номинально из предводительской палатки
После долгих допросов, Звездопаду не оставалось ничего, кроме как выгнать Блоху из лагеря, не забыв напомнить ей, чтобы та больше не совала свои лапы на чужие территории. Мог бы, конечно, оставить ее в лагере, чтобы попытаться узнать чуть больше об одиночках, зачастивших на ветряные земли, но не стал. Племя только-только оправилось после пожара и восстановила свои запасы дичи и трав, поэтому лишний голодный рот сейчас действительно был бы лишним. Да и соплеменники не горели желание делить свой лагерь с чужаками. Уж не Звездопаду ли это понимать, прожив на территориях Речного племени без малого несколько лун.
Сегодняшний день в очередной раз принес ворох проблем в виде потерявшейся Лепесточек. И буквально весь лагерь сегодня стоял на ушах в поисках пропавшего котенка. Звездопад переживал за Лепесточек не меньше, чем отец, беспокоившийся за своих котят. Для него никогда не существовало чужих котят. И каждый будущий воитель был прямым продолжением всего племени Ветра. В каждом неуклюжем котенке была сокрыта самая великая ценность для всего леса - жизнь. И ничего важнее нет. Котята - их будущее, а значит именно на всех воителей возложена ответственность сохранить это будущее, взрастить и оберегать до момента, пока юный оруженосец не получит свое воительское имя и не примкнет к воительским рядам.
Возвращающийся на главную поляну Лисохвост выглядел удрученно, но достаточно уверенно. Все потому что рядом с ним сейчас стояла Лепесточек. "Нашлась," - отлегло от души у Звездопада. Быстрым семенящим шагом он направился прямо к рыжему воителю и беглянке. К ним тут же подоспели и другие ветряки, взволнованные такой внезапной пропажей Лепесточек.
Звездопад остался чуть в стороне, давая возможность всем переварить эту новость. Задержав взгляд на палевой спине сына, предводитель подошел сбоку от Ветерка, поравнявшись с ним мордами. Лепесточек глядела на него своими зелеными глазенками, не переставая извиняться перед всеми за произошедшее:
— Простите, - Звездопад не мог подолгу злиться на котят. Даже за такие проступки. Будучи чуть моложе, он мог и вспылить, и крепким словцом показать, что в следующий раз наказание будет гораздо строже и жестче. Сейчас же голубые глаза были полны обеспокоенности и какой-то отеческой заботы.
- Ты заставила всех поволноваться, Лепесточек. Каждый ветряной кот и кошка не находили себе места, когда ты исчезла из лагеря, - хрипло пробасил Звездопад, глядя на черепаховую кошечку, - Хорошо, что с тобой ничего не произошло и благодаря Лисохвосту ты вернулась в лагерь. Но пообещай, что больше не заставишь своих соплеменников беспокоиться о твоем благополучии, договорились? - он и сам не понимал, почему сейчас был столь мягок к юной кошечке. Возможно, его отцовство давало о себе знать. Сколько котят он вырастил вместе с Воробейницей? Собственно, вот и Ветерок тут находился как раз кстати. И слова его повторяли мысли Звездопада, о чем он тут же упомянул, - Прислушайся к Ветерку, Лепесточек. Тебе стоит равняться на таких будущих воителей, как он. Теперь иди, Кленовница тебя обыскалась.
Короткий кивок в сторону Лисохвоста было трудно не распознать, как знак благодарности за возвращение нерадивой беглянке.
спустя некоторое время
На главной поляне стало заметно тише. Жизнь вновь ринулась в привычное русло, и вот уже очередные охотничьи патрули выдвинулись в сторону пустошей в поисках дичи. Но было то, что несколько лун подряд шло вразрез всем законам и порядкам в племени - Звездопад так и не назначил себе глашатая. А лапы его тем временем все слабели и слабели. С каждым новым сезоном Юных Листьев палевый предводитель ощущал, как медленно, но закономерно жизнь утекает сквозь его когти. Впалые бока, многочисленные шрамы по всему телу, давно потускневшая шерсть - все это говорило о том, что сейчас слагаются последние рассказы о его огромной жизни, как бы грустно это ни звучало.
Поэтому назначение глашатая именно сейчас было уже чем-то неотложным, пусть предводитель до сих пор и сомневался в том, что делает все правильно. Темнолесовцы были немногословны, но ведь убедили его аж до нынешнего дня, что с назначением спешить не нужно. Но сегодня Звездопад чувствовал, что пора.
- Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся у Скалы на собрание племени! - вскочив на скалу, проголосил голубоглазый, - Сегодня великий день для нашего племени. Ведь есть среди нас оруженосцы и котята, готовые ступить на новый этап своей жизни, получив новые имена. Сегодня, я хочу позвать на середину поляны Ветерка и Оленелапку, - громогласно произнес имена последних своих детей Звездопад, - Я, Звездопад, предводитель племени, призываю наших предков взглянуть на этих оруженосцев. Они усердно тренировалсяись, постигая завещанный нам Воинский закон, и теперь я представляю их вам, как полноправных воителей! Ветерок, Оленелапка, обещаете ли вы защищать свое племя даже ценой своей жизни? - услышав утвердительный ответ, предводитель расправил плечи и торжественно пробасил, - Тогда властью, данной мне нашими предками, я называю вас воителями племени Ветра. С этого дня вы будете известны всему лесу под именами Оленеушка и Ветерок. Все племя гордится вашими достижениями и верит в вас!
Звездопад спрыгнул со скалы и церемониально поочередно приложил свою косматую голову сначала к голове сына, затем к голове дочери, не забыв прошептать заветное отеческое:
- Я горжусь вами.
И тут же вернулся обратно, на Скалу.
- Также сегодня своим ученические имена получат Лепесточек и Верескуша. Выйдите на середину поляны, - размышлять долго ему не пришлось. Имена наставников сразу же закрутились в голове предводителя, стоило лишь взглянуть на юных котят, - Вы достигли возраста шести лун и готовы получить ученические имена и наставников. До того дня, когда вы получите воительские имена, вы будете известны племени как Вересколапка и Лепесток. Твоим наставником, Вересколапка, станет Шиповник. А твоим, Лепесток, Лисохвост. Шиповник, Лисохвост, я верю, что вы сможете дать своим оруженосцам именно те качества, которыми должен обладать каждый воитель племени Ветра.
Главная поляна загудела. Радостные возгласы ласкали уши и вливали в Звездопада жизнь. Именно в такие моменты ты безумно дорожишь каждым мгновением. Сколько оруженосцев и воителей прошли через Звездопада, а все всегда было как в первый раз - искренне, с долей гордости за каждого новопосвященного. Племя Ветра действительно было лучшим для палевого. Это была его семья.
- Я знаю, что многие из вас давно хотят услышать от меня, кто же станет глашатаем племени Ветра. Из-за потери связи с Звездным племенем я долго не мог понять, как же нам теперь дальше строить свои законы и порядки. Но пришел к выводу, что без глашатая племя очень скоро потеряет свое былое величие, - голос срывался на хрип, - И сегодня я готов назвать имя нового глашатая племени Ветра. Я взываю наших предков услышать меня и одобрить мой выбор. Новым глашатаем племени Ветра станет Жало.
И ни на секунду Звездопад не замешкался в своем выборе. Племя вновь разразилось возгласами. Наконец-то все встало на свои места.