Мерзкий, гадкий, противный Лебедь.
Кот лежал на месте, не в силах пошевелиться. Он же ведь... любит её, правда? Столько лун любит. Жить не может без того, чтобы хотя бы раз ни увидеть её в лагере, пусть даже мельком. Почти пятьдесят полных лун она для него дороже всего на свете, а её счастье превыше всех благ и всех сокровищ, лесных, речных и горных. Так почему? Почему он не может сейчас поздравить её? Почему не может сказать ни слова, почему в голове ни единой мысли, а любое подступающее к горлу слово вызывает лишь тошноту? У Ласки снова будут котята. Котята, которых она так любит, которые для неё - высшее благо, самое дорогое на свете. Ему ли не знать, как она любит их, как она ждала, надеялась, мечтала о своих, пока их долгий и трудный путь с Плющевиком не увенчался столь долгожданным успехом? Он должен быть рад, что она счастлива. Но почему-то не может подобрать ни единого слова, чтобы выразить королеве своё счастье за её счастье.
Может, потому что они оба сейчас несчастны?
С ней что-то не так. Лебедь чуть нахмурился. Не такой должна быть его Ласка, сообщающая такие новости. Не такой грустной, растерянной, дерганной. От неё веяло какой-то неопределенностью, и кот сразу почуял, что что-то не так. Поэтому она начала с ним разговор о Плющевике? Поэтому сказала, что не хочет... притворяться? Неужели он против её воли... Нет, этого белый ни за что не допускал. Его брат не такой, он не стал бы. Ни за что. Даже если у них и возник разлад, даже ели они не смогли залечить раны своего временного расставания. Но тогда... как? Почему? Зачем?...
— Не Плющевик отец этих котят.
Разноглазый почувствовал, как из-под лап уходит земля, и порадовался, что итак лежит на подстилке. Она стояла теперь рядом с ним, снова, так близко, так тепло, так мягко и нежно... совсем как... Внезапное осознание, острое, яркое, словно свет показавшегося из-за туч солнца, ослепило Лебедя, и воспоминания, что казались ему утерянными навсегда, хлынули потоком, унося его с собой бурной рекой. Тот вечер. Та единственная ночь. Ночь, когда он наконец-то признался ей в любви. Он помнил это довольно отчётливо, но теперь, словно наяву, видел и её, слышал слова, которые она говорила ему в ответ. Ощущал её запах, тихий шепот, мягкость шерсти, тепло тела. Это было их счастье. Маленькое счастье только на двоих. Одна единственная ночь с Лебедем. Столько лун попыток с Плющевиком. Неудивительно, что он даже и не подумал об этом, ни тогда, ни сейчас. Это не может быть правдой. Не может же?
Ведь не всем же дано долго и счастливо!
— Они твои.
- Мои... - тупо повторил кот, глядя Ласке прямо в глаза.
Лебедь попытался подняться. В третий, третий раз за этот вечер попытался подняться на своей подстилке и впервые обрадовался, что почувствовал боль. Значит, это не сон. Не сон, не кошмар, не грёзы. Всё правда. Сейчас рядом с ним, под его боком лежит кошка, его долгожданная, казавшаяся вечно недостижимой мечтой, его прекрасная королева, и под её сердцем - его котята. Нет - их котята. Что это? Случайность? Забавная шутка предков? Превратность судьбы? Предназначение?
Любовь
- Ласка... - он пару раз вздохнул, чувствуя, как её запах наполняет его лёгкие. - Милая... мечта моя... жизнь моя... любовь моя... Ты воистину прекраснейшая кошка во всём лесу! И ты сейчас сделала меня самым счастливым котом. Я... я и представить не мог... прости...
Кот вытянул лапу и мягко прижал подругу к своему боку. Обвил её своим пушистым хвостом, наполовину укрыв от мира. Коснулся носом шеи. Опустил голову к животу, всё еще не веря своему счастью, и мягко провёл языком по шерсти, словно... здороваясь? И лишь ощутив тепло, осознал, ЧТО теперь им предстоит. В глазах всего племени Ласка - подруга Плющевика, мать его котят. Для них всё произошедшее будет считаться неверностью. Он не может позволить, чтобы о его дорогой королеве пошли сплетни.
- Ты не при чём, дорогая моя, - прошептал кот уже более ровно, твёрдо и спокойно. - Если уж кого и винить, то меня. И я принимаю свою вину и беру за неё всю ответственность. Слышишь меня? Я люблю тебя, Ласка. Всегда любил, люблю и буду любить. Тебя и наших котят. Ты сделала меня самым счастливым котом на свете, и я обещаю сделать всё возможное, чтобы и ты не знала печали и грусти. Я с гордостью назову этих котят своими перед всем племенем. Я поговорю с Плющевиком. Только скажи мне снова то, что сказала тогда. Скажи: ты любишь меня?
Отредактировано Лебедь (02.02.2020 20:50:34)