Ручей заметно помрачнела на словах целительницы о том, что предводительница потеряла жизнь: такое бесследно не проходит, и будет хорошо, если племя не узнает об этом. Устало выдохнув и выпрямившись на подстилке, серая поняла, что сон как лапой сняло.
— Мне немного жаль, что Черника ушла.
Кошка вздрогнула. Да, точно, сон ушел.
- И мне.
Честно, на выдохе, рвано. Ручей вздохнула, поерзав на подстилке, которая отчего-то сделалась неудобной.
- Крестовничек допустил ужасную ошибку, эгоистично думая, что лишь ему больно от гибели Львинозвезда, - хмуря брови, подала голос синеглазка, плотнее прижавшись плечом к плечу подруги. Уж она-то знала, как глашатая пережила смерть златогривого лидера.
- Он поставил себя и свое горе выше племени. Вот и поплатился. И Черника заодно с ним.
Выдохнув в шерсть Сивой, тяжко мяукнула серая, прилизывая всклокоченную шерсть на плече целительницы. Им обеим следовало поспать, но...
— Ручей, когда ты вернулась, у тебя был такой взгляд. Я не знаю, как его точно описать, — встретив взгляд врачевательницы близко-близко, Ручей напряглась, незаметно скосив глаза на Выдру и Рогоза. Не слышали, скорее всего.
Ей не хотелось делиться этим ни с кем больше. Не после такой дурацкой реакции племени, когда на нее, ярую, неугомонную, смотрели как на законченную психопатку.
Замявшись, кошка повела плечом, подбирая слова. А Сивая все настаивала.
— Расскажи мне, что там произошло с тобой. Понимаю, что битва — но расскажи об этом, ладно?
Воительница глухо кивнула. Потом помолчала еще немного, пытаясь найти нужные слова - такие, чтобы Сивая услышала её наконец. Хоть кто-то, помимо Желудя, наверное.
- Меня... взбесило, Сивая, - кратко начала дымчатая кошка, принимая от волнения сидячее положение.
- Безнаказанность Крестовничка, шаткое положение Речного племени... наверное, все достигло пика, когда Гончая оскорбила перед верхушкой нашего племени всё, что для нас свято. Я уверена, Сивая, - с нажимом мяукнула кошка, заглядывая в глаза целительницы, - что не окажись я первой, Созвездие бросилась бы в морду Гончей сама. А потом... - синие глаза заволокло дымкой, и она застыла, - ... Звездопад оттащил меня от Гончей. Я никогда не забуду его клыки на моей шее. Я знала, Сивая, что он меня убьет, и мне просто повезло оказаться здесь живой, - бесцветно, без эмоций, пробормотала одними губами глашатая, глядя куда-то вдаль, перед собой.
- Рогоз, - она коротко кивнула на самца, - и Желудь бросились за мной. Потом и остальные. Они все будут винить меня в том, что я развязала бойню, но, Сивая, я тебе клянусь, - наконец, в голосе кошки проснулись эмоции, и Ручей яростно повернулась к врачевательнице, - после такого ни одно племя больше не посмеет смешивать речных котов с мышиным пометом. Вот увидишь.
И снова в глазах воительницы вернулись те искры, что так напугали - или удивили? - Сивую. Ручей вернулась после битвы другой. Лучшей, как она смела надеяться, версией себя. Такой, которая больше не сломается, не потухнет огоньком от новых потерь, потому что наконец серая признала себя воительницей, сильной и яростной. Такой, которая порвет за племя и все, что для него свято.
- Идем спать, Сивая. Нам еще понадобятся силы.
Потому что война будет снова. И не одна.
Кошка спала удивительно крепко. Проснувшись незадолго до рассвета, она осторожно потянула обе лапы, чтобы не потревожить Сивую, заснувшую с ней в гнезде, лишним движением. Бесшумно переступив порожек подстилки, Ручей отряхнулась и на мягких лапах пошла в палатку предводительницы.
Луна вот-вот достигнет своего пика, а значит грядет Совет.
--->палатка предводительницы