змея. Пушистая змея с торчашей дыбом шерстью, глаза у которой почти такие же круглые и большие от страха, будто Серый не кот, а сова.
Наконец Одуванчиковый остановился. Серый замер и прижался к земле, пытаясь притвориться безобидным серым листиком, чтобы никто и ничто не заметило его. Когда же Одуванчиковый взмахнул хвостом, указывая на огромное дерево, виднеющееся впереди...
Начнём с того, что Серый никогда не видел такого огромного дерева. И уже само по себе дерево с мощным стволом и облысевшими, но всё ещё поражающими своими  размерами исполинскими ветвями могло поразить юного котика до глубины души.
Но... Когда он увидел на этом дереве, на ветвях, то тут, то там, ИХ... Что-то переклинило у котика внутри и он, больше не в силах сдерживать эмоции, ринулся с места аки заправский бегун, подняв после мощного старта вокруг себя ворох сухих листьев. Он не знал, куда он бежит, но, за рекордное время  преодолев расстояние в несколько кошачьих хвостов прочь от огромного дерева, он спрятался за первый попавшийся на пути корень и  застыл там, прижав уши, замерев и почти не дыша. Тихо. Спокойно. Вдох-выдох.
Из своего импровизированного  укрытия Серый видел Одуванчикового, но не мог заставить себя подняться с места и вернуться к нему, какой-то неконтролируемый животный ужас прижимал его к земле и велел оставаться здесь, притворяясь не то безобидной лесной подстилкой, не то частью этого большого корня, за которым оказалось так удобно прятаться. В жизни он больше к этому дереву не подойдёт! К этим... Совам!!!

+3

24

Теперь он был спокоен. Возможно, даже слишком спокоен, зная, что столь близко к ним приютилась пернатая опасность, что, ступая на землю крылатых властителей ночи, они оказывались непрошенными гостями.
Все было просто. Все мысли Одуванчикового были обращены в первую очередь к занятию, к словам, что он произносил, к своему ученику, от которого он ждал внимания и послушания, и лишь затем — к возможным тревогам леса. Он снова оступился, ожидая, что на сей раз Серый поступит по его подобию и не станет слишком пугаться всего, что окружало его. А, может, он надеялся, что смог добиться от своего оруженосца доверия достаточного, чтобы тот смог сыскать защиты в одном лишь присутствии палевого кота рядом.
Он был наивен. А, может, недостаточно предусмотрителен и внимателен.
Одуванчиковый даже не сразу понял, что произошло, когда порывом ветра, блуждающим меж деревьев, его ученика вдруг сдуло с места, не оставляя ни следа, лишь несколько взмывших ввысь листочков. Инстинктивно он отступил. Внутри все сжалось.
Что?
Первая реакция — насторожиться: воитель тут же прищурился, резко осмотрелся по сторонам, выискивая потенциальную опасность, которую мог заметить оруженосец, но не заметить он. Все его органы чувств тут же оказались напряжены.
Серый?
Он окликнул своего ученика достаточно тихо, чтобы не привлекать внимание сов, пусть голос его легко тонул еще в журчании ручья. Можно было говорить громче.
Распушенный хвост был единственным знаком встревоженности, и все же быстро всякая растерянность спала прочь, не найдя источника для своего подкрепления.
Вокруг было тихо, спокойно, лишь шелестение сухой листвы, да течение ручья нарушали мертвецкое молчание леса. Совы ютились на своем древе, казалось, они порой смотрели в сторону невысокого кота, но он не вызывал у них большого интереса. Ни одна птица более не спорхнула прочь. Одуванчиковый мог только поджать губы, задаваясь вопросом, что могло обеспокоить ученика.
Здесь не опасно, можешь выходить.
Хуже всего было подумать, что тот бы ни с того ни с сего решил сыграть в догонялки. Впрочем, такой вариант в купе с образом Серого, что уже складывался в голове, не казался особо реалистичным. Такой вариант заставил бы грозового воителя сомневаться в том, что он вообще смог хоть немного понять котика, что был отдан ему на обучение.
Впрочем, у него было время еще понять оруженосца. Пока же он тихо выдохнул, чтобы подавить легкий укол недовольства и непонимания, шагнул обратно в сторону, откуда они явились и куда кинулся полосатый ученик.
Взгляд бирюзовых глаз очертил окружение более медленно, вдумчиво. Никого. Одуванчиковый поспешил убедить себя, что Серый не мог уйти далеко, принюхавшись, он мог ощутить его запах, витавший ещё в воздухе.
На этом этапе палевый кот мог с превеликим желанием осудить себя за то, что не проследил за тем, куда побежал ученик, за то, что не подумал сразу преградить ему путь, за то, что... у него было много причин. За это  день у него было так много причин, что забыть о них можно бы было только под действием валерьяны или маковых зёрен.
Воин прикусил язык, стараясь по следу найти оруженосца, не сбиваться на грызущие его изнутри мысли. Конечно, это был не идеальный способ, кажется, он даже едва не сбился с пути и не прошел мимо Серого, однако то ли во мраке корня блеснули зеленые глаза, то ли заприметил воин серую шерсть, то ли чутье не обмануло Одуванчикового, но, едва сделав шаг прочь от дерева, где крылся ученик, палевый повернул в его сторону голову и наткнулся на оруженосца.
От сердца отлегло, беспокойство ослабило хватку. Но лед не дал трещину.
Он молчал, смотрел на полосатого с какой-то даже суровостью. Будь на его месте Снегирь, он бы сгладил ситуацию шуткой. Одуванчиковому же было не до шуток. Ему было и не до сочувствия, которое могла проявить мама-кошка или кто-то ещё, кто не был им.
Что-то случилось? — прикрыв глаза, спросил воин, стараясь проявить терпение, принять тот факт, что в сложившейся ситуации он мог винить в первую очередь лишь себя.
Серый боялся? Нет, он вновь был в ужасе. По крайней мере, так это отразилось в голове палевого кота.
Нам нужно продолжать идти, — заметил Одуванчиковый между тем, отведя взгляд в сторону тропы, которой они придерживались. Это звучало теперь так неуместно, что на мгновение палевому захотелось взвыть, но он заставил себя сохранить вид, будто бы этот намек был запланирован, будто он и должен бы был здесь появиться.

