[indent] — Выдролап, ты молодец! — кричит Жаболапка, когда видит успехи оруженосца Полоза. Тот широко и счастливо улыбается и машет тяжёлым от воды хвостом.
[indent] Выдролап, кажется, даже успевает делать пузыри носом, пока остальные коты и кошки решаются шагнуть в воду. Он наблюдает, как храбрая Мятнолапка, словно ведомая его порывом, делает шаг вперёд. Она даже не принюхивается, не изучает воду, нет… Словом, она ведёт себя как обычно, как все нормальные ученики и поэтому Выдролап не позволяет себе сдвинуться с места, когда лапка красивой кошечки проваливается в воду. Шерсть Мятнолапки становится дыбом, но та не проявляет никакой эмоции неудовольствия и смело шагает вперёд. Ученик, бурля носом воду, лягушкой следит за кошкой, гадая, нужна ли ей будет помощь или нет. Ветряная кошечка охает, когда вода трогает чувствительный живот, и Выдролап делится опытом, словно уже сотни лун умел плавать.
[indent] — Ныряй сразу! Иди ко мне, на мой голос! И тогда вода не будет такой противной, — сообщает кот. В шутку, правда, бацает по воде лапой и орошает слепую стойкую кошечку брызгами.
[indent] — Молодец, Выдролап, времени зря не теряешь! — одобряет Водолапка юнца, и котик радостно мурлычит, отлипая от дна и делая неуверенные тяжёлые махи лапами словно уверенно плывёт. Кот обращает внимание, что Жаболапка и Горчак остались на берегу, и недоумённо хмурится – а чего это они не плавают? Старшая кошечка активно зовёт ребят в воду, и полосатый считает своим долгом присоединиться к зазывательствам.
[indent] — Эгей! Вы чего? Речные коты воды не боятся, — мяукает громко котик, вставая на дно лапами и пытаясь устроить суету брызгами. А то чего это он весь готовый и мокрый уже, а никто не хочет с ним поплавать… и не только. Но Горчак и ухом словно бы не дёргает, а добрая Жаболапка всё пытается уговорить и его, и хмурого Зубатку.
[indent] — Я стою ниже по течению! — на всякий случай обозначает Топянка, — Можете быть смелее, но внизу могут быть скользкие илистые камни – если что, я подхвачу, — Выдролап кивает старшей кошке. Ему не страшно – он знает, что не утонет. Он знает, что даже если вдруг что пойдёт не так, то другие оруженосцы придут ему на помощь.
[indent] Выдролап гребёт к берегу, слушая возню учеников. Ворчание Зубатки. Шумно вздыхает, останавливаясь около Мятнолапки.
[indent] — Ну что, как водичка? Рад, что ты с нами, — мурлыкает тёмный кот ей с теплом. Сам, правда, смотрит уже в кучу слов и тяжеленных учеников, которые едва ли кажутся готовыми, чтобы сдвинуться с места в воду. — Вы что, трусите?! — удивляется внезапно он, крича Горчаку и Зубатке. Бьёт лапой по воде, чтобы оросило берег. Пусть оценят водичку! — Вода такая классная, вы многое упускаете!