Пока дописывал, все обновлял страничку, не успеваю за вами, так что выскажусь поверхностно, чтоб одно и то же не писать
Молька написал(а):хм.... извините за душность. Но в такое я не верю. В депре я мысли не контролировала вообще, и простые слова не помогали. Ни общение. только таблетосики вытащили.
конечно разные депры бывают. Может у кого-то она временная, от переутомления или проблем в общении. но у меня так. беспричинная биологическая шняга.
вклинюсь скромно, но да, по сути ты сама ответила себе верно: депры разные, но и подходы тоже разные! при клинической без медикаментов для поддержания состояния никак, но в большинстве случаев идеальное решение это медикаменты + индивидуальная терапия. а она действительно индивидуальная: иногда поход к психологу/психотерапевту, или чтение какой-нибудь книги могут открыть глаза многие вещи и заставить задуматься, как, я понимаю, и произошло у Ястреба (кстати, психологи-то, по сути, доносят то же, что в книгах и изложено, просто вслух). а у кого-то наоборот все с этим хорошо, есть правильное понимание вещей, в себе давно разобрались, и помогают другие вещи, например физическая нагрузка (необязательно качалка, прогулки и велосипед тоже отлично подходят), приучение себя к тому, чтобы радоваться мелочам, общение с близкими и так далее. все мы разные и всем ближе что-то свое, вот ну и свалить от триггеров тоже высший балл в графу самочуствия. мне вот в свое время не помогло ни пребывание в психдиспансере с таблетками и прочими приколами, ни что-то еще, зато стоило переехать в другой город подальше от всего дерьма в старом - депрессия была постепенно забыта, как страшный сон. понятно, что не у всех такая возможность есть, но эх
Ястреб, очень хорошо сказал! Насчет последнего про "не так легко", все так, собственно только для этого-то по сути и нужны психологи/психотерапевты: а) чтобы рассказать о том, что ты описал, тем, кто этого не знает б) помогать прорабатывать это, ибо в одиночку забывается и бывает сложно, плюс некоторые терапевтические методы доступны только в связке со специалистом