[indent] Она не дрогнула, когда Рогоз вдруг оскалился, зарычав, лишь сощурила льдистые глаза, дёрнув кончиком пушистого хвоста. Изгнанник, стоящий перед ней, уже на был речным воителем, которого она когда-то знала. Рогоз определенно стал злее, жёстче, возможно, даже опаснее, несмотря на старые, въевшиеся под шкуру, привычки, которые, как ни странно, все же придавали ему смелости продолжать этот разговор. Видя его искреннюю в своём негодовании реакцию, кошка устало вздохнула, почувствовав, как его слова находят отклик в ее душе. Нахмурившись и отведя взгляд, Ракушечница на мгновение задумалась — а могла ли она его обвинять? Ведь если отодвинуть в сторону все презрение и неприязнь, что она к нему испытывала, они оба оказались в одном положении. Их принципы и ценности, что когда являлись воплощением истинной преданности и справедливости Воинского Закона, больше не имели значения. Они сделали свой выбор, отказавшись от них и всего, что связывало их с племенем, с их прежним долгом — осталось ли что-то, способное ещё их объединить? Ракушечница не знала целей Рогоза, были ли они у него вообще, или все увиденное — лишь вынужденная попыткой выжить. Признаться, она до сих пор не понимала, зачем он здесь оставался, но четко понимала — она никогда не сможет смириться с такой жизнью.
[indent] — Ничего бы не изменилось, даже если бы я остался. Именно поэтому тогда я звал тебя с собой. — услышать эти слова снова было подобно нырянию в ледяную воду. Перед затуманенным взором снова пронеслись воспоминания их последнего разговора на границе. Ракушечница помнила собственные, пропитанные ядом обиду и горечи, слова, и то, как он звал ее. Правильно ли она поступила, отказавшись? Столько значимости она придавала его предательству тогда, обвиняя в дезертирстве и трусости, совсем не задумываясь, что однажды поступит точно так же.
[indent] — Ты всё равно ушла бы, а я пошёл бы за тобой. Через пару-тройку лун, несколько сезонов, неважно. Так какая разница, какими путями мы оказались здесь? Скажи мне, Ракушечница, какая разница, кто из нас хуже, если мы оба предатели? — голос кота отзывался эхом в ее голове, заглушаемый шумом пульсирующей крови.
[indent] — Хватит, — глухо отрезала Ракушечница, нахмурив брови. — Ты прав, мы оба предатели. Но разница в том, что я ни за что не стану такой, как они.. как ты. Я не стану бродягой, живущей среди чудищ и Двуногих, побирающейся на объедках с помоек, — в голубых глазах мелькнули огоньки пренебрежения. Этот липкий смрад ощущался повсюду, забивая ноздри, им был пропитан запах Рогоза, и Ракушечница все больше ощущала желание смыть его в речной воде. — Пусть в племени меня считают предательницей, никто, даже само Звёздное племя, не отнимет у меня звания воительницы. Пока я сама от него не откажусь, — в ее тон снова прорезались ледяные нотки, однако посвящать Рогоза в подробности того, как озлобившаяся и разочаровавшаяся во всех и вся воительница сама стала предательницей, переступив Воинский закон и покусившись на жизнь соплеменника, Ракушечница не хотела. Но, даже оглядываясь назад сейчас, она понимала, что все-равно поступила бы точно так же.
[indent] — Если тебя устраивает твоя новая, полная полезных связей, жизнь, оставайся, — затянутый диалог отнял у неё даже больше сил, чем Ракушечница предполагала, и она тяжело протяжно вздохнула, проходясь языком по шерсти на плече и грудке. — Я же не вижу причин здесь задерживаться, — голубые глаза, горящие отголосками былой ярости, вновь резко потухли, и к ним вернулось прежнее стеклянное выражение.
[indent] — Поищу себе временное пристанище где-нибудь на окраинах, — делая шаг в сторону, кошка развернулась в полоборота и осмотрелась, будто бы давая себе выбор. — А ты решай сам, что для тебя важнее. Или кто, — последнее Ракушечница произнесла все так же сухо и монотонно. Она знала, если что-то от воителя в нем осталось, он пойдёт. В конце концов, Рогоз был единственным, кому она могла здесь доверять. А поскольку границы правильности давно были размыты, стоило хотя бы попробовать.
>> куда-то