[nick]Одуванчиковый [/nick][zvn]Воитель, 44 луны[/zvn]

+1

25

Разумеется, Одуванчиковый без труда отыскал Серого среди бесконечной лесной подстилки. Неудивительно - корень, за которым прятался юный кот, пусть и внушал ему ощущение некой безопасности, на самом деле хорошим укрытием не был. Ученик во все глаза смотрел, как наставник приближается к нему, не забывая то и дело смотреть наверх, ожидая, видимо, что с неба вот-вот посыпется полчище сов. Но Одуванчиковый становился всё ближе, а совы сыпаться с неба так и не думали. И в конце концов Серый, невольно переводя взгляд на вставшего рядом наставника, столкнулся с его взглядом; строгим, мрачным, полным ледяной безэмоциональной синевы. И поёжился.
Что-то случилось? — холодно и сурово, как и всегда.
Глаза у Серого, и без того огромные и круглые от страха, теперь округлились ещё больше.
Н-но... Там совы... — робко вякнул он.
Нам нужно продолжать идти, — Одуванчиковый неуклонно повернулся в сторону брошенной ими тропинки. Ведущей мимо злополучного дерева.
Обескураженный переживаниями Серый был ошарашен окончательно. Как?! Как наставник не понимает?!! Или это нормально - разгуливать рядом с сердцем опасности и надеяться, что тебя не съедят?!!
Нет, Серый не хотел идти дальше. Он не пойдёт!! И он будет лежать здесь безо всякого движения, пока не удостоверится, что сов в его жизни больше не будет.
Но наставник продолжал молчать на оруженосца. И он в конце концов не выдержал.
Там совы!!
Оруженосец взвыл так громко, что испугал сам себя и вжался от этого испуга в лесную подстилку ещё сильнее, чем прежде. Мышиный помёт, какой он тупица! А что, если эти пернатые твари его услышат?!
Мысленно пометавшись пару секунд, Серый замер, зажмурился и шумно выдохнул. А затем открыл глаза и поднял взгляд на наставника. Он стоял над ним, как твёрдая и неприступная скала, и, несмотря на невысокий рост, казался просто огромным.
Что мне делать, если на меня набросится сова? — наконец тревожно и даже как-то сердито вопросил оруженосец.
Казалось, в интонации своей он одновременно умудрялся выплеснуть свой страх, раздражение на весь этот дурацкий день и неосознанную претензию к своему наставнику за то, что тот вообще притащил его сюда. Нет, не так Серый представлял себе своё ученичество.
Впрочем, он вообще никак его себе не представлял.

