— Подожди, Иголка. Она сама, небось, напугалась. Не специально она. Ты молодец. Быстро отреагировал.
Конечно же, она не специально. А просто назло.
Иголка раздражённо фыркнул и дёрнул хвостом, но промолчал. Похвала брата приятно ласкала его слух, да только вот шевелись тот быстрее, может Иголке и не пришлось бы лезть за котёнком. Указывать ему на эту ошибку кот не стал: сейчас есть дела поважнее.
— Попробуешь загнать её с другими? Я пока за котятами пригляжу.
— Проследи чтобы эта... — кот перевёл грозный взгляд на Мшинку и на секунду задумался, — ...они все не путались под лапами.
С этими словами Иголка стремительно вышел из палатки. В несколько мощных скачков он преодолел поляну, и его взору представилась картина из мелькающей шерсти, когтей и летящего в стороны пуха. Кажется, это были Воробейница и Вьюжный, что так отчаянно бросались на птицу, хотя из-за стремительности происходящего Иголка не мог сказать точно. Он хотел было броситься им на помощь, как буквально спустя пару мгновений, одновременно с появлением на поляне предводителя, зверь, видимо поняв, что победить столь большое число котов ну никак не удастся, молниеносно убежал куда-то вдаль, скрывшись из виду. Уже минуту спустя единственным напоминанием о произошедшем служили разве что разбросанные по всей округе перья, да взволнованно снующие туда-сюда коты. Поняв, что всё основное действо закончилось без него, он еле слышно выругался себе под нос.
— Все в порядке? Никто не ранен? — эхом пронёсся по оврагу голос Звездопада.
— Да целы все, целы — недовольно пробурчал Иголка в ответ.
— Иголка, — окликнул его проходящий рядом Вьюжный, — ты молодец.
От похвалы воителя Иголка словно оттаял, почти сразу забывая о свой личной маленькой катастрофе. Горделиво распушив грудку, он уверенно ответил:
— Ты тоже ничего, Вьюжный. Ловко ты, конечно, с этим зверем.
Он всё ещё несколько злился на Мшинку, но, поразмыслив немного, решил, что ничего уже не исправить. Кот не то печально, не то раздосадованно, выдохнул. Было обидно, что так вышло, но, в любом случае, признание своего безусловно развитого мастерства он нашёл, а значит, всё не так уж и плохо.
— Пусть все коты и кошки, способные охотиться самостоятельно, соберутся у Скалы!
Клич предводителя, словно гром, на пару мгновений заполнил собой всё пространство, перебивания остальные звуки. Иголка кинул быстрый вопрошающий взгляд на Мятика, который в этот момент как раз выходил из палатки.
Недавно же уже был сбор, разве нет? Зачем Звездопад устраивает его снова?
Несмотря на появившиеся вопросы, Иголка послушно зашагал к Скале. Поодаль от него тихо переставлял лапы Мятик.
— Думаешь, это из-за того, что сейчас произошло? Кто-то умер? — прошептал котёнок своему брату. Подождав, пока тот ответит, Иголка хихикнул и шутливо прощебетал:
— Ставлю свои усы на Крикуна!
Сев рядом с остальными соплеменниками, кот продолжил слушать речь предводителя.
— И сегодня не Предки, а вы сами дали мне знак, что время некоторых соплеменников пришло. Я хочу, чтобы на середину поляны вышли Мятик и Иголка.
Котёнок резко встрепенулся, словно проглотил острый камушек. Приятное волнение заиграло в нём, отзываясь покалыванием в подушечках лап.
Ну наконец-то! Наконец-то они заметили мой талант!
Задрав голову, он не спеша вышел на центр поляны. Вокруг было столько котов, что Иголке было сложно их сосчитать, но что более важно - они все как один смотрели на него! На своего будущего героя и сегодняшнего спасителя! Ну и на брата тоже, наверно.
Смотри, мама, рядом со мной собралось всё племя!
