----> С Совета
За страстями, разгоревшимися на Совете, Панцирь следил круглыми глазами, не двигаясь с места. Огонь потух также быстро, как и разгорелся. Луна, укрытая облачной пеленой, рассудила спорщиков. Панцирь почувствовал, что ничего не разобрал в этом вихре. "Нет, предки. Никогда я не стану предводителем. А если и стану, имя мне будет - Звёздное Посмешище. Я явно не уследил бы за их переговорами".
Панцирь испытывал к предводителям уважение. Такое автоматическое уважение, которое он выучился испытывать ко всем, кто добился высокой должности. Именно из-за этого в его сердце поселилась смута. Ибо показалось Панцирю, что спор властных котов похож на ссору учениц в его родной палатке. Он никогда и никому не сказал бы такого, и даже сам себе не хотел признаваться в этих мыслях. Но его круглую голову они долбили настойчиво и неумолимо. К счастью, был Соболь. Соболь, чью золотистую шерсть можно избрать ориентиром и пойти вместе с собранным им патрулём. Вернуться домой. Пусть Панцирь ни с кем и не познакомился, зато у него есть Соболь, который гораздо лучше иноплеменных друзей.
На пути к лагерю вереск под лапами казался жёстким и колким, а ветер холодным. Панцирь ощущал беспокойство соплеменников, и от этого ему делалось не по себе. Где-то в лагере должна находиться Первоцветик, и, по всей видимости, её новорожденные котята. Неужели будет война? И затронет ли она их? Панцирь поёжился, подумав о том, что с приходом холодов Первоцветик и её котята могут заболеть. Он много слышал о том, какие беды и лишения приносит с собой холодный сезон. Больше всего его пугали эпидемии Зелёного Кашля. Он слышал и о том, что станет меньше добычи, но в ловкие лапы Соболя и других охотников он верил, а потому волновался из-за голода меньше, чем из-за болезней. Война же вносила свои коррективы в смутные мысли Панциря. Если Первоцветик заболеет вместе со своими малышами во время войны, у Полуночника будет нелегкий выбор: тратить своё время на раненных в бою или на королеву с котятами. Кто-то может погибнуть. "Целителем я бы тоже никогда не стал. Мне в жизни не сделать выбор между мамой и папой, между королевой и бойцом. Между тем, кто из них будет жить, а кто погибнет. Хотя папа наверняка пожертвовал бы собой ради котят".
Под такие тоскливые мысли Панцирь и дошёл до лагеря. В его сердце остро кололо тревогой, пока он слушал Соболя, собравшего вокруг себя племя. Когда наставник окончил свою речь, серый оруженосец метнулся было к нему, но замер буквально в паре хвостов сзади, когда увидел, что тот разговаривает с предводителем. Он уважительно кивнул Звездопаду, но выражение мордочки у него при этом было очень виноватое, потому что он невольно услышал то, что сказал ему Соболь. Панцирь пытался осмыслить и шепоток соплеменников вокруг, и слова наставника. По всему выходило, что Сумрачное племя не такое уж плохое. То есть, да, они несдержанные, переступают границы, но... если сумрачный воин спас Соболя, значит, он не так уж плох, верно? "Я тоже хочу спасти Соболя", - подумал Панцирь, испытывающий искреннюю благодарность наставнику, который на протяжении всех лун обучения поддерживал его как мог. "Но ведь Воинский Закон нарушать нельзя. Или можно? Или, всё же, нельзя? Закон - это добро. Он помогает нам жить мирно. Но если из-за того, что ты не переступил черту Закона, погибает другой кот, то Закон... зло?"
Панцирь почувствовал, как тоска и непонимание накрывают его с головой. Он поднял глаза на наставника, но того уже и след простыл. После разговора со Звездопадом быстроногий глашатай тут же затерялся в толпе соплеменников.
"Ты безнадёжен. Ты просто... безнадёжно медлителен, Панцирь. Когда уже ты научишься быть своевременным и пунктуальным?"
