[indent]Всю дорогу Василёк внимательно поглядывал на Сивую, будто бы изучая и запоминая её повадки, как делает каждый воодушевленный биолог при наблюдении за новой для него, очень необычной зверюшкой. Однако подобное впечатление о поведении серо-белого было бы несправедливым: пускай он и бросал на целительницу встревоженные взгляды, они были продиктованы лишь своего рода участием и колючим волнением, что она может “выкинуть что-нибудь эдакое”. Что он подразумевал под этим “эдаким” он и сам не до конца понимал - разум говорил ему, что хромая кошка не смогла бы сделать чего-нибудь выходящего за рамки, например убежать или броситься в атаку. Но все-таки он не мог бороться с собой и иногда поглядывал на её щуплую фигурку и фыркал, будто говоря “не пришла бы сюда - не пришлось бы идти по пустошам и бояться подвернуть лапы на кочках”. Впрочем, своего мнения он никак, кроме как этим, не высказывал и вообще вел себя крайне миролюбиво. Василёк даже позволил себе улыбнуться, когда Сивая отправилась к Полуночнику, будто бы желая ей доброй удачи. После этого, посчитав свою миссию выполненной, он покинул общество Гончей, с уважением кивнув ей на прощание, и отошел подальше, чтобы не мозолить глаза речным и, к тому же, оказаться чуть ближе к разношерстной толпе ветряных котов.
[indent]Проходя мимо кучи с добычей он с удивлением отметил кролика, которого, несомненно, не видел там утром, когда покидал лагерь. Покрутив головой по сторонам, он заметил Соболя, бахвалящегося о работе его охотничьего патруля. Действие, воистину, было необычным - по своему обыкновению, никто не хвастался на всю поляну о своих подвигах. Разумеется, слова глашатого произвели двоякое впечатление на ветряных котов - его озвучила, например, Воробейница. Невольно посмотрев на рыжую кошку, Василёк сразу же отвел от нее глаза и почувствовал, как загорелись уши. Весь день он старался отгонять от себя мысли об их недавней беседе, и теперь они вновь заполонили его сердце. В голове сразу встали слова, которые он произнес и которые теперь, на свежую голову, казались до ужаса чрезмерными и лишними. “Не то было время… зачем я…” - было подумал он, но тут же, с каким-то остервенением прервал себя и недовольно нахмурился. Была у него какая-то дурацкая привычка слишком зацикливаться на вещах, которые он уже совершил и, к слову, по правильной причине. Какие-то сомнения все пытались отравить его думы и выставить в самом невыгодном свете произошедшие события. Не желая этого, он предпочел переключить свое внимание на нечто более насущное - на пойманного кролика.
[indent]— Ты молодец, Соболь. Они просто завидуют, что сами не были там, - услышал он слова Кисточки, которая сидела рядом с ним.
[indent]- Она права, вы поработали на славу, - поддержал он пеструю кошку и воодушевленно кивнул - Наверное, нелегко было дотащить такую тушу от самого староречья?
[indent]Пускай Василёк говорил искренне (он правда думал, что добыча была достойна похвал), все-таки он чувствовал, что немного перегибает палку. Хорошо было бы добавить, что Соболю не стоило хвалиться перед всем племенем, но… он ведь уже это сделал. И сделал из самых благих побуждений. Так что, это не причина для негодования.
[indent]— Племя Ветра! - вдруг раздался голос с предводительской скалы, и Василёк сделал пару шагов вперед, чтобы лучше видеть Звездопада — Эта луна принесла нам много вестей, добрых и печальных. Сегодня состоится Совет четырех племен. И я хочу, чтобы каждый из вас вспомнил, что же нам пришлось пережить в эту луну.
[indent]”Хорошо говоришь,” - невольно оценил оруженосец и весь как-то подобрался, внимательно слушая слова полосатого - “Это, как его там, “сплочает”? Сплочение сейчас важно, как никогда, чтобы с достоинством выдержать нападки со стороны речных. Уверен, что не все так миролюбивы, как Медведица - она, по какой-то причине, не испытывает предубеждения по отношению к недавним противникам.”
[indent]— Однако я должен сообщить вам несколько важных новостей, чтобы они не удивили вас на Совете. Шип был отправлен на разведку, - Василёк невольно посмотрел на серого кота, вдоль и поперек обмазанного лекарственными смесями - вместе с Волчеягодником и одиночкой, который называет себя сыном Макоши, но отвергает ее, на поиски самой Макоши.
[indent]”Одиночкой, хм?” - он невольно перебрал в памяти одиночек, которых знал. Не сказать, чтобы он сильно помнил саму Макошь, о которой последнее время было так много толков - конечно, как и каждый кот, живущий где-то рядом с городом, он становился жертвой сплетен. О Макоши, как и многие, он был наслышан так или иначе. Но сказать что-нибудь конкретное о ней? О ней или ее детях? Нет, такую информацию он был неспособен выудить из своей памяти.
[indent]- Они нашли ее. Только ей в очередной раз удалось скрыться, - “Как и всегда, не так ли? Всегда она у нас в лапах и всегда неожиданно убегает” - Из-за чего Шип пострадал в пожаре, который развела эта одиночка, - “Она же твоя сестра, нет? Почему же “эта одиночка”? Такое безличное обращение, словно ничто вас не связывает… Хотя может ли связывать что-нибудь убийцу и предводителя?”
[indent]— На Совет, помимо глашатая и целителей отправятся Шип, - “А раны? Он же погорелец, куда ему на совет идти, Звездопад?” - Василёк, - “Тем более неожиданно! Вспомни реакцию Созвездия на меня! Я вступил в племя после всех слухов, которые были вокруг тебя и стал, подумать только, оруженосцем! Страха в тебе нет, дружище. Но гордость имеется. К тому же6 мне грех жаловаться. Разве я могу сказать что не польщен твоим доверием ко мне?” - Воробейница, - “Я же говорил, милая? Так или иначе, он нуждается в тебе. Даже если показывает это такими окольными путями” - Гончая, Лисохвост. Оставшиеся — держите ухо востро. В такие времена нужно быть предельно осторожными.
[indent] - Ну, смотри, Кисточка, не оплошай! - по-доброму насмешливо сказал Василёк, пошевелив ушами - Вся надежда на твою сознательность.
[indent]— Все будет хорошо. Сезон Юных Листьев близко, - завершил свою речь Звездопад и начал готовиться к отправлению.
[indent]- Хотелось бы надеяться, что Звезды на нашей стороне, - вздохнул он, обращаясь к Лисохвосту уже на выходе из лагеря - В такие времена, как эти, их немая поддержка важна, как никогда.
-> Четыре дерева