[indent] Едва они выбрались из города, который за их спинами уже начал оживать, наполняясь шумом и ещё большим смрадом, пошёл снег. На небе, казалось, не успело промелькнуть ни единого проблеска света, когда его затянули густые тёмные тучи. Ракушечница вскинула голову, все ещё силясь разглядеть среди них остатки исчезающих звёзд. Или вовсе не Звёзд? Кто-нибудь здесь вообще за ними наблюдал? Вероятно, у предателей были свои покровители? Ракушечница вдруг замерла на месте и нахмурилась, на мгновение вернувшись воспоминаниями к Лунному Камню и тому странному сну. Казалось, она даже могла ощутить тот мёртвый холод и пустоту. Прикрыв голубые глаза, кошка выпустила облако пара, и снова распахнула их, внезапно сталкиваясь с вопросительным взглядом Рогоза.
[indent] Ракушечница моргнула, задумчиво глядя куда-то сквозь кота, словно только что вспомнила об его присутствии, а затем, дёрнув плечом, так и не произнеся ни слова, продолжила путь. В последнюю очередь она хотела обсуждать с Рогозом странный разговор с мертвецами, которого и вовсе могло не быть. Ветер усиливался, холодные, тяжелые хлопья снега сыпались с неба, забиваясь под шерсть и мгновенно таяли под лапами, превращаясь в грязь. К счастью, ее спутник кажется был солидарен с ней в желании укрыться от метели, и Ракушечница, морщась и пуша загривок, ускорила шаг к уже виднейшемуся впереди сооружению Двуногих.
[indent] — Надеюсь никто больше не сочтёт это место за укрытие, — фыркнув и обведя взглядом пошарпанное гнездо, Ракушечница неохотно ступила под навес и отряхнулась. — Я не настроена сейчас на большие компании, — опустившись на пол, кошка принялась вылизываться в попытках хоть как-то согреться. Сосредоточенная на себе, она удивлённо дёрнула ухом, когда в повисшей тишина раздалось тихое шипение.
[indent] — Ты чувствуешь? — сощурившись, она перевела взгляд на Рогоза, а затем в сторону, и, приоткрыв пасть, втянула воздух. В самом деле, пахло Речным племенем — душок родного дома Ракушечница узнала бы из тысячи, оттого искренне удивилась, различив среди него нотки самих обладателей. Рогоз не изменял привычной осторожности, почуяв его первее.
[indent] — Сдаётся мне, все Речное племя решило пожаловать в город, — усмехнувшись, Ракушечница лениво развалилась на земле, однако не чувствуя себя комфортно среди дырявых каменных стен. Не хватало мховой подстилки и камыша. — Думаю, они пришли искать меня. Убедиться, что малыш-Полоз не солгал о моем добровольном уходе, — это было так очевидно. Цаплекрыл, ставший свидетелем неприятной стычки Ракушечницы с его братом, и Журавль, до последнего верящий в доблесть и честь преданной воительницы. Какая жалость.
[indent] Ракушечница почти жалела, что не оправдала мнения о себе соплеменников и привязанности близких товарищей.
[indent] — Что, трудно поверить, что эти коты твои братья? — голубые глаза сверкнули насмешкой. — Не всем же быть эгоистичными и самодовольными комками шерсти, плюющими на своих близких и семью, — ирония слетела с уст кошки будто бы случайно, но взгляд остался непроницаем. Ничего более отвратительного, чем предательство племени, Ракушечница представить не могла.