Взгляд Панциря остановился на Детской.
"Семь котят..." - до него, словно ветерок, донёсся голос кого-то из соплеменников, и молодой кот тут же повторил слова в голове. "Семь котят. С мамой всё в порядке".
И только тогда по его позвоночнику пробежал холодок ужаса. "Что, если не получится выкормить так много котят?"
Панцирь с ужасом представил, как Первоцветик теряет котёнка за котёнком, и едва не схватился за голову от нахлынувшей горечи. Его мать не заслуживала таких испытаний. Никто из них не заслуживал. Воины живут ради того, чтобы защищать, а не подвергать опасности. Что, если лучшим решением будет отказаться помогать Грозовому племени в их нападках на Сумрачное?
"Очнись, глупый оруженосец. Как будто Звездопад не подумает о Первоцветик. Как будто война для него будет важнее... нет, наш предводитель никогда не поставит войну выше наших жизней".
Панцирь развернулся спиной к Детской и увидел Соболя, идущего прямо к нему. А за его спиной Овсянку. А Овсянки Панцирь очень смущался, и сам толком не понимал, почему. Наверное, всё дело в связи Овсянки и Соболя. Он чувствовал себя лишним, когда вставал между ними.
- Доброй охоты, Овсянка, - поздоровался Панцирь и кивнул, хотя ещё недавно видел Овсянку на Совете. - Здравствуй, Соболь.
Ещё один кивок, более низкий, как его и учили. Так нужно кланяться глашатаю.
Он почувствовал тёплый бок наставника и его слова почти одновременно. Осознание, что Соболь, несмотря на сложное положение своего племени, пытается поддержать его, заставило Панциря поднять брови как можно выше, чтобы его лоб не казался таким хмурым.
- У меня всё замечательно, - он соорудил как можно более искреннюю улыбку, чтобы у Соболя был повод расслабиться хотя бы по одному из фронтов своей работы. - Не успел познакомиться, как-то быстро всё прошло, зато понаблюдал за теми, с кем уже знакомился раньше. "За четырьмя дубами, Соболь. За четырьмя дубами..."
- Конечно, я прямо сейчас пойду спать. Постараюсь встать как можно раньше, чтобы не подвести тебя, - пообещал Панцирь, стараясь не глядеть на Овсянку, явно ожидающую внимания Соболя. Стараться-то он старался, но взгляд всё равно невольно перебегал на кремовую воительницу и обжигался.
- Береги себя, Соболь, - на прощание добавил Панцирь и сразу же, развернувшись, пошёл прочь. Он не любил долгих прощаний, да и вообще, у глашатаев нельзя понапрасну отнимать их ценное время. Поэтому Панцирь всегда старался как можно скорее покинуть Соболя, чтобы тот переключился на свои дела и не мучился мыслями об ученике. Уходя от наставника, юный кот едва не запутался в своих лапах, но смог устоять. Холодная земля под ногами не предвещала ничего хорошего. Будь Панцирь более упрямым и дерзким оруженосцем, он бы, конечно, лёг прямо на траве под затянутым облаками небом. Но он вовсе не хотел простудиться, а потому выбрал тёплую палатку. Пусть и не под небом, зато есть гарантия, что наутро Панцирь проснётся бодрым и здоровым, а не хрипящим от кашля и охающим из-за боли в застуженных суставах. Взгляд снова переместился на Детскую, где теперь обитала его мама со своими котятами.
"Надо бы зайти, проведать их", - подумал Панцирь, стыдливо опуская уши. "Но Соболь сказал, что я должен выспаться", - тут же нашёл он себе оправдание. Он мялся какое-то время, переступая с лапы на лапу. В итоге, он просто вздохнул, опустив нос к земле.
- Доброй ночи, мама, - прошептал Панцирь, и... свернул к палатке оруженосцев.
----> Палатка оруженосцев (номинально)
Отредактировано Панцирь (25.10.2018 14:36:13)