Отредактировано Сероцвет (27.12.2022 04:14:44)

+3

26

Он был дрожащий на ветру лист, маленький крольчонок, загнанный в ловушку беспощадным хищником — жизнью, и, взирая на него со своего места, Одуванчиковый молчал, слушал лепет про сов со всем тем терпением, что только у него было, и все же старался не давить, не проявлять полную бесчувственность по отношению к своему оруженосцу.
Но он был раздражен. На мгновение в его голове загорелась мысль оставить Серого здесь, но она была потушена тут же, как совершенно абсурдная, дикая, слишком "не такая" — не вписывающаяся в тот образ, которому он должен бы был стремиться соответствовать. Снова и снова палевый убеждал себя, что во всем этом страхе не было ничего такого, что для ученика это было естественно, что ему не стоит торопиться. И снова и снова он перебивал себя, утверждая, что это было ненормально.
И все таки...
Серый взвыл, и воителю пришлось постараться, чтобы не прижать уши к голове при этом восклике. Зрачки его превратились в две узкие щелки, кот прикрыл глаза и придвинулся ближе к полосатому оруженосцу.
... все-таки он хотел видеть в глубине тревожной зелени не отстранённым испуг, а доверие.
Что мне делать, если на меня набросится сова? — он поймал оттенок раздражения, с которым обратился к нему ученик.
Положиться на меня, Серый, — но ответил на него твердым спокойствием, слабо кивая ученику и надеясь, что этим шагом он смог бы убедить его, — Я защищу тебя в случае опасности. Я обещаю.
Слабая сдержанная улыбка тронула губы Одуванчикового в простом жесте дружелюбия, только чтобы показать, что он не таил злого умысла и не собирался навредить. Не собирался бросать серого котика в лапы опасности.
Он не знал, смог ли бы на самом деле одолеть сову в одиночку. Жизнь не представляла ему шансов попробовать, но он и не стремился к ним. Однако, показать слабость, отступить казалось ему теперь невозможным. Это значило бы полностью разрушить всякую опору в глазах оруженосца. Он не мог себе этого позволить.
Но если ты будешь слушаться меня и держаться рядом, совы тебя не тронут, — добавляет он с прохладным спокойствием. Он не мать, чтобы утешать этого юнца и вечность сидеть с ним, ожидая, когда ему удастся в очередной раз одолеть страх, да и то не было его обязанностью. Он хотел послушания и он повторял слова необходимости того ещё без большой устали.
Отступив, Одуванчиковый взглянул на ученика, готовый двинуться дальше.
Гораздо опаснее будет, если ты решишь сидеть здесь в одиночестве. Лес обитаем не одними совами, ты знаешь.

[nick]Одуванчиковый [/nick][zvn]Воитель, 44 луны[/zvn]

Отредактировано Пёс (02.01.2023 13:45:51)

+1

27

...Положиться на меня, Серый.
Наставник стоял совсем рядом, всё так же холодно и спокойно, как и всегда. Оруженосец не уловил ни малейшего изменения интонации в его голосе - он слышал всё ту же строгость в словах, что и всегда. А потому не сразу воспринял слова Одуванчикового должным образом, привыкнув за этот короткий день почему-то не особо в них вслушиваться.
Я защищу тебя в случае опасности, — слегка кивнул наставник.
Серый недоверчиво и как-то заторможенно моргнул пару раз, словно проверяя, не послышалось ли ему. Раздражение куда-то делось, вместо него осталась растерянность.
В самом деле, а что в этом такого странного? Все наставники защищают своих оруженосцев и оберегают их от опасностей, пока они ещё маленькие и толком ничего не знают. Но Серый имел вид сейчас такой странный, как будто эта понятная и логичная мысль никогда не приходила ему в голову. То есть да, он знал о таком порядке вещей, но почему-то не применял его к себе и к Одуванчиковому. Почему?..
Я обещаю.
Что-то на секунду изменилось на морде палевого воителя. И только спустя время Серый понял, что тот... Улыбнулся?.. Немного, слегка, но серый ученик даже немного растерялся от этого. Неужели его наставник настолько уверен в своей силе, что даже улыбается в ответ на тревоги своего ученика?..
Молодой котик сидел и изучал стоящего рядом Одуванчикового, а его серая шерсть, вздыбленная от испуга, то приглаживалась, то распушалась, то укладывалась снова. И так несколько раз, словно он не мог до конца определиться, какую эмоцию ему испытывать.
Но если ты будешь слушаться меня и держаться рядом, — добавил чуть погодя Одуванчиковый, — Совы тебя не тронут.
Серый ещё больше распушился. И тут же его шерсть ещё усиленнее пригладилась опять. Он растерянно скакал между попыткой довериться и накопленным за день страхом. И пусть его было много, наставник выглядел сейчас неприступной скалой, которая действительно могла справиться с целой совой и ему хотелось довериться.
Наставник отступил в сторону покинутой тропинки и бросил короткий взгляд на своего подопечного.
Гораздо опаснее будет, если ты решишь сидеть здесь в одиночестве, — холодно добавил он, — Лес обитаем не одними совами, ты знаешь.
Что мотивировало Серого преодолеть свои страхи? Ещё большие страхи. А потому, стоило ему только вспомнить всё удивительное разнообразие опасных лесных зверей и он сам не заметил, как оказался на лапах с округлившимися глазами и вздыбленной шерстью. Совы по-прежнему внушали ужас, да. Но теперь они отошли на второй план.
Знаю, — голос оруженосца дрогнул, — Пошли!
Серый мгновенно оказался рядом с наставником. Шаги его были какими-то дёргаными, словно лапы молодого кота хотели бежать в совершенно разные стороны и совладать с ними было не так-то просто. Он послушно пристроился прямо рядышком с Одуванчиковым, настолько вплотную, насколько только позволяли рамки дозволенного, едва не трясь об его шерсть своей. Разумеется, послушание было вызвано страхом и только им, но тем не менее в ближайшее время Серый точно не доставит своему наставнику проблем. По крайней мере, пока Одуванчиковый не потребует по каким-то причинам отойти от него дальше, чем на несколько кошачьих хвостов; Серый и до этого боялся слишком далеко отходить от наставника и потому держался более-менее в зоне его видимости, ну а теперь уж и вовсе был готов хвататься за палевого воителя всеми когтями. Хорошо это, плохо? Время покажет.

