— Наверное ему просто тяжело тебя отпускать, — предполагает Выдрогрив, видимо, пытаясь её успокоить.
— Когда я посвящусь, то мы всё равно будем спать в одной палатке и станем ещё ближе, чем раньше, — задумчиво бормочет ученица. — Может быть, он этого не хочет? Боится, что я буду слишком шуметь и задавать ему глупые вопросы, — хихикнула Жаболапка.
Может быть действительно в этом дело? Надо бы задать ему вопрос на следующей тренировке.
— Всё именно так, Жаболапка, — отвечает ей таким тоном, словно всё совершенно не так.
Жаболапка всегда считала, что понимает своего друга без слов. Вот поглядит на него и сразу поймёт, о чём думает, разгадывая того наперёд. А в этот раз не получилось. Она лишь приоткрыла рот и сразу же его закрыла. Нет, он точно изменился, как только его посвятили в воители! Похоже, посвящение и правда как-то по-странному влияет на душу и поведение. Ученице лишь оставалось гадать, что же такого имел ввиду её друг. Наверное, она точно во всём разберётся, как только станет воительницей. А пока... пока можно просто задумчиво помолчать.
Вот так, валявшись на льду вверх тормашками, Жаболапка думала о жизни и о том, что с её другом и правда случилось что-то интересное. Она лишь слышит стук желудей и топот Выдрогрива, который уже спешит к ней на помощь.
— Ты в порядке?
— Да вот решила прилечь, посмотреть на небо. Сегодня оно такое чистое и красивое, — прыснула ученица.
И друг, похоже, решил последовать её примеру, громко поскользнувшись и вытянувшись на ледяном покрове. Он смеется, а затем подтягивает её лапой и приобнимает.
— Попалась, щука ты эдакая! — мурлычет.
— Щекотно! — его усы, казалось, дотрагиваются до её щек и ушей, и она извивается, словно и правда пойманная щучка.
Наконец, они поднялись. Выдрогриву пришла в голову идея, и Жаболапка задумчиво провожает его взглядом, с интересом смотрит, как он танцует возле корней.
— Смотри! Что-то треснуло! — ученица удивлённо вспыхнула и в несколько прыжков достигла друга. У корней ивы и правда лежит несколько расколотых желудей.
— Ну ты даёшь! — Жаболапка дружески пихает его в бок. — Ученические луны даром не прошли! Теперь ты всегда сможешь прокормить наше племя даже в самые холодные времена, — подтрунивает. Конечно, ни с кем, кроме Выдрогрива, делиться желудями она не хотела.
Ей выпала честь попробовать первой.
— Только сними скорлупку, не ешь всё!
Жаболапка кидает на него взгляд, приподнимая бровь, а затем важно пушится.
— Конечно, наставник, Выдрогрив, я буду очень осторожной, — и кивает несколько раз подряд, выражая своё почтение. Одновременно скользит и чуть не падает.
Ученица дотрагивается лапкой до расколотого желудя и бережно когтями поддевает скорлупу. Вот он - этот момент, которого они так ждали. Сначала эти желуди едва не вырвали ей зуб, а теперь... Ну, держитесь, желуди! Я до вас добралась!
Она опускает мордочку и вцепляется в ядрышко, раскусывая его.
Вкус был необычным. Такого она точно нигде ещё не пробовала. Горьковатый и вяжущий одновременно. Громко хрустя, Жаболапка перекидывает во рту ядрышко.
— Надеюсь, я не попаду к Сивой с больным животом, — хихикнула кошечка, а потом стреляет глазками в Выдрогрива. — Впрочем, одна я точно в палатке целителей сидеть не хочу. Давай, не стесняйся, налетай и пробуй! — и указала лапкой на ещё расколотые желуди. — Если и попадём к Сивой, то вместе!
Но вкус у желудя, несмотря на необычность, был приятный. Навряд ли с ними что-то случится. Интересно, кто ещё из соплеменников пробовал такое?
— Это желуди с самой священной поляны Четырёх Деревьев! — мечтающее ахнула ученица. — Может быть, мы сейчас съедим их, впитаем всю мудрость и тоже когда-нибудь станем предводителями?