Оруженосцы выглядят испуганными и, казалось, сейчас свернутся в клубок от напряжения, но всё-таки в их глазах горело что-то ещё, что Омутик разглядеть не мог. Отчаяние? Гордость? Что?
Сзади пушистой спины раздаётся настойчивый голосок, но Омутик, кажется, не обращает ни малейшего драгоценного внимания на что-то позади, а этот звук всё нарастает и нарастает. Котик, устало отвернувшись от Медной, обводит глазами сверху вниз рыжеватого Стебелька с явной насмешкой. Шевели забавно шевелятся на морде, и оруженосец чуть ведёт плечом в сторону ученика.
- Кажется, я не расслышал, что ты там промяукал. Впрочем, не расстраивайся, мне неинтересно, - равнодушно бросает кот и снова отворачивается.
— Это чего, Омутик лишь сказал что думает, а я его поддержу. Твой братик оплошал, и поэтому получит по заслугам от всех, - ещё один голос возникает сзади котика, и на этот раз он оборачивается уже через плечо.
Поддержка Зубатки пусть и не была нужной, но весьма прельщала пушистику: очевидно, что Стебелёк пытался выгораживать своего горе-братца только из-за этих кровных уз. Посмотрел бы оруженосец на него, если бы Горелый был простым учеником, а не его родственником. Возможно, тогда бы всё сейчас было по-другому. Впрочем, мне всё равно.
— По-моему ты ещё не дорос до того, чтобы нас отчитывать, Омутик, - янтарные глаза прожигают взглядом Медную, но вдруг за неё вступается Ржанка, загораживая собой сестру.
- А вы доросли до того, чтобы так позорить нас перед чужим племенем? Лучше бы так пеклась о матери, чем о моей должности, - насмешливо бросает Омутик и чуть отходит в сторону, теперь уже абсолютно не мешая сёстрам видеть Крутобоку.
А воительнице было не просто плохо - ей было ужасно. Кажется, она не спала и не ела, думая только о своих котятах. И всё племя это прекрасно понимало и видело, ведь не заметить такие страдания было сложно. Наверное, такого Омутик не желает даже клятому врагу, потому что сейчас, чуть обернувшись через плечо, он видит, что кошка заваливается набок и жалостливо смотрит на ввалившихся в лагерь оруженосцев с такой болью и добротой в глазах. Пушистик фыркает и снова поворачивается к Медной, всё-таки надеясь услышать ответ и от неё.
Но не успел он раскрыть пасть, чтобы вытащить слова из соплеменницы, как его накрыла сзади тень, и кот устало цокнул языком, вдыхая запах Белосвета. Ох, ну сейчас опять начнётся, внимание.
— А вам слово не давали. Проявите уважение и не мешайте Звездопаду улаживать дела племени, - рычит воитель и заостряет внимание на Омутике с Зубаткой.
Оруженосец издает протяжный звук и закатывает глаза, слушая нравоучения в свою сторону, в душе всё ещё не понимая сути набрасывания соплеменников на себя: разве в его словах нет правды? Той самой правды, о которой твердят на каждом углу, той самой правды, которую требует каждый по отношению к себе. Думали ли оруженосцы о том, что с ними будет, если они погибнут? Если бы думали, то не решились на такую дурь. Они сейчас показали себя безответственными эгоистами, а когда Омутик решил поинтересоваться насчет их мотивов, так все сразу говорят, что он должен молчать.
Запах Шипа отчетливо бьёт по ноздрям, и глашатай подходит практически сразу же после речи Белосвета, принимаясь серьезно отчитывать четверку и... понижает их до котят. Омутик вскидывает брови наверх, делая удивительно-брезгливую морду, а затем чуть покачивает головой и цокает языком. Заслужили. Оруженосцы, кажется, были переполнены стыдом: прячут взгляд, переминаются с лапы на лапу. Как же унизительно, не правда ли? Ученик снова поднимает взгляд на Медную.
— А тебе удовольствие доставляет это представлять, а? - кошечка всё-таки подает голос, шепчет, но её глаза горят, кажется, ненавистью к Омутику, - Даже старшие, перед которыми мы виноваты больше всего, не позволили себе такого. Не опустились до такого! Вас вовсе не будущее племени волнует, а возможность насмехаться и зубоскалить, - она рычит на Омутика с Зубаткой и по-недоброму скалится.
- Если тебя это так задело, значит всё, что я говорил, правда? - тихо хмыкает ей в морду пушистик и потрясывает хвостом, - Главное, конечно же, что в-а-с волновало будущее. Теперь речные видели наш лагерь изнутри, наши отношения обострились, в том числе и с Кланом. Где же ваши волнения по поводу будущего, а?
Медная разворачивается и проходит мимо Омутика, едва не задевает его плечом, плетётся к Крутобоке. Оруженосец равнодушно хмыкает и смотрит на то, как воительницу со всех сторон облепляют её дочери.
— Попридержи язык, куда смотрит твой наставник! - вновь раздается над ухом кота; опять эти глупые нра-во-у-че-ни-я, — Давно клещей у Крикуна не искал? Для того, чтобы стать воителем, нужно не только уметь охотиться и биться. Нужно созреть.
Лихоцвет окидывает пушистика строгим взглядом, усмиряя его спесь.
- Я понял, Лихоцвет, в следующий раз буду тактичен, - не буду.
Воитель разворачивается и уже идёт к своему ученику, а сам котик остаётся сидеть на месте. Под взглядом Шипа. Подходит к нему ближе и устало вздыхает, поднимая взгляд на его морду. Наверное, он сейчас очень недоволен им, но внутри бушевала моря эмоций: каждый воитель считает своим долгом его заткнуть. Может, лучше бы так за этими оруженосцами следили, чем за моим языком? За ним я и сам послежу, спасибо.
- Шип, почему я не прав? - вопросительно вскидывает брови вверх Омутик и шаркает лапой по снегу, - Если о них говорит всё племя на каждом углу, то почему я должен молчать? Разве я говорю неправду? Если бы они сами думали о благополучии племени, то не поступили бы так, как вышло. А раз это вынесено на всеобщее обозрение, то почему все должны словно закрыть на это глаза. Ты видел, как Ручей Звёзд смотрела на Звездопада? Как будто мы им теперь во всём должны. А все из-за кого? - он хладнокровно взглянул в сторону оруженосцев, - Скажи же, почему?