+1

28

Серый колебался — то не могло ускользнуть от внимательного взгляда Одуванчикового, но он оставался непреклонен в своих речах и не отступал от плана ни в сторону большого тепла, ни в сторону большей резкости.
Он отступил, и наконец, услышав голос ученика, до сего момента упрямо молчавшего, двинулся дальше. Он мог лишь задаваться вопросом, что сподвигло полосатого котика наконец двинуться с места. Но голос его дрогнул, и то давало намек, что ответ крылся не там, где хотел бы отыскать его наставник: это был вопрос не доверия, а безопасности, страха. Пусть даже в этом что-то уже было, если оно могло заставить оруженосца оторваться от своего убежища и послушно идти рядом с ним, так близко, что воин не мог почувствовать определенное спокойствие, осознавая, что тот не собирался больше убегать и не собирался больше подбрасывать ему проблем.
Совиное дерево вновь мелькнуло перед глазами, блеснуло из своей кроны желтым хищным взором одной из исполинских птиц, слабо зашелестело, вторя песни леса. Но не откликнулось, когда воин и его ученик пересекали земли, близлежащие к нему. Оно так и осталось на своем месте, а вместе с ним не шелохнулись и совы.
Одуванчиковый был достаточно осторожен, чтобы не привлекать с их стороны лишнего внимания. И достаточно высок (странно о нем было замечать такое), чтобы скрыть своей фигурой Серого, бредущего под его боком.
Он не произносил больше ни слова, пока они не преодолели это небольшое препятствие и не вышли вновь на лесные тропы, путающиеся за собой и не дающие выхватить хоть что-то примечательное, за что можно было бы уцепиться, о чем можно бы было рассказать. Повторяться же или же более подробно рассказывать о тех же корягах палевому коту не казалось нужным. Возможно, это не казалось бы нужным и интересным и ученику.
Они выбрались на более прореженную местность. Где-то в отдалении сбоку шумел их лагерь. С иной стороны, на другом берегу ручья лес расступался, открывая дорогу к поляне Четырех Деревьев. Здесь Одуванчиковый снова замедлил шаг. Это был маленький знак, что Серому лучше оторваться от фантазий и навострить уши для последующего вопроса или беседы.
Если посмотреть налево, можно увидеть четыре дуба, — мяукнул палевый кот, обращая к ним взгляд и слабо кивая, указывая, — На поляне, где они растут, в ночь полной луны четыре племени и клан собираются на Совет.
И после снова взгляд упал на полосатого котика. Одуванчиковый не собирался вести его через ручей, не собирался показывать все вблизи, пусть такая мысль закралась в его голову на мгновение — нет, не в этот раз, они уже потеряли слишком много времени, и теперь рисковали вернуться в лагерь лишь с наступлением сумерек, если собирались заглядывать в каждую щель.
Что тебе рассказывали о Совете?
Ожидаемый вопрос. Воитель слабо склоняет голову набок и дожидается ответа на него. В какой-то степени он хочет верить, что хотя бы более мирная и более... священная тема отзовётся в глазах полосатого ученика интересом. Было ясно, что беседовать об опасностям тому хотелось мало — этот вопрос мог стать хорошим поводом для него, чтобы расслабить плечи и разгрузиться, прежде чем они приблизятся к гремящей тропе и Племени Теней.

[nick]Одуванчиковый [/nick][zvn]Воитель, 44 луны[/zvn]

Отредактировано Пёс (10.01.2023 00:55:47)

+1