Между тем, предводитель продолжил свою речь:
— Вы оба показали себя как храбрые представители племени Ветра. Я надеюсь, что ваша отвага и смелость буду верными спутниками в ученичестве, а позже и в воительстве. И сегодня я, Звездопад, предводитель племени Ветра, нарекаю вас, Мятик и Иголка, именами оруженосцев. Вы достигли возраста шести лун и готовы приступить к обучению. Иголка, с этого дня тебя будут звать Острогрив и твоим обучением займется Папоротник! Твой наставник смог проявить себя как честный и преданный своему слову воитель и я надеюсь он передаст эти качества тебе, Острогрив!
Остро...Грив? Острогрив? Это моё новое имя?
Он как только мог распушил грудку и выпрямил спинку, показывая всем окружающим свою благородную стать. Кажется, ещё немного, и Острогрив бы и в правду засиял. Ещё бы, он ведь теперь не маленький нелепый Иголка, он теперь самый что ни на есть настоящий оруженосец своего племени! Вон, ему даже наставника дали под стать - пускай лично с Папоротником он знаком не был, но время от времени да слышал как другие воители о нём говорили. Острогрив надеялся, что у того много шрамов - все же знают, что чем больше на шкуре воителя ужасных ран, тем он сильнее и ловчее! А значит, и его сможет своим особым трюкам обучить.
Вот бы поскорее приступить к тренировкам... Не терпится задать жару этим наглым Речным мордам!
Вернуться из своих мыслей ему помог голос Звездопада, которому, что удивительно, видимо было что ещё сказать:
— Мятик, до посвящения в воители ты будешь известен племени под именем Мятноглаз и я стану твоим наставником!
Точно! Совсем забыл, что брат теперь тоже оруженосец. Интересно, рад ли он так же, как я?
Сразу же после того, как предводитель закончил речь, он спрыгнул со Скалы и мягко подошёл к бывшему Мятику. Звездопад прошептал тому что-то про наставничество и возложенные на него надежды, после чего оба кота потёрлись носами и предводитель отошёл от них, вновь взбираясь на Скалу. Острогрив шутливо боднул головой брата и весело прошептал:
— Посмотри, какой важный, теперь будешь на побегушках у самого предводителя.
На самом деле, Острогриву было немного завидно. Что тут сказать, Мятноглазу действительно повезло - обучаться у самого Звездопада это редкая честь. Всё же, он решил ничего по этому поводу не говорить - не хотелось своё хорошее настроение растрачивать на такое допущение, вина за которое в любом случае лежала не на брате. Закончив мысленный диалог, кот сделал пару неторопливых шагов, красуясь в последний раз, и вышел из круга, оставляя центр полянки пустовать.
— Также, сегодня ряды оруженосцев покидает Вьюнолап
Оруженосец инстинктивно начал искать глазами названного кота, но, обведя племя взором несколько раз, не увидел его.
Кажется, это он бывший оруженосец Папоротника? Может, ушёл на охоту.
Только после того, как Вьюнолап вышел на середину и произнёс утвердительный ответ, принеся клятву племени, Острогрив заметил его.
— Тогда властью, дарованной мне Звёздным племенем, я даю тебе воинское имя. Вьюнолап, с этого дня ты будешь известен под именем Вьюнок.
Острогрив подхватил тут же возникший шквал одобрительных мяуканий и завываний, словно давая одобрение на последующую жизнь соплеменника как полноценного воителя. Когда рёв поутих, предводитель продолжил:
— На этом собрание может быть окончено. Я бы хотел попросить всех принять участие в приведении лагеря в порядок. Пусть каждый соберет пух и перья в одну кучу, а затем оруженосцы отнесут их за детскую, куда-нибудь под кусты.
Острогрив недовольно скорчил морду. Собирать весь этот пух и перья, правда что ли?
Ску-ко-та!
Он ещё раз обвёл взглядом уже начавших расходиться кто-куда котов.
Папоротника нигде не видно. Жаль, я надеялся, что хотя бы он спасёт меня от этой "забавы".
Всем своим видом показывая недовольство, Острогрив всё же не стал перечить приказу Звездопада и начал послушно собирать разбросанные повсюду перья. Они неприятно прилипали к языку, из-за чего оруженосец перетащив очередную партию, начинал плеваться.
Тем временем, на небе яркими огоньками начали расцветать первые звёзды.