Если бы кошки умели плакать, она сейчас ревела бы как ребенок, катаясь по подстилке туда-сюда, топила бы её слезать, пока тростник и мох не растеклись бы в стороны то ли от влаги, то ли от разрывающих их во все стороны когтей. До свербящей боли в горле, до хриплого кашля, мешающего дышать, суча лапами и вздрагивая при каждом всхлипе, оставляя мертво-неподвижным лишь тонкий, свешивающийся с края гнезда хвост. Если бы кошки были собаками, она бы сейчас выла, тонко и протяжно, словно брошенный матерью крохотный щенок или преданная своим человеком дворняга, получившая от любимого хозяина пинок под хвост. Так не выли бы никогда на луну волки, как выла бы она, не зная, почему она воет, от радости или грусти её сердце разрывается сейчас на куски, а мысли в голове судорожно путаются и рисуют непонятные, странные, страшные картины яркими, разноцветными, ядовито-цветными красками.
Если бы - но кошки не умеют, они просто кошки. И потому Тростинка смогла лишь свернуться тугим клубком в позе зародыша, крепко уткнувшись маленьким носиком в свой пушистый хвостик. сё это время она жила с мыслью о том, что отец вернётся, целый и невредимый, и вновь возьмёт в свои лапы их племя, встанет рядом с Созвездие, и мама будет счастлива, Морозный перестанет дуться, Пыльнолап - мрачнеть, а Щучка - злиться. Ведь они же всё это не всерьез, правда? Нет-нет, всё из-за этого, всё из-за глупых Двуногих. Но отец - он обязательно вернётся, рано или поздно, и всё будет хорошо! О том, что всё может быть не хорошо, что за границей территории племени с Бураном может приключиться всякое, и даже самое ужасное, ученица себе думать крепко-накрепко запрещала. Хотя, если быть честными, она даже не особо такую возможность допускала, в её наивно-детской голове не было места для мысли, что с ей папой, могучим, сильным и храбрым глашатаем, вообще может что-то случиться.
Но вот, случилось.
Тростинка не слышала ничего вокруг, она словно нырнула в воду, и та залила ей ушки холодной, спасительной тишиной. Она не слышала слов Созвездие, Желудя, никого из тех, кто был снаружи, кого с ней разделяла по сути лишь камышовая стенка, а по факту - целый мир. Но она не могла не почувствовать внезапное тепло, коснувшееся её бока и медленно, клеточка за клеточкой, шерстинка за шерстинкой, прокладывающее себе путь по всему её телу. Тугой клубок начал постепенно смягчаться, нежнеть, шерсть из колючек вновь пригладилась до пушистого меха, и она, словно слепой, новорождённый котенок, полуневидящим взглядом уставилась на одного из немногих котов, которых она была бы по-настоящему рада сейчас увидеть рядом. Светло-голубые глаза, почти как у Голубички, и худощавое, красивое тело, словно у Рыжинки, но куда более спокойное, согревающее присутствие.
- Змейка... - прошептала Тростинка, словно заново пробуя имя бывшего соседа по детской на вкус.
Он говорил то сбивчиво, то медленнее, то с жаром, стараясь донести до неё свои чувства, то вновь замедляясь, словно обдумывая целесообразность этого разговора и слов вообще. Для Тростинки, правда, всё это сливалось в единую речку, выравнивая берега и единым потоком уносясь глубоко в подкорку сознания. Она давно уже привыкла к мысли о том, что Змейка хоть и младше их всех, но по уму и всяким словам куда более взрослый. Порой он очень напоминал ей Морозного, и это её немного смешило. Окажись сейчас здесь кто-то из родных, кошечка, скрипя зубами, натянула бы на мордочку и на сердце фальшивую улыбку, считая своим долгом поддерживать семью, единожды начав это с того самого дня. Ведь кто, как ни она, громче всех отстаивал, что нужно думать о хорошем? Кто согревал своим теплом Ручей, пока мама грустила?
А теперь её саму греет Змейка. Таким добрым, тёплым светом. Он так просто и легко находит дорожку в её сердце, а она даже, кажется, замечает чуть поднятый уголок губ полосатого, и это становится последней каплей.
- Змейка, понимаешь... Я ведь всегда видела его сильным, он всегда был такой большой, и могучий, и всё-всё умел! А сейчас... сейчас... - слова рвутся наружу, она не успевает сдержать их. - Я точно видела, что он дышит, да и Желудь был бы грустным, если бы Буран... ну ты понимаешь... Я и рада ужасно, предки не представляют, как рада! Я не была так рада, даже когда первый раз вышла из детской, вот! Но одновременно с этим мне страшно. Так страшно, Змейка!
Тростинка захлёбывается своим потоком слов и закашливается. Её тело дрожит, словно от рыданий, она чувствует себя котенком под материнским боком. Она не плачет, но ей так легче.
- Я всё это время была храброй. Улыбалась, потому что кто, если не я, будет поддерживать маму и остальных? А теперь... теперь, если Буран будет лежать рядом с Уклейкой, ни живой и ни мёртвый, я просто не знаю, как мне быть! Как мне радоваться, если он вот там, за стеной? Как смеяться, если я знаю, что в любую минутку может случиться что-то хорошее или плохое? Я очень, очень хочу радоваться тому, что Желудь нашёл Бурана... но будет ли это правильно?
Тростинка подняла голову и положила её на передние лапы Змейки, уткнувшись носом в его подушечку.
- Столько больных теперь... справится ли Сивая одна? - прошептала она. - Так хочется ей помочь, тем более, там же Уклейка и Буран, но... не могу же я бросить Черепа и стать ученицей целительницы! Уффф...