Отправляясь в патруль в глубину родных земель, можно было действительно расслабится - здесь, среди высоких, пускай и лысых крон казалось, что приграничные проблемы не могут дотянуть свои лапы до мирно бродивших туда-сюда котов. В этом была необъяснимая прелесть лесов Грозового племени - в них было настолько уютно, что можно искренне забыться. Даже Смерчезвёзд, насколько мог, пытался это сделать. Получалось с натяжкой. У Пескогрива же и вовсе вряд ли, но черношкурый не торопил его. Они добрались до самой солнечной опушки, не проронив ни слова, и Смерчезвёзд учтиво делал вид, что не догадывается, как голова молодого глашатая бурлит от количества свалившихся на неё мыслей. Но поэтому же кот совершенно не удивился, когда рыжий наконец нарушил тишину.
- Ты уже порядком смышлёнее меня в твои луны, если задаёшь вопросы, - ответил черношкурый следом, позволив себе лёгкий смешок, - Помню, на первом же Совете я так разговорился с тогдашней глашатой Сумрачного племени, что остаток лун на своём посту думал, за какие заслуги Солнцезвёзд не вернул меня к воительским обязанностям той же ночью.
И улыбка ещё какое-то время не сползала с губ кота. Конечно, сейчас это казалось даже забавным и довольно безобидным, но Смерчезвёзд отчётливо помнил тот несусветный стыд, в которым проходил ещё несколько лун с той ночи. Как и беспристрастное спокойствие Солнвезёзда, который, казалось, уже тогда знал, как и что сложится.
- Но в этом ты совершенно прав. Каждый предводитель ищет в глашатае не только помощника, но и своего рода ученика, - размеренно продолжил черношкурый, - И это учение самое сложное из всех, какие могут быть в лесном племени. Ведь каждый глашатай однажды займёт место своего наставника, и в лапах нынешних лидеров - повлиять на то, каким предводителем он однажды станет.
Ненадолго замедлившись, Смерчезвёзд было смерил взглядом соплеменника, но не стал задерживаться на нём надолго, и столь же неспено продолжил шаг вдоль опушки. Конечно, Пескогриву последние его слова покажутся слишком расплывчатыми и даже нереальными - их реальность Смерчезвёзд ощутил и сам только недавно. Но разговор их продолжался, поэтому копаться в воспоминаниях Смерчезвёзд довольно быстро перестал.
- Ни я, ни Комета ещё не знаем, какие плоды могут быть у этого Союза. Но нам обеим нужны друзья среди остальных племён, на которых можно положиться. По доброй памяти и хорошим отношениях на границах он продержится ещё какое-то время, и я надеюсь, что, когда памяти станет не достаточно, мы с Кометой убедимся в том, что говорим на одном языке, - взяв паузу, кот рассудил, стоит ли умалчивать о следующей своей мысли, но раз разговор их стремился к Речному племени, то счёл, что она очень кстати. - Была бы моя воля, в этом бы убедились все племена. Мы говорим на одном языке все эти луны, что прошли воины и ссоры, и так и не смогли понять друг друга лучше. Очевидно, это не верный способ, чтобы добиться того, чего мы хотим, - черношкурый усмехнулся, силясь представить, по какой причине это очевидно ему, но не очевидно другим. - А хотим мы одного и того же. Земель, полной дичи, мира на границах и процветания своих племён. И Речное непременно придёт за теми землями, что когда-то принадлежали им. Мне удалось поговорить с Ручей Звёзд минувшей ночью - она предложила вернуть Камни мирным путём, но ты и сам должен понимать, насколько это невозможно. Я предложил взамен поддержку от Грозового племени в присоединении других, нейтральных территорий - тех, за которых не нужно лить кровь. Бродяги все сползлись туда, где их кормят - в Клан, и до наших низин им теперь дело мало. Земли вокруг наших лесов полны дичи, Пескогрив. И не несут беды ни на чью голову.
Звучало-то оно просто, но так не было - черношкурый и сам с трудом понимал, что чувствует, когда речь касалась нагретых камней. И подобрать слова, чтоб объяснить это Пескогриву, было не просто.
- Для меня битва за камни - битва минувших дней. Ни моя с Ручей Звёзд. И я надеюсь, что ей хватит прозорливости увидеть смысл в моих словах, и она не нагрянет с отрядом на наш берег, - кот сделал паузу, в очередной раз примиряясь с реальностью этой мысли, - А если нагрянет, то будет битва. Очередная. Для неё это скорее вопрос принципа, а не земель - уверен, она хочет доказать своему племени, что поднимет его из пепла после правления Оцелотки, иначе бы попросту прислушалась моего совета.
Недовольно поджав губы - наверно, это было больше всего похоже на правду. И это было даже обидно, вспоминая, как легко складывались их разговоры на прежних Советах - из них вышли бы неплохие Союзники. Они сумели бы вернуть мир на берегах реки - сделать то, чего никто не мог уже долгие-долгие луны. Но отчего-то такие перемены по-прежнему не были никому интересны, кроме Смерчезвёзда. Оставалось узнать мнение разве что одного Звездопада.
- Границы Клана далеко от нас, слава Предкам. Горы не нужны ни одному племени, и раз наши предки в действительности делят одни небеса - значит, рядом с нами им и место. Уверен, у Звёзд на них есть особый умысел, иначе бы они не оказались здесь. Мне не кажется, что Речное племя сможет призвать их на бой как Союзников - они слишком миролюбивы. Или двуличны.