Вслушиваясь в голос матери, Ракушечница переодически кивала в ответ, едва заметно шевеля кончиком хвоста. Разумеется, она понимала, что создание семьи не могло всерьёз помешать долгу, но и запертой в четырёх стенах детской воительница не планировала сидеть. Ни сейчас, ни в ближайшие луны, ни, скорее всего, когда-либо в будущем. Нет, этот путь абсолютно точно был не для неё. Для Ласки он был безусловным с самого начала, казалось, она впрямь была рождена для этого — Ракушечница ее за это искренне уважала. Но для последней призванием было воинское дело. Она горела им, мечтая быть не просто удивительной, но исключительной воительницей своего племени. Она уже была таковой, в этом кошка, как ни странно, не сомневалась. Теперь, когда вся прежняя неуверенность и ошибки ученичества остались в прошлом, она по-настоящему стала хозяйкой своей судьбы. И, видят Предки, ее судьба будет великой. А Изморозь, если окажется готов, разделит ее с ней.
В конце концов, им обоим придётся чем-то пожертвовать.
— Наверное, в перспективе материнства меня греет только мысль, что я смогу подарить племени будущих воителей. Хотя с таким притоком молодняка мы ещё не скоро в них будем нуждаться, - увлёкшись рассуждениями вслух, Ракушечница не заметила, как невольно ускорилась, проделывая им обоим путь через сугробы, но, почувствовав прерывистое дыханием матери, снова замедлилась, подстраиваясь под неё. — Изморозь конечно старательный, но, надеюсь, Подберезовика плодовитостью не переплюнет, — усмехнулась кошка, точно представив уже под своим боком пятеро голодных пищащих комков. Благо, материнство не обязывает сидеть десятки лун в яслях, хотя Ракушечнице кажется, что она не протянет и одной.
— Мои чувства... — тема была болезненной для матери, но раз уж разговор коснулся котов, хотелось услышать об ее опыте как можно больше. Кто знает, может, она подчерпнёт из него что-то стоящее для себя? — Мои чувства были сильны. Сильны сейчас. Любовь — это доверие. Безграничное. — Ракушечница согласно кивнула, и тут же ей вспомнилась стычка в лесу с Рогозом. Доверяла ли она Изморози? Да. Доверял ли он ей? — и честность, — была ли она честна с ним, когда сказала, что все увиденное им, просто тренировка? Да. Абсолютно точно да. Рогоз ничего для меня не значит. Мы просто соплеменники, жаждущие иногда почесать друг о друга когти.
— Ты не такая, Ракушечница. Ты сильнее меня. И я знаю, что не поддашься слабости.
— Да, — уверенно отозвалась кошка, подтверждая свои слова движением плеч и взмахом хвоста. Каким бы сильным не было это искушение — поддаться слабости — ничто не могло лишить ее внутренней силы. Такой привелегии нет даже у Изморози.
— Не подумай, что мои чувства к Лебедю — лишь благодарность за поддержку. Он замечательный кот, с которым я обрела покой. Но тебе не нужно ориентироваться на мой опыт. Возможно, тебе требуется совсем другое.
— Я понимаю, — Ракушечница чуть натянуто улыбнулась матери, коснувшись ее плеча своим. — Каждый имеет право на ошибку. Главное, чтобы это ошибка не стала чредой неудач, — и, в любви, наверное, было так же. Поэтому Ракушечница не планировала ошибаться.
— Темнеет, нам лучше вернуться в лагерь, — бросив взгляд на небо, воительница обернулась к королеве. В полумраке обе кошки казались практически идентичными копиями друга друга, так и не скажешь, что внутри они были совершенно разными. — Я рада, что мы поговорили, — негромко проговорила кошка, переминаясь с лапы на лапу. Подушечки начинали мёрзнуть, а снегопад все никак не прекращался. Задерживаться здесь не имело смысла. — Правда, надеюсь, твоя помощь мне понадобится не скоро, — Ракушечница медленно развернулась в сторону лагеря, продолжая касаться бока королевы своим. — Без обид, но если все твои дети, включая Подберёзовика, переселятся в детскую, племени просто не на кого будет расчитывать, — фыркнула кошка, переглянувшись с Лаской.
>> лагерь