— Отдай его мне, - неожиданным ударом молнии высказался Шип, что Звездопад даже резко повернулся к нему всем телом, выражая некое недоумение. Ему всегда казалось, что Ветролапа себе в ученики не пожелает ни один здравомыслящий кот. А тут сам Шип?! — Тебе меньше возни, будет больше времени провести с Воробейницей и котятами. У тебя и так хлопот выше, чем дозорная скала, хоть морально отдыхать начнёшь. У меня все равно ученика нет.
И все же, несмотря на удивление палево-полосатого, глашатай был прав. В последние луны Звездопад уже и не помнил, когда мог просто уделить хотя бы пару часов себе и своей семье. Вечно в племенных делах, на тренировках с нерадивым сыном, вечно в каком-то нескончаемом напряжении и тяжких мыслях о том, как не дать племени увянуть, когда она только-только начинает расцветать. Наверное, это было самое спонтанное решение Звездопада, а может он просто в действительности хотел как можно скорее избавиться от этой ноши. Отношения с Ветролапом с самого начала пошли под откос, а теперь им попросту было бы проще меньше видится. Да, уж в одном-то племени... Нет, голубоглазый не желал изгнания сына, но не скрывал в своих мыслях данную возможность. Пусть Звездопад и чувствовал вину за все происходящее, но столь же сильно он и чувствовал нежелание сына двигаться дальше и развиваться как личность.
- Это очень неожиданное решение, - поделился своими мыслями предводитель, - Но я чувствую в твоих словах правду. Давай попробуем. Хуже уже все равно не будет. Так-то он вроде немного остепенился, осталось лишь до конца всю его дурь прижать ко дну, - ох, слышала бы его сейчас Степная Звезда - определенно бы побила за подобное отношение к своему отпрыску. Но Звездопад же принял решение жить настоящим, верно? Значит, так тому и быть. Глубоко вдохнув теплый воздух, палевый негромко прохрипел, - Спасибо, - это действительно было очень широким жестом со стороны Шипа. Никакие слова благодарности сейчас не смогли бы отразить облегчение палевого лидера пустошей. Взгляд упал на скалу собраний. Воробейница еще перед родами просила Вьюжке посвящение и, кажется, оруженосец действительно был готов. Окрепший, уже совсем не похожий на маленького котёнка, он был готов встать в ряды воителей. А значит племени предстояло узнать новое имя Вьюжки прямо сегодня. Тем более Воробейница и котята как раз вышли на главную поляну. Пусть рыжая наставница гордится собой, а котята запоминают, как проходят посвящения и собрания.
И стило лишь Звездопаду вспомнить о котятах, как к нему тут же гурьбой налетели его дети. Стебелёк вцепился зубами в его хвост, нападая на него, словно на добычу. Подлетела Мшинка и Пёрышко, затем осторожно подошла Рябинка и тут уж Звездопад многозначительно замолчал, давая слово Шипу. Пусть расскажет. А сам отец семейства улыбался, весь светился от счастья.
— Р-рма-а-у! Я тебя поймал! - Звездопад положил свою огромную, по меркам котят, лапу на голову Стебелька, вороша шерсть на затылке, — А мы тут охотиться учимся, вот. А ты чем занимаешься?
- Я даже не заметил тебя. Ну ты точно предок Тигриного племени! Вон, смотри, даже полоски уже темнеют, - похвалил сына Звездопад и тут же убрал лапу с его затылка.
— А можно к вашему разговору присоединиться? - Рябинку Звездопад также уже считал своей дочерью, пусть и не по крови. Но если уж Воробейница взяла ее под свое крыло - значит так тому и быть - дочь!
— Мы учимся не только охотиться, но и драться! - раздался голос Пёрышко.
- А ну идите-ка все сюда, - добродушно пробасил Звездопад, подзывая котят к себе ближе, - Я непременно покажу вам и приемы охоты и приемы боя, но сначала я хочу, чтобы вы увидели кое-что очень важное, то, через что пройдет в будущем каждый из вас. Самым важным в жизни кота-воителя является ритуал посвящения. Сначала в оруженосцы, затем в воители. И я хочу, чтобы вы понимали всю важность этой церемонии. Новое имя может получить лишь тот, кто достоин стать оруженосцем, а потом и воителем, - Звездопад говорил серьезно, но с явным добродушием, - Вы должны помнить, что получение имени и звания оруженосца или воителя - это не только почести, но и большая ответственность. Вы все непременно станете выдающимися ветряными воителями. И сейчас у вас будет возможность своими глазами увидеть церемонию посвящения. Слушайтесь Воробейницу и ведите себя как подобает будущим воителям племени Ветра, - широко улыбнувшись, кот лизнул каждого котенка по макушке своим шершавым языком и ловкой рысцой направился к скале.
Взобравшись наверх, Звездопад расправил плечи и приподнял вверх голову, созывая соплеменников на собрание:
- Пусть все коты и кошки, способные охотиться самостоятельно соберутся у Скалы для общего собрания! - басистый голос разлетелся по главной поляне, - Сегодня я, Звездопад, предводитель племени Ветра, призываю наших звездных предков взглянуть на оруженосца, который достоин получить свое воительское имя. Вьюжка, выйди на середину поляны! - дождавшись, когда белоснежный оруженосец дойдет, Звездопад продолжил, - Этот оруженосец усердно тренировался и, не покладая лап, изучал Воинский Закон! И теперь, я представляю его вам, как полноправного воителя племени Ветра! Вьюжка, обещаешь ли ты хранить верность Воинскому Закону и защищать свое племя, даже ценой своей собственной жизни? - его голос звучал громко, торжественно. Когда Звездопад услышал утвердительный ответ, он вновь заговорил, - Тогда властью дарованной мне Звездным племенем, я даю тебе воинское имя. Вьюжка, с этого дня всему лесу ты будешь известен под именем Вьюжный! Звездное племя гордится твоей отвагой, усердием и упорством и приветствует тебя, как нового воителя племени Ветра! - Звездопад поддержал соплеменников, окликая Вьюжного по новому имени. Но на этом собрание не заканчивалось. Как только голоса постепенно стихли, Звездопад откашлялся и вновь заговорил.
- Помимо этого, я хочу известить соплеменников о том, что дальнейшим обучением Ветролапа займется Шип, - ему не хотелось объясняться, чего он и не стал делать, - На этом собрание может быть окончено! - палево-полосатый спрыгнул со скалы, подманивая взглядом к себе Воробейницу и котят. Очередной благодарный жест в сторону Шипа и вот предводитель уже идет к своему семейству.