Что бы там не говорили все кругом, малышня взращенная в Речном племени — вела себя как - то иначе. Наверняка все из-за того, что за ними не было должного контроля, они не видели истинных отношений внутри племени, что грустно. И сейчас, доказывая кто Ветряной, а кто нет, распушив шерсть и оголяя когти, дети показывали свою невоспитанность. Для того чтобы доказать, что ты Ветряной кот, просто кричать об этом — не поможет. Жало без проблем бы поговорил сейчас об этом с детьми Кленовницы, но, подумал что этим можно заняться позже.
— Никакие мы глаза никому не мозолим, — Жало смотрел на цветную малышку немигающим взглядом, прекрасно понимая, что от подобных высказываний убежать не удастся, — Да и как нам дотянуться до чьих-то глаз, если мы такие маленькие? — ну разумеется. Объяснять, что для того чтобы мазолить глаза, не обязательно являться великаном — долго и сложно. Серый лишь слегка кивнул головой, будто бы соглашаясь со словами Клюквинки. Пусть будет так, как она говорит, Жало ей не отец, чтобы разжевывать всю поступающую информацию,— Это память. О наших соседях. Они нам помогли. Ветерок не завел себе друзей, —подключилась вторая сестра и хвост Жало нервно дернулся. Уж надеяться на дружбу с Рекой — последнее, что следовало делать. Помощь - помощью, но мнимое соперничество было всегда и никуда оно не денется.
— Но, Жало!.. — естественно, Ветерок начал протестовать, — Это неправильно! Мы столько лун мирились с шумом воды, с запахом мокрого мха, с рыбной вонью из пасти рыбомордых... — Жало понимал чувства ученика, но не мог позволить ему открыто конфликтовать с еще мышеголовыми котятами. Прежде чем поговорить о произошедшем с ним, следовало закончить разговор с малышками. Для них, эта ракушка — проявление доброты, память о чем- то светлом, вера в лучшее время ... пусть это и странно, ведь они еще так мало пожили, вряд ли вообще могли увидеть что - то плохое. Они еще не видели смерти и болезни, не пытались пережить засуху или холод. Им еще очень много предстоит увидеть и возможно, только после этого, они увидят, на сколько "ценна" эта ракушка на самом деле.
— Посмотрим, сколько в вас ветряного осталось. В тебе или вон, в твоей сестре, — все те- же разговоры. Ветерок демонстративно развернулся и прошелся хвостом по Клюквинке. Разумеется, малышки в половину младше оруженосца задели его чувства подобным поведением, пытаясь доказать ему свою правоту. Жало не мог сказать что его ученик был истинно прав, о возможной правоте в словах молодняка и говорить нечего, они еще слишком малы. Однако, Ветерку стоило быть сдержаннее, ведь Кленовнице наверняка не понравится весть о образовавшейся стычке. Жалу очень не хотелось бы, чтобы ученику досталось за рвение сохранить племенные ценности.
— Ты прав, Жало, прости нас. Мы должны спрятать ракушку поскорее. Тем более, мы устали, дорога о-очень длинная, длиннее моих лап, — забрала последнее слово Лепесточек, обращаясь к старшему воину. Разглядеть в ее словах скрытый умысел не составило руда и если малышка решила, что Жало так легко обхитрить — она ошибалась. Он слегка опустил голову ниже, будто пытаясь по - лучше расслушать слова котенка. Предложение о том, что Ветерка стоило заняться подстилками для Детской и пухом заставили серого ухмыльнуться в усы. Разумеется, если придется, оруженосцу придется заняться этим делом, но Жало предпочел бы избежать такого. К тому - же, Лепесточек, видимо, решила проучить Ветерка за его замечания и раздражительность.
Жало сделал небольшой шаг в сторону пестрой малышки и опустил голову к самому уху той, — Твоя вера в дружбу впечатляет, Лепесточек. Но подумай, что выберут твои друзья, если выбор встанет между тобой и родным племенем, — после этого он убрал голову и задержав взор зеленых глаз на малышке, развернулся и отошел от котят вместе с учеником. Надежда на то, что слова воина каким- либо образом воздействую на малышку — была небольшой. Тем не менее, сказать ей об этом, Жало считал своей обязанностью.
— Эта ракушка, не твоя головная боль, Ветерок. Для котят ты не авторитет, а учитывая их характер, мало что они воспримут не в штыки. Если хочешь сохранить племя единым, начни с воспитания самого себя. Только своим примером ты сможешь добиться успеха и донести до ушей соплеменников важность собственных слов, — не громко обьяснял серый, — А болтать могут все.