[indent] Её ушам опять досталось, но на этот раз беспощадный материнский язык хотя бы не пытался пригладить извечный хохолок, поэтому Ясенница сдалась под напором светлых материнских чувств и даже почти не роптала, разве что усы топорщила, мол, ну всё, всё, хватит. Ласка, накануне такая встревоженная и уставшая, вдруг показалась ей такой одухотворённой, что на душе потеплело и появилось желание даже дышать осторожно, лишь бы не спугнуть этот лёгкий трепетный порыв. Чуть склонив набок голову, золотистая пытливо уставилась на королеву своими серо-зелёными, полными озорных пляшущих чёртиков (как давно они не наведывались!) глазами. - Значит, если Сивая выпустит меня из этой темницы, сегодня будет ещё одна церемония и тебе назначат наставника, а потом нас вместе поведут учиться ловить плотвичек? - с хитрецой мурлыкнула она, вытягивая шею, чтобы в шутливую отместку пройтись языком по материнской щеке. Так и рвался вопрос о Пчёлке и его посвящении, душа речной изнывала от мысли, что их славное звёздное трио распадается, что брат останется в детской, а им с Подберёзкой суждено перейти в другую палатку, было страшно даже подумать о том, что вчерашний день - та роковая точка, после которой их дороги разойдутся. И, наверное, именно это подсознательное опасение услышать горькую правду, нежелание принимать её сделали своё дело, заставив кошку смолчать. Я просто сама поговорю с Пчёлкой чуть позже. И уговорю его передумать и попросить себе наставника.
[indent] В палатке появилась Сивая, и Ясенница, нахохлившись, тут же, словно птенчик, забилась под материнское брюхо подальше от травянистых лап целительницы, которая, судя по всему, принесла из леса целый арсенал орудий для пыток и теперь пыталась выбрать, с чего же начать ужасную процедуру лечения. Пожалуй, беспокой её ушиб хоть немного меньше, сверкали бы розовые пятки, ой, сверкали... Лаванда и ягоды бузины упали перед самым носом, и золотистая тут же с сомнением обнюхала специфический деликатес. - А какой-нибудь там мышкой полечиться совсем-совсем нельзя? - поморщившись, начала было уточнять юница, но угроза остаться в палатке Сивой надолго своё дело сделала на сто пятьдесят процентов. Задержав дыхание, речная разом сгребла свою порцию, надкусив и тут же с ужасом зажав пасть лапой. Вкус оказался настолько пикантным и специфическим, что Ясенница проглотила этот ком разом, не смея надкусить ещё раз и едва не подавившись. Вывалив язык, ученица тут же заскребла по нему лапами, взглядом выражая всю великую скорбь угнетённого кротовьего народа. - Ма-а-ам, Сивая меня не любит! Просто вот совсем-совсем не любит! Сначала вода, а теперь, теперь... Теперь вот Э Т О, - захотелось лизнуть песок, лишь бы избавиться от привкуса лекарства, но показалось, что на нём остались капли сока то ли вытекшие из пасти, то ли просто отпечатавшиеся от слегка придавленной ягодки, в любом случае, золотистая не рискнула. - Если мне ещё хоть раз придется это съест, я до старости буду вместо окуней приносить тебе одних ящериц и лягушек! Почему всё нельзя лечить мёдом? - бросая на целительницу обиженные взгляды, продолжила ворчать юница, зарываясь носом в шерсть на материнской грудке в поисках успокоения. Впрочем, едва травница покинула свою обитель, скорбно-избитое выражение слетело с Ясенницы, как пылинка с камня в ураган. - А давай не будем дожидаться завтра?! - подорвавшись и описав полукруг, девчушка задорно взмахнула хвостом, заговорщически вытянув шею по направлению к уху Ласки. - Мы тихо-тихо уйдём, а потом вернёмся, Сивая и не заметит. Прямо к её возвращению опять здесь будем! - наверное. Но это неточно, но неважно. - Ну пойдём же, пойдём! Я хочу посмотреть на лебедей и научиться ловить рыбку! Ты ведь сама говорила, что засиделась, - а ещё страшно хотелось есть, но ведь оруженосцы не должны подходить к общей куче, не поохотившись. Признать же себя постоянной обитательницей целительской, которой можно было питаться на льготных условиях, не позволяла гордость, посему выход вырисовывался только один. Тем более, это было бы таким весёлым времяпрепровождением, а она не гуляла с матерью уже целую... Целую жизнь! Проказница даже за хвост королеву потянула для пущего эффекта. - Наловим много-много и всех угостим. И Пчёлку, и Ракушку, и даже Сивую, если она опять не заставит есть эти ужасные ягоды! А Подберёзка - противный! Вот пусть извинится сначала, что променял меня, тогда я и его угощу. Даже жирную рыбку выберу! - любовь - она... Вот такая вот. Сложная, но тёплая.
→ Лебяжий остров
Отредактировано Ясенница (07.08.2019 18:28:02)