— Притормози, — Серый не оборачиваясь, рефлекторно замедлил шаг, — Ты не знаешь дорогу.
Ну да, не знает. И не хочет знать.
— Лучше не беги вперед. Ты же знаешь, к чему это может привести.
— Я никогда и не бежал, — внезапно даже для самого себя раздражённо огрызнулся Серый.
Собственное неуклюжее падение с валуна всё больше задевало его. Может, ему было стыдно от собственной непутёвости и того мимолетного страха, который он испытал, падая с валуна. Может, он просто очень хотел уже вернуться обратно в лагерь, чтобы как следует доспать ночной недосып в палатке оруженосцев. Может, был раздражён от того, что с утра даже не повидался с тёплой и нежной мамой, на которую холодный и грубоватый наставник был совсем не похож ни внешним видом, ни манерой общения. В любом случае, постепенно раздражение внутри Серого росло всё больше и больше. И по-настоящему детская обида на всю эту тяжкую ученическую жизнь переполняла котика всё сильнее и сильнее. Ну и всю свою обиду Серый разумеется концентрировал на наставнике, на ком ещё. Не понимая, что жизнь его кардинально поменялась с котёночьей на ученическую в один день вовсе не из-за него.
Оруженосец молча топал вперёд, хрустя листьями в один такт с Одуванчиковым. Он не оборачивался на своего наставника, не наблюдал за тем, что тот делает, смотрит ли куда, прислушивается ли. Серый уже без прежнего благоговения мерил тропинку мелкими шагами, всё ещё очень напряжённый, но совершенно не такой испуганный, как раньше. Лес уже не казался таким панически страшным, чтобы рыдать от ужаса, как это чуть было не сделал оруженосец, едва только он и Одуванчиковый вышли из лагеря. Запахи, звуки, незнакомые полуоблезлые растеньица, неожиданно встреченные на тропинке, всё ещё были непонятными, незнакомыми, вызывали даже некую опаску, но, скажем, страшные дикие звери за каждым поворотом уже не мерещились. Может, дело в том, что солнце, успевшее за время их прогулки подняться повыше, чуть развеяло утренний туман и сделало цвета осеннего леса ярче, красивее, оттого он и перестал казаться таким жутким. Может, изменился сам лес; здесь, на берегу реки, по которому велась их тропинка, он не был таким густым, как на выходе из лагеря. А, может быть, Серый наконец просто перестал себя накручивать на всякие ужасы, поэтому ему стало легче. Вместо этого он начал накручивать себя на обиду к наставнику.
— Мы выйдем к поющему ручью, — наконец подал голос наставник.
Впервые за всё то время, что они шли от реки, Серый скосил на Одуванчикового пристальный взгляд травянисто-зелёных глаз. Наставник был спокоен, да и "поющий ручей" звучит совсем не страшно. Но где-то же должен скрываться подвох?..
— Поднимемся вверх и выйдем к границе с племенем Теней.
А вот и он. Серый похолодел, распушился и досадливо дёрнул ухом. Некоторое время он шёл совершенно молча, пребывая в раздражённом и мрачном настроении.
— Ну, там по крайней мере не будет реки, — тихо и сердито буркнул он.
Словно в ответ наставник, немного помолчав, завёл вдруг речь о речных территориях, пройденных ими двоими совсем недавно. И хоть и говорил палевый кот спокойно и размеренно, Серый, согласно своей привычке слушавший его вполуха, слышал примерно следующее:
— Нагретые камни... Бла-бла-бла... Спорная территория... Бла-бла-бла... Приводит к войнам.... Бла-бла-бла....
Слушая всё это, он иногда кивал головой, как бы показывая, что да-да, конечно, он слушает. Очень внимательно, да. Всё понял, каждое слово.
И только когда речь наставника стала глухой и гулкой, Серый несколько встрепенулся, моргнул и по-настоящему вслушался в слова Одуванчикового.
— Сейчас они принадлежат нам. Но кто знает, когда в следующий раз придётся выпустить когти и защитить то, ради чего проливалась кровь наших предков...
Это звучало так же, как звучат обычно истории от старейшин, легенды, рассказы о былых временах - это было сказано таким же тоном, с той же интонацией, присущей только хорошим рассказчикам. Нельзя сказать, что Серый действительно осознал, о чём говорит наставник, но слегка проникнуться его словами он всё же смог.
Впереди защебетал ручей. Серый было напрягся и насторожился, но когда источник журчания показался из-за деревьев, стало понятно, что на реку, виденную ранее, ручей совершенно не похож. Намного меньше, прозрачный, быстрый, звонкий - он, в отличии от реки, уже не казался причудливым хищным зверем, гибким, смертоносным, готовым подкрасться со спины и вцепиться в тебя при первой же возможности. Скорее, он был похож на равнодушное травоядное животное, вроде, например, оленя, у которого есть свои оленьи дела и которому ты совершенно неинтересен. Но, пусть ручей и выглядел намного безопаснее, чем река, подходить к нему Серому всё равно не хотелось.
— Будь настороже, — предупредил наставник.
Оруженосец мельком огляделся по сторонам. Как будто он и так не настороже... С самого начала их лесного путешествия!
Но оглядеться - одно, а прислушаться - совсем другое. И уже через несколько мгновений до нетренированного слуха ученика донеслось то, что наставник уловил намного раньше: тихое хлопание крыльев, становящееся всё громче, громче, громче, постепенно приближающееся. Первую секунду Серый был в недоумении, не понимая, кто из птиц может хлопать крыльями так странно, так громко, словно крылья у птицы большие и тяжёлые. В следующую же секунду фантазия услужливо подкинула ему разных вариантов; ворон, орёл, сова. Причём гадкая фантазия почему-то игнорировала обычных пернатых и сосредоточивалась исключительно на хищных птицах. В голове не было такого варианта, что хлопать крыльями могла, к примеру, какая-нибудь дикая утка.
И от того неудивительно, что недоумение сменилось округлившимися от страха глазами и вздыбленной шерстью. Потому что, разумеется, Серый ни одну из этих птиц никогда живой не видел. А то, как он представлял их себе в уме - зрелище по-настоящему страшное.
Появись эта неведомая, нарушившая лесной покой птица, прямо перед ним, и он бы, наверное, даже шагу в сторону не сделал бы, не отпрыгнул бы, не убежал - так и стоял бы, оцепенев, не в силах пошевелиться. И неизвестно, что было бы с ним тогда. Но обладательница больших крыльев, по-видимому, не сочла двух котов хоть сколь-либо интересными и, так и не показавшись на глаза, ухлопала крыльями куда-то вдаль.
Несколько мгновений Серый так и стоял, прижавшись к земле и прислушиваясь. Но потом, очень кстати, вспомнил о существовании наставника и медленно повернул к нему маленькую голову.
Он даже не говорил ничего, но весь его округлившийся взгляд так и кричал Одуванчиковому: «Нет, ну ты видел, да?! Вернее, слышал, но не важно, что это было вообще???»
Так и лупился Серый на наставника, совершенно молча, но крайне выразительно. Всё накопленное за день раздражение временно затихло, ушло на второй план и Одуванчиковый казался теперь Серому самым близким существом на свете. По крайней мере, Одуванчиковый точно не захочет его убить, в отличии от какой-нибудь хищной птицы или тёмной глубокой реки.
Ха, Серый никогда бы не подумал, что окружающих можно ценить с такой неожиданной стороны.
— Что это было? — всё же спросил он в итоге вслух, на всякий случай очень тихо - мало ли, вдруг это что-то их услышит?..