главная поляна ---->
Пригибаясь на входе, Ручей вошла в до страшного пореполненную палатку Сивой, мгновенно теряя весь свой запал и энергию. Мрачно кивая хозяйке палатки, серая бесшумно переступила порог, оглядываясь подавленным взглядом.
Сердцедуб, хмурый и серьезный, которого так ждет малыш Подберезка. Этот воитель так вдохновил мальчишку, подарил ему такой запал и веру в себя, что без него буро-белый совсем зачах. Хорошо, что Созвездие дала юнцу нового наставника и новый шанс, но...
- Эй, дружище, ну что ты, - проходя мимо соплеменника, глашатая ласково ткнула его носом в затылок, но реакции, конечно, ноль. Хотелось прислушаться к его дыханию, но было страшно: может быть, его и нет вовсе? Сердцедуб никак не среагировал на прикосновение и голос Ручей, а потому она в страхе подняла глаза на целительницу. Пусть посмотрит сама, пусть услышит...
... или не услышит.
Почтительно прижав уши, воительница обошла подстилку старшего воина, приближаясь к гнездышку Уклейки. Молодая королева, которая должна была цвести и пахнуть среди своего чудесного выводка, лежала здесь, мучаясь беспокойным сном. Удивительно, но это даже немного обрадовало кошку: все-таки, не надо было прислушиваться и задаваться страшным вопросом: а дышит ли?
- Давай поправляйся, Уклейка. Щукатой дали в наставники Желудя, кстати. Не пропадет наша строптивица, но вот твои дети так в тебе нуждаются. Крепись, Уклейка, пора возвращаться, - ласково лизнув красавицу между ушей, Ручей грустно улыбнулась, погладив хвостом дремлющую рядом Ракушку. Хорошо, что Пчела поправился.
Она оттягивала неизбежное.
До последнего отводя глаза, глашатая опустила взгляд на Бурана. Он лежал дальше остальных, огромной кучей грязного, спутанного меха, и Ручей склонилась над ним, медленно оседая рядом.
- Родной, как же так? - сгорбившись так, что нос почти касался ушей самца, воительница зажмурилась. Она тихо плакала над ним, совершенно не похожая на стальную, невозмутимую глашатаю под камнем, откуда вещала Созвездие. Ручей ласково тёрлась то носом, то щекой о скулы возлюбленного, пытаясь тихим урчанием запустить его собственное.
- Ты дома. Пора просыпаться, ты так нам всем нужен. Желудь вернул тебя домой, я никогда не подумала бы, что он сможет, но он смог. Буран, наши котята стали оруженосцами, они все так тоскуют по тебе. Почему ты все еще здесь? Ты самый сильный кот из всех, кого я знаю, кого когда-либо знал этот Лес. Ты же борешься, правда?
Ты же меня не оставишь?
Она горячо шептала, вылизывая склоченный мех между ушей воителя. Мягко переступив, она перебралась в гнездышко, укладываясь позади отца своих котят. Нахмурившись от его грязной шерсти, она принялась приводить его в порядок, чтобы, как только Буран проснется, он вышел к ним в своем привычном великолепии, в своем спокойствии и надежности.
Он так тихо хрипит.
- Буран, - она тихонько подала голос, закончив приводить его шерсть в порядок. Показалось, словно кот просто спит, изредка рвано подергиваясь дыханием. Кошка положила голову на его шею так, чтобы нос почти касался щеки, и была так близко-близко.
- Ты же никогда не оставишь меня, правда? Ты излечил меня, ты подарил нам таких прекрасных котят, - на последних словах голос кошки изрезался, и в них проскользнули слезы.
- Ты обещал, - почти в детской обиде она обвинила возлюбленного, бросив взгляд на его закрытые глаза. Он хоть понимает, как нарушает свое слово?
- Я стараюсь быть хорошим глашатаем. Как ты был. Но всем так тебя не хватает.
- Я так люблю тебя...
... Буран?
Казалось, она пролежала с ним так долго, что снаружи уже потемнело. А, может, она задремала? Ручей приподняла голову, понимая, что всё изменилось. Наставив уши, она положила лапу на его грудную клетку, перегибаясь через могучи плечи, чтобы посмотреть на него.
Бездыханного.
Тихий, неверящий вскрик. Кошка подалась назад, оттянула момент признания, зажмурилась и прижалась щекой к его боку, но он-не-дышал.
Совершенно.
Уткнувшись носом в шерсть, Ручей всхлипнула, протяжно взвыла, заглушая свой голос густым мехом мертвого возлюбленного. И повторяла, как безумная: ты дома, ты дома, ты дома.
Она пришла навестить его. Никак не прощаться.
Спустя несколько минут кошка поднялась. Отпрянула, отрешенно пошатнувшись, и повернулась к Сивой.
- Буран умер.