[indent]— Нет, Сажа сама предложила поговорить с Багряной Звездой о переносе детской, - Багряная Звезда даже не изменилась в морде, внимательно кивая на наивный рассказ котёнка. — А еще они со Стрелокрылом обсуждали волшебные грибы, растущие на болотах. Красивые, наверное. Стрелокрыл даже пообещал принести один потом, - чем дальше, тем меньше предводительнице хотелось прислушиваться к мнению Ромашки по поводу наставника для Тенюшки. Кошка быстро покосилась на Таволгу. Вот эта воительница бы точно не стала рассказывать слишком доверчивой малышке всякую чушь про Чудищ... и грибы. Да и пора бы Таволге уже тренировать наставнические способности. Багряная Звезда пообещала себе подумать о её кандидатуре ещё, перед посвящением Тенюшки.
[indent]— Я обязательно спрошу об опасности Чудищ у Стрелокрыла и Сажи! Если это общая опасность, все должны о ней отзываться одинаково, да? - "Хотелось бы верить". - Только уже, пожалуй, завтра, - и малышка засобиралась к выходу.
[indent]- Конечно, Тенюшка. Доброй ночи.
[indent]"Надеюсь, Острогривка уже вернулась". Предводительница тепло улыбнулась, провожая котёнка взглядом, и затем медленно обернулась к Таволге, тревога в глазах которой стала уж слишком очевидной.
[indent]— Я не хочу, чтобы кого-то наказывали, - Багряная Звезда непонимающе повела усами. Дело тут было явно не в нарушении личного покоя предводительницы. — все так далеко зашло, я ...
[indent]И Таволга начала рассказывать, сбивчиво, с паузами, то и дело морщась и пряча взгляд. Багряная Звезда позволила ей договорить, не показывая осуждения или гнева, хотя внутри ворочалось нехорошее чувство. Зарница, Сажа, Углехвост. Милая компания. И совсем не угрожающая, так казалось кошке. Но Таволга не похожа была на лгунью, только слепец бы не заметил, как ей неловко и стыдно об этом рассказывать. "А стыдно должно быть не ей".
[indent]- Поговорили... - задумчиво повторила предводительница, размышляя, сколько на самом деле всего скрыто за этим словом.
[indent]Снова в племени творилось Звездоцап знает что. Воители искали врагов в других воителях, решали за своих соплеменников, как тем надо жить. Угрожали даже? Таволга не сказала этого, а Багряной Звезде не хотелось обвинять молодых воителей, которые еще недавно клялись ей доблестно служить племени, в таких низких поступках. Но дрожащий голос светлой кошки пробуждал в предводительнице злость на тех, кто возомнил себя по меньшей мере Звёздным предком, решающим судьбу других котов.
[indent]- Ромашка всё правильно сказал, - проговорила лидерша спокойно, но в голосе на мгновение прорезалась сталь. - Соплеменники должны защищать друг друга. Мне жаль, что наставники их этому не научили, - Ромашка, Стрелокрыл и Кедр. Иронично.
[indent]— Не наказывай их, пожалуйста, я не хочу, чтобы все стало хуже.
[indent]- Разве я могу не наказывать? - Багряная Звезда смотрела на воительницу теперь печально. Таволга была добра. И не заслуживала такого отношения от тех, с кем делила палатку. - Я подумаю, Таволга. Спасибо, что рассказала, мне важно знать, что происходит среди воителей. И извини, что не смогла это предотвратить, - предводительница вздохнула тихо и чуть склонила голову. - Моя обязанность - поддерживать порядок в племени. Буду думать, что делать с этим безобразием.
[indent]Ромашка, Галка, Сажа, Углехвост, Зарница. Понизить всех до оруженосцев и шесть лун с утра до ночи зачитывать каждому Воинский Закон. И ничего больше. Ни тренировок, ни подстилок, ни патрулей. Пока каждый не поймёт, где он находится и чем обязан племени. Только вот, лишившись половины дееспособных воителей, племя быстро умрет от голода. "И как ты допустила, что половина племени в коготь не ставит Воинский Закон?". Было горько и обидно. Опять не справилась.
[indent]- Иди отдыхай и ни о чем не беспокойся, Таволга. Ты хорошая воительница, и племени повезло с тобой. Как оказалось, не о всяком своём соплеменнике я могу такое сказать, - Багряная Звезда разочарованно шлепнула хвостом по подстилке. - Я постараюсь не сделать хуже, обещаю. Ты поступила правильно, рассказав всё как было, но решения предводителя бывают трудны.
[indent]Нужно было распутывать этот змеиный клубок, скольких бы ядовитых укусов на лапах это ей не стоило.
>>> воронье дерево
Отредактировано Багряная Звезда (01.03.2024 13:23:46)