День был тихий, едва ли не навязчиво спокойный, рутинный и неновый, так что, похоже, можно было бы предсказать каждую секунду, что следует за нынешней. В такие дни особенно хочется вытворить нечто такое, что еще долго бы вертелось на языках племени, а то и всего леса. А если нельзя, как теперь из-за близости Совета, то хотя бы попытаться хоть немного разнообразить серую скуку.
Вот и сейчас, не сочтя нужным оставить спокойно улегшуюся, а то и задремавшую Галку без внимания, Светолап едва ли не наскочил на нее, а, если точнее, только приблизившись, завалился не то рядом, не то на нее с самой что ни на есть наглой и довольной мордой, тут же обхватывая сестру лапой за шею, чтобы не дать ей выбраться из своих пут и отстраниться.
— Эх, Галка! — сорвались слова с его губ, и насмешливо уловил ученик недовольный взгляд со стороны своей сестры, — А я с Дятлом такого бродягу несколько дней назад завалили! Ты не поверишь! — и неважно, что, наверное, уже вся поляна слышала об этом происшествии: Светолап был готов повторить десять, сто, а то и тысячу раз, особенно, если не рассказывал об этом кому-то лично. Он гордо выпятил грудь, самодовольно прищурился, вот-вот приготовился начать, набрав воздух, но тут его прервали.
— А?.. — растерянно оруженосец обернулся в сторону скалы собраний, хлопнул пару раз глазами, а после обратился к черной воительнице, лишь более облокачиваясь о нее. — Ну, я тебе после посвящения расскажу! — торопливо мяукнул ученик, но, кажется, по отсутствию и Щепы, и Трилистницы быстро понял, что дело его не коснется, а потому не стал вставать, наблюдая за всем со стороны и выкрикивая имена новопосвященных, наверное, едва ли не оглушая бедную сестру, оставшуюся лежать рядом и полностью игнорируемую в случае попыток выбраться или отпихнуть нерадивого братца.
И все же, пусть мысль о том, что его посвящать не собирались, отдала чувством досады где-то в груди (он ведь заслужил!), Светолап был горд. За Горностайку, за Буревестника и немного за котят. Остальные его волновали в меньшей мере.
— Ну так вот! — только голоса утихли, ученик хотел уже было снова обернуться к Галке, но тут, Великое Звездное племя, судьба предприняла еще одну попытку спасти черную кошку, и оруженосец натнулся на взгляд столь нежданно-негаданно появившейся Трилистницы.
— Пойдём, покажешь чему научила тебя Щепа, — кажется, она только и ждала, чтобы он на нее посмотрел.
— А, да, ну, я... я сейчас, — кот потерялся, будучи снова столь резко прерванным, даже поднялся на лапы, видимо, на миг забыл о сестре, раз почти сделал шаг в сторону, но ту обернулся на нее:
— О, Галка! Идем с нами! Никакие "нет" не принимаются, — Светолап улыбнулся сестре, взметнув хвост к верху и потянувшись к ней ближе, чтобы ухватить за загривок в случае протеста, — Ты ведь не можешь оставить меня, да?
Он подверг ее уговорам сродни пыток, а потому, даже если воительницы и пыталась сопротивляться, вскоре стало ясно, что ученик от нее не отстанет, так что, спустя это время, они все вместе наконец двинулись в сторону выхода из лагеря, а оттуда к топи.
--> Топь