— > переход с главной поляны
ㅤㅤ Щелкуша — это невинность и детство.
ㅤㅤ Детство — это запах одуванчиков, тополиный пух, журчание реки и гоняться за падающими листьями; это заглядывать прохожим в глаза и улыбаться им, не веря, что однажды станешь одной из них. Стать одной из них — невозможно. Щелкуша уверена, что "взросление", это своего рода шутка; Щелкуша знает, что давно не самая младшая в детской, но до сих пор не "повзрослела", а значит — не повзрослеет никогда.
ㅤㅤ Никогда — это хорошее слово, оно нравится Щелкуше. Это слово лаконичное, красивое и понятное даже ей, котёнку; оно делит мир на две категории: "Никогда" и "Всегда", и это тоже понятно ей, кажется своего рода естественным.
ㅤㅤ Всегда — это непреодолимые стены лагеря и деревья над головой.
ㅤㅤ Никогда — это увидеть мир "снаружи", "еще дальше, чем снаружи" и "вне". А "вне" — кульминация “Никогда”, возведение его в квадрат или геометрическая прогрессия; это ультиматум, который определяет границу “Всего” и “Абсолютного отсутствия”.
ㅤㅤ Щелкунчик — это неисполненные мечты.
ㅤㅤ Неисполненные мечты — это бежать на тренировку и улыбаться, зная, что не достигнешь высот. Это видеть спокойствие и безопасность в "беззвездном" будущем, это уступать в ссоре и быть фоном для более ярких личностей. Яркая личность — это не про неё, она — что-то мутное, туманное, в общем — серое, незаметное, "как бы есть" и "как бы нет".
ㅤㅤ Как бы есть — это тихие разговоры с Одуванчиковым, рассказ о прошедшем дне, вопрос "правильно ли я сделала?" и "что, если я ошиблась?".
ㅤㅤ Как бы нет — это взгляд на Снегиря через поляну, это замечать, как хорошеет за луны сестра. Это слышать, как наставник говорит о ней в третьем лице и полностью соглашаться с этим. Третье лицо — ведь едва ли она заслужила дружеское "Ты" или формальное "Вы". Тем более, что "Она" звучит много лучше, чем "Эта как её там".
ㅤㅤ Щелкуша - это быть "дома", "внутри", в надежном убежище.
ㅤㅤ Щелкунчик - это быть "вне". Вне зоны комфорта, вне значимости, вне уважения; это туман на пшеничном поле, это дым от костра.
ㅤㅤ Щелкунья - центр своего какого-то мира.
ㅤㅤ ㅤА впрочем — каждый из нас в своем роде центр вселенной.
ㅤㅤㅤㅤㅤ Но мир раскалывается на части, когда вам шипят: "Вы изгнаны".
ㅤㅤㅤㅤㅤ Мир раскалывается на части, когда это говорят родному человеку.
ㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤ И Вы не можете сделать ни -- че -- го
ㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤ ㅤ это все не-пра-вда;
ㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤ ㅤ так быть не-мо-жет;
ㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤ ㅤ по-жа-луй-ста, то-ль-ко не он.
ㅤㅤㅤㅤㅤ Мир раскалывается на части, когда вы слышите "и з г н а н и е". Это ослепляющая вспышка и удар.
ㅤㅤㅤㅤㅤ И всё. Больше Вы ничего не можете сделать.
ㅤㅤㅤㅤㅤ Надежда, торг, злость — или что Вы там придумаете себе, чтобы бороться с горем — мигнут Вам перегоревшей лампочкой, и вновь потухнут. И вновь—- Щелкунчик. В глазах слезы, в слезах растворенные с солью имена: Щелкунья, Щелкунчик, Щелкуша и с ужасом, криком, отчаянием в глазах переливается Одуванчиковый.
ㅤㅤ Он — болезненное отражение, яд.
ㅤㅤ Она — Она — Кто она? — Щелкуша, Щелкунчик, Щелкунья — пытается смотреть на Коршуна, видеть его, именно его, с его зелеными глазами, серой шерстью, ласковой полуулыбкой. Она не заметила, как уткнулась Коршуну головой в грудь и так замерла, позволив слезам скатываться по щекам, подбородку, шее и падать вниз, на её лапы.
ㅤㅤ — Ты меня опять успокаиваешь, — прерывающимся полу-шепотом, полу-всхлипом сказала Щелкунчик, пряча нос в его шерсти.
ㅤㅤ — И тогда утешал, на Нагретых камнях, и теперь... Прости, я…
ㅤㅤ Щелкуша - это быть "дома”.
ㅤㅤ Щелкунчик - это быть "вне".
ㅤㅤ Щелкунья - это быть "никогда". Щелкуша была уверена, что "никогда" — не воплотится, "никогда" — это табу и относится ко всем, особенно к ней, и особенно, именно, несомненно она никогда не вырастет. Факт взросления ведь тоже нужно заслужить? Только лучше становятся оруженосцами. Только самые смелые становятся воителями. Но неожиданно, странно, болезненно, Щелкунья — это тоже самое, что "Никогда", и "Никогда" — Щелкунья.
ㅤㅤㅤㅤㅤ Это "Никогда" — теперь в каждом её движении, слове, мыслях.
ㅤㅤ "Ты опять меня успокаиваешь..." — "Никогда" — "Никогда не могу справиться одна".
ㅤㅤ — Ты, если хочешь - можешь идти… — не поднимая глаз, прошептала Щелкунья.
ㅤㅤ "Никогда" — "не справиться", "Никогда" — "и ни за что, зачем бы ему" — “он не останется после этого"
ㅤㅤ — Я думаю, что мне уже лучше. Мне лучше, — повторила, чтобы убедить себя в этом, и почему-то вздрогнула: она ни на мгновение не сомневалась, что сейчас Коршун поднимется и вернётся в лагерь. Но это "ни на мгновение не сомневаюсь", "разумеется", "никогда" — болезненно ударяют между ребрами, и она противоречиво, будто бы упрямо, продолжает говорить с ним.
ㅤㅤ — Он когда-нибудь сможет вернуться? — "Никогда, никогда, никогда, никогда" — Может, есть шанс - хотя бы маленький, каким бы невозможным он ни был - что я снова его увижу?
ㅤㅤ И, конечно, ответ моментально готов.
ㅤㅤ Когда увижу? — ㅤㅤ никогда, ㅤㅤ никогда, ㅤㅤ никогда.