[indent]Смущенная ученица явно надеялась, что трудный разговор получится отложить - или, может, наставник вовсе о нем забудет? - но Лисохвост терпеливо покачивал кончиком хвоста, не без умиления наблюдая, как эмоции одна за другой проскакивают на трехцветной мордашке.
[indent]— Ветерок злится, что я заговорила с Жабой и остальными без его разрешения... Будто бы он мне разрешил.
[indent]Лисохвост беззвучно хмыкнул. Всего-то заговорила. Котёнок же ещё. Он, наверное, даже не заметил бы... хотя когда он в последний раз возглавлял патрули? Да и, может, уже и не представится такая возможность. "Жизнь в Клане сделала меня таким снисходительным? Или моя собственная мягкосердечность привела меня в Клан?".
[indent]— Он же вовсе не из-за "субординации" меня отругал... Точнее, не только! Его злит, что у меня вообще остались Речные друзья. Жаба, Ночка... Он каждый Совет меня глазами насквозь прожигает.
[indent]- Ветерок - молодой, но принципиальный воитель. Он просто волнуется о том, как хорошо оруженосцы усваивают Воинский Закон, - "особенно у таких легкомысленных наставников". - Ты ведь помнишь, что одно из правил Закона гласит: "воитель может заводить друзей в других племенах, но должен быть верен только своему, потому что может настать момент, когда ему придется сойтись с друзьями в битве". В первую очередь ты будущая ветряная воительница, а уже потом подруга Жабы и Ночки. И они тоже речные кошки, для которых благополучие их соплеменников важнее, чем знакомая с той стороны реки, - Ветерок, может, и был слишком строг, но вряд ли он строг беспочвенно. Значит, что-то в поведении Лепесток заставило его усомниться в её понимании этого важного правила? Где-то малышка перегнула палку?
[indent]- Но Речные воители — наши союзники. Они не сражались против нас в великой битве, а ведь...
[indent]- Но и за нас не сражались тоже, - качнул головой воитель, отвернувшись и глянув куда-то в сторону предгорий, будто мог разглядеть ту самую низину, где пролилось так много кошачьей крови. Речное племя объявилось в самый последний момент, но без них, конечно, ничего бы не получилось. Они не вступили в бой между племенем Теней и Кланом, но помогли победить Острозуба. - Союз - слишком громкое слово. Я не уверен, что сейчас мы можем назвать союзниками даже Клан, хотя их стражи прикрывали спины нашим воителям несколько сезонов назад. Времена меняются, Лепесток, союзы создаются и распадаются, но преданность племени неизменна. Когда-то Речное племя спасло нас от смерти, однако столько лун уже утекло. В конце концов, сейчас там уже другой предводитель, который, возможно, не будет к нам так благосклонен, как была Ручей Звёзд. Да будет легок её бег в Звёздных угодьях, - Лисохвост тихо выдохнул, на несколько секунд почтив память прежней предводительницы Реки молчанием. Он не знал, многие ли соплеменники вспоминают речную лидершу, но всё ещё чувствовал свой долг перед ней. Все они живы благодаря её воле и доброму сердцу. - Я хочу сказать, что ты должна быть осторожна в своём доверии. Абсолютно доверять можно лишь тем, с кем ты делишь кров и пищу в суровые луны Голых Деревьев.
[indent]"Я не тот кот, который должен объяснять котятам тонкости Воинского Закона и вещать о важности преданности племени. Разве она захочет меня слушать? Разве я не живой пример того, что ничего страшного от нарушения Воинского Закона не произойдет? Ох, Предки, лучше бы Звездопад вышвырнул меня из племени". Улыбка сползла с морды воителя и весь он как-то разом помрачнел.
[indent]— Он всегда будет смотреть на меня косо, - пробурчала ученица под нос.
[indent]- Не волнуйся, Лепесток, теперь всем в племени есть на кого коситься без надуманных причин, - Лисохвост невесело усмехнулся. - И Ветерку тоже. Я об этом позаботился.