Псу нужно было время, чтобы полностью выкинуть из головы все свои домыслы. Ненадолго — достаточно было и пути до побережья. Совсем — неизвестно, сколько это займет. Но сейчас, стоя напротив своего рыжего спутника, одиночка достаточно легко отмахивался от идей, еще не ставших навязчивыми голосами в голове и не опутавшими взор своими ветвями. Он смотрел на Лиса, на его движения, на все те детали, что могли выдать в нем потенциальные слабые места и точки, по которым стоило бы быть в случае атаки. Хэнге тоже медлил, и изгнанник знал, что время играет не только на пользу, но и во вред: куда лучше проанализировать соперника раньше, чем это сделает он с тобой, и напасть первым, застать врасплох.
Это бывший лесной кот знал хорошо: его тактики никогда не базировались на силовом преимуществе за счет простого лишь факта его банального отсутствия в большинстве случаев. Даже Лис не казался со стороны более слабым соперником, нежели жилистый и низкорослый Пес.
Он делает выпад первый.
Неудача обжигает невидимой плетью: замах (казалось бы, так просто), и Хэнге уходит, предпринимает попытку атаки — уворот.
"Нужно больше старания", — критикует себя, пусть не собирается биться в полную силу, выпускать когти, чтобы не нанести своему приятелю травмы.
Он двигается ловко и быстро, не слишком успешно удерживая под собой рыжего странника, но достаточно просто уклоняясь от его ударов, следя за движениями и отмечая в голове возможные ошибки, которые мешают одиночке взять верх, перехватить инициативу. Это привычка: кажется, так он пытался следить за каждым своим учеником.
И все-таки, было бы ложью сказать, что Пес мог бы справиться, не прилагая ни капли усилий, не концентрируясь на бою, не пытаясь просчитывать атаки.
Он отвлекает, хватая за хвост, заходит сбоку, толчок, хватка за загривок, резкий рывок на землю.
Хэнге наконец падает, и изгнанник прижимает его вновь, на этот раз не выпуская. Возможно, усталость сделал свое дело, и потому Лис не сопротивлялся на сей раз столь рьяно, а может, к этому моменту кровь в жилах Пса наконец забурлила и позволила ему удержать соперника на месте. Как бы там ни было, со стороны рыжего следует невербальный знак, что от сдается, и с ним бывший лесной кот разжимает клыки и отступает прочь.
Разгоряченное дыхание рвется из его пасти, и, вместе с тем, следуя примеру, палевый кот приводит себя в порядок, не без смутного и задумчивого интереса отмечает, что не обнаруживает на себе следов крови или жгучих ран.
— Ты дрался без когтей? — спрашивает глухо, не ожидав того от бродяги, прежде чем повернуться к Хэнге.
Может, он просто не сумел атаковать так?
Изгнанник слабо хмурится в попытке поймать разгадку, но, заслышав вопрос, отвлекается, дергает кончиком хвоста, замолкает. Неожиданная просьба. У бывшего воителя нет на нее ответа в первые секунды: он хочет сказать, что больше не воин и не может быть наставником, но что-то заставляет его прикусить язык. Он делает шаг ближе к Хэнге, осматривает его вновь.
Пауза. Пара мгновений.
— Хорошо, — произносит палевый, прежде чем глухо добавить, — Но при условии, что ты никогда не обратишь свои когти против меня.