Неужели настал этот день?
Проболтав почти всю ночь с Зарянкой, Сажинка уснула уже ближе к рассвету. Её по привычке разбудил шорох и толкания со стороны родни, но в этот раз угольная взглянула на это с ноткой ностальгии. Кажется, их сегодня действительно посвятят в оруженосцы: не зря по всему племени прошёлся слушок, достигший глубины детской.
— Пусть все коты и кошки, способные охотиться самостоятельно, соберутся у скалы предводителя, — послышался зычный голос предводительницы.
У Сажинки встрепенулось сердечко: неужели и правда сегодня настанет их день?
Кошечка выскользнула на главную поляну, смешавшись вместе с братьями и сестрой. Лосёнок тоже был недалеко, и она бросила на него взгляд полный поддержки. Сегодня мы вместе станем учениками!
— Молодняк племени Теней — наше будущее, и сегодня некоторые из наших юных соплеменников готовы вступить в новые роли, — продолжала говорить Комета со своего места.
Предводительница племени были такой важной и величественной: у Сажинки прям дух захватывал от такого вида. Когда-нибудь я тоже буду созывать собрания с этого места! Или Лосёнок, а я буду стоять рядом с ним.
— Зарянка, Сажинка, Иголочка, Лосенок и Уголёк — сделайте шаг вперед.
Сажинка послушно вышла вперёд, оказавшись вместе со сверстниками в центре всеобщего внимания. От волнения у неё подрагивал хвостик, поэтому она приложила немало усилий, чтобы совладать с собой. Какое у меня будет новое имя? А кто будет моим наставником? Неужели и правда сама Комета? Что если она прямо сейчас подойдёт ко мне и скажет, что будет обучать меня целых шесть лун? Кошечка с трепетом глядела на предводительницу.
Зарянка, а уже Зарелап, отошёл к Ромашке. Он же брат Лосёнка! Это так здорово! Он сможет чаще видеться с моим другом и тогда точно поймёт, что он хороший. Когда-нибудь мы точно все втроём будем самыми лучшими друзьями на свете. Сажинка зажмурилась от удовольствия.
— Сажинка, с этого дня ты будешь зваться Сажелапка. Твоим наставником будет Стрелокрыл, — она была второй.
Юная Сажелапка даже понять ничего не успела, как Комета уже обратилась к следующим братьям и сестре, давая им новые имена.
Распалённая ночными разговорами с братом, Сажелапка и правда поверила, что ей в наставницы должна попасться сама Комета, поэтому сначала она не поверила своим ушам. А затем в голову нахлынули ещё одни воспоминания, когда она вместе с Лосёнком тренировалась на этом самом Стрелокрыле обзывалки. Ой-ой.
Кошечка повернула голову и встретилась взглядом с тем самым воителем. Он же на мне теперь отыграется! Комета, может быть ты передумаешь? Но предводительнице было явно не до её глупостей: она продолжала вести собрание. Ой, он идёт ко мне... Стрелокрыл и правда, рассекая поляну, ужасающе приближался. Он смотрит на меня.
— Соскучилась, бесстыдница? — воитель, хитро сощурившись, наклонился к ней.
И Сажинке ничего не оставалось, кроме как потереться носом с наставником, скрепляя узы. На целые шесть лун мы будем вместе. Она даже и не понимала, что чувствовать: бояться, плакать или радоваться? Стрелокрыл был отличным воителем и, несмотря на все обзывалки, которыми она его осыпала, не пожаловался Комете, Багрянке или Галке на её непристойное поведение.
— С... соскучилась, — только что и нашла ответить ученица. Она не знала, что ему сказать, поэтому ответила на его вопрос прямо. Соскучилась?! У Сажелапки загорелись щёчки от стыда. Сажелапка, разве такое говорят новопосвященные ученицы взрослому коту?! — То есть, я рада, — начала бормотать Сажелапка, то и дело поглядывая на лапы, — рада, что ты мой наставник, ты мне покажешь, куда нужно ходить, а куда не нужно, — несла бессмысленную и очень неловкую речь кошечка себе под нос. Соберись! Мышиный помёт, — выругалась ученица, а затем, вздохнув, тем самым очищая поток мыслей, продолжила уже более уверено: — Так куда мы пойдём, Стрелокрыл? Я готова хоть сейчас охотиться и сражаться, — пусть он видит, что я хочу учиться!
Кошечка так замялась, что практически пропустила всё собрание. Она повертела головой, поглядывая, кто кому достался. Лоселапа будет обучать Багрянка! Сажелапка с безумной радостью глянула на своего друга. Выходит, сама Комета заметила его потенциал! Как я рада! Надеюсь, он будет показывать мне какие-нибудь секретные приёмы, которым обучает только глашатая? Или таких не бывает? Уверена, что бывает!
Послышался гул поздравлений: выкрикивали их имена, а ещё имя Таволги, новоиспеченной воительницы племени. Сажелапка загорелась от радости: столько внимания! Кошечка смущённо улыбнулась.
— Ну.. что, с посвящением, — Сажелапка встрепенулась, когда услышала голос Галки. Мама? — Иголка, Сажелапка, Зарелап, Змеехвост. И дальше без глупостей, учитесь.
— Спасибо, ма... — а Галка уже, пожелав хорошей тренировки, отстранилась от них, отойдя к Багрянке, а потом и вовсе скрывшись из лагеря, — ...ма, — только и успела произнести Сажелапка, чувствуя себя последней мышеголовой.
Угольная отвернулась, вновь переводя взгляд на наставника. Теперь Галка уже не королева. Конечно, она хочет поскорее уйти в лес после долгого "заточения" в детской... Наверное, она так рада, что от нас избавилась, — острые коготочки вонзились в землю.
— Ты как? — она почувствовала прикосновение Зарелапа, — Иголку и Змеелапа Комета тоже в ученики не взяла. Слишком громко и много они болтали, — высокомерно бросил братец, пытаясь её подбодрить.
— Ты прав, им вообще по-хорошему надо остаться в яслях вместе с Неведимочкой и Туманушкой, — хмыкнула кошечка. — Я в порядке, правда! Думаю, Стрелокрыл отличный наставник. Расскажу тебе обязательно, как прошла наша первая тренировка, а ты потом расскажешь о Ромашке, хорошо? — улыбнулась угольная, сидя рядом с братом, как с единственной родной кровинушкой на этой земле.
Углелап уже ускользнул из лагеря вместе с Кедром. Ему достался суровый старший воитель. Сажелапка никогда не подходила к нему да и особо не хотела: больно серьёзный. Брат лишь кинул им: «поздравляю», а после скрылся. Первый выход из лагеря! Кошечка глянула на скрывшийся в лазе хвост Углелапа. Наверное, дух захватывает, да?
А к их компании уже пристал Ромашка, выдав интересное и одновременно пугающее предложение:
— Сводишь ее к Гнили, а?
— Нельзя, там крысы, — сразу же встал на её защиту Зарелап.
— А это не опасно? Сразу после посвящения... Думаешь, я справлюсь? — удивленно спросила Сажелапка. Или Ромашка думает, что я уже достаточно сильна?
— Я думаю Зарелапу северные луга показать, когда этот проклятый ливень кончится. Вы с нами? Или вам нужно побыть наедине? — и как-то странно заиграл бровями.
Сажелапка сама не понимала, но почему-то смутилась и побоялась даже поднять голову, чтобы поглядеть на реакцию наставника.
— Было бы здорово потренироваться вместе, правда, Зарелап? — улыбнулась кошечка, глядя на брата, как на единственного спасителя в этой неловкой